lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 сентября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Сельское хозяйство 

Такая аппетитная «женева»

19.09.2018 "Липецкая газета". Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Сельское хозяйство

По данным агентства «Турстат», устраиваемый в Лебедянском районе фестиваль «Яблочный край, ягодный рай» вошел в топ-10 лучших гастрономических событий нынешней осени. Успех логичен. Номера талантливых артистов, выставки поделок народных промыслов — все очень интересно, но безоговорочная фишка массовых гуляний — яблочная тема. В нынешнем году яблоки здесь на редкость хороши.


«Богатырь» готов к рекордам


Чтобы убедиться во фруктовом изобилии, загляните хотя бы в сады «Агрофирмы им. 15 лет Октября», где уже летом стартовала ароматная страда. Сорта «женева», «мельба» заложены на хранение, сейчас идет уборка «антоновки», «богатыря», «орловского кандиля». Ветви отягощены гроздьями яблок, поэтому вместо ожидаемых 25 тысяч тонн аграрии соберут намного больше.


— Урожайности жара нипочем! — уверяет главный агроном хозяйства Николай Воробьев. — Но совсем списывать со счетов ее тоже ошибка. Из-за высокой температуры яблоки могут попросту осыпаться, поэтому убирать их надо быстрее.


Кстати, залог успеха — не только современная агротехника, но и масса нюансов, способствующих экономии драгоценного времени. При обработке сохранившихся кое-где высоких деревьев, например, используется мини-трактор с подъемником, сильно облегчающим сбор плодов. Для низкорослых интенсивных садов такое чудо техники излишне — урожай висит на полутораметровой вышине. Наполненные работниками ведра аккуратно ссыпаются в контейнеровоз механизатора Алексея Орлова, уезжающего отсюда на сортировку. В бригаде Надежды Тягнирядновой нельзя выделить лучшего — каждый достоин похвалы. Трудящиеся «с огоньком» и зарабатывают достойно.


— Если изрядно попотеть, можно за день до трех тысяч рублей заработать. Деньги приличные, — считает рабочий Алексей Синицын.


Ему забот хватает — зимой обрезаются деревья, весной устанавливаются шпалеры. Настоящий мужчина — вырастил двух ребятишек, а деревьев посадил столько, что и не сосчитать. Стараниями таких людей и крепнет акционерное общество.


Троекуровский метод


Осматривая угодья, не устаешь удивляться рачительности и трудолюбию хозяев. Усыпанные яблоками деревца (2500 штук на гектаре) привязаны к шпалерам. Стволы защищены от грызунов специальной сеткой. Нити капельного орошения снабжают корни водой из прудов-накопителей, что особенно ценно в условиях непредсказуемого теперь климата Черноземья.


Расторопные аграрии владеют также консервным заводом, производящим под маркой «Красивая Меча» нектары, повидло и джемы. Обустраивается цех упаковки с линией сортировки, рассчитанной на ежечасный прием 20 тонн плодов, где автоматика оценит калибр и зрелость каждого экземпляра. Площадь садов увеличилась весной на сотню гектаров. Готова почва для закладки других кварталов.


Все яйца в одну корзину, как гласит народная мудрость, не складывают. Очередное активно осваиваемое направление — выращивание ремонтантной малины, сбор которой, по словам бригадира Ирины Локтевой, продлится вплоть до холодов. Марина щедро угощает нас ягодой-малинкой, тающей во рту.


— Чтобы быть всегда на коне, надо постоянно созидать, смело внедрять новейшие отраслевые разработки. Для этого наши специалисты колесят по заграницам, перенимая самое ценное, — рассказывает председатель совета директоров ЗАО «Агрофирма им. 15 лет Октября» Николай Еремеев.




Думаем о будущем


Не садоводством единым, разумеется, жива лебедянская глубинка. Начинается уборка сои, гречихи, а кукуруза пойдет и на зерно, и на сочный силос, необходимый для рациона буренок местного животноводческого комплекса.


— Конечно, фронт работ стабильно ширится, но сделано все-таки недостаточно, — считает Николай Дмитриевич. — Для достижения европейских показателей, роста производительности труда нам нужно еще больше толковых, по-настоящему энергичных специалистов. Объявления с приглашением на работу регулярно размещаем в газетах. Словом, думаем о будущем.


В том, что это действительно так, убеждают цифры статистики. Если тридцать лет назад в сельскую школу Троекурово ходили 180 учащихся, то ныне уже триста, и все больше первоклашек. Повсюду хорошеет село. Звучат куранты Свято-Димитриевского Иларионовского женского монастыря, отреставрированного на деньги аграриев. Они сзывают Божьих угодников и привлекают туристов, навещающих не только святыни, но и фестивали с хрустящими и сочными витаминами.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 17 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -12 C°  Ночь: -12 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Битва за Елец


// Общество

«Пугачёвъ» – открытие

Дарья Раевская
// Культура

Всё для победы

Мария Завалипина
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Внимание!

// Общество

Союз интернациональный. Эюбовы

Роман Ромашин // Общество

Светить ярче и на треть дешевле

Сергей Банных // Общество

Отъезжее поле

// Общество

В пять колоколов

Александра Панина // Общество

Сказка в подарок

Мария Гурова // Общество



  Вверх