Вт, 18 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70

Уроки от «мамы Галины»

Елена Мещерякова | 18.09.2018

Когда она училась в школе, мечтала сразу о двух профессиях: работать следователем по особо важным делам и педагогом. Решающим в нелёгком выборе стал просмотр фильма «Сельская учительница» с Верой Марецкой в главной роли. Героине киноленты пришлось пережить суровые условия работы в глухой сибирской деревне. А ещё – тяжёлые испытания в борьбе с местным кулачеством.

Вдохновлённая примером экранной активистки, уроженка Казахстана (а ныне – библиотекарь липецкой школы № 59 «Перспектива») Галина Матвеевна Маркеева также в своё время отправилась поднимать сельское образование, отказавшись от «брони» – помощи отца, секретаря горкома партии.

Бороться, впрочем, в селе Ушарал было не с кем: в местных семьях царили культ знаний, уважение к учительскому труду.

ЧТО ТАМ, ВПЕРЕДИ?

Однако прежде по заданию комсомола наша героиня отработала год старшей пионервожатой. И только потом решила поступать в вуз. Сначала училась в Алма-Ате – на филологическом факультете, должна была преподавать немецкий язык и литературу для национальных школ. Со временем подобные специализированные учреждения из-за оттока немцев стали постепенно закрываться. Известная дальновидность помогла нашей героине принять верное решение: перевестись на аналогичный факультет в родном Талды-Кургане. А на старших курсах получить дополнительную специальность «учитель немецкого языка», достигнув таким образом ранее намеченной цели.

ЭТО УЧИТЕЛЬ!

Был в её биографии и опыт работы в школе рабочей молодёжи – при комсомольской стройке.

– Девчонка, мест нет, садись на пол, – встретили нашу героиню будущие «дети».

– Понимаете, я – ваш классный руководитель, – пролепетала вчерашняя студентка, напоминая в этот момент экранного Нес­тора Северова из фильма «Большая перемена». Его поначалу тоже приняли за соседа по парте, а в итоге зауважали и полюбили. Девочка из Талды-Кургана отчасти повторила судьбу киношного героя.

ШЛЯПУ СНИМИ!

Среди учеников Галины Матвеевны встречались и весьма загадочные личности.

– Дело было в Жанатасе, – рассказывает наша собеседница. – Веду я однажды урок, как вдруг прямо в открытое окно в буквальном смысле «входит» молодой человек в шляпе. «Продолжайте, продолжайте, – говорит он, – я послушаю». Даже виду не подав, я объясняю дальше новый материал… После звонка вольный слушатель поблагодарил меня, учтиво приподняв шляпу, и вышел.

Чуть позже, встретившись на улице, незнакомец признался, что хотел заглянуть в класс именно к молоденькой учительнице, чтобы проверить, так сказать, педагогического новобранца на прочность. Больше моего «экзаменатора» ни разу не видела, и кем он был – не знаю, но этот случай навсегда сохранился в памяти.

ГДЕ ТЫ, ЮНОСТЬ?

Там же, в Жанатасе, собеседница «МВ» стала секретарём учительской комсомольской организации и почти четыре года оставалась в этой должности, пока не решила вернуться на свою малую родину – в Талды-Курган.

– Мы действительно верили в идеалы комсомола, – признаётся Галина Матвеевна, – и равнялись на тех, кто эти идеалы воплощал. Даже внешне я была похожа на любимую героиню «Молодой гвардии» – идейную Ульяну Громову. Причина тому – длинные, чуть вьющиеся косы. Правда, в один момент, поддавшись модному веянию, я отрезала волосы, о чём до сих пор сожалею. Девичьи косы как память о комсомольской юности до сих пор хранятся в родительском доме.

Образец для подражания

Реальные примеры Олега Кошевого, Любки Шевцовой и других героических молодогвардейцев учили советскую молодёжь не пасовать перед любыми трудностями.

– Так же поступила и я, – делится «идейная» липчанка, – получив в новой школе имени Антона Макаренко в «награду» класс с двадцатью двоечниками. Воспитывать их приходилось исключительно на личном примере: идут убирать пришкольный участок – и я вместе с ними. Собирают металлолом или макулатуру – Галина Матвеевна опять рядом, ведь одними назиданиями авторитет не заработаешь. Помню, даже после уроков занималась с отстающими, объясняя пройденный учебный материал.

В итоге из хулиганистого класс стал образцово-показательным, а со многими воспитанниками «мама Галина» продолжает общаться до сих пор.

ЧЕСТНОСТЬ – ВАЖНЕЕ

С родителями она всегда беседовала индивидуально, никогда не допускала «публичных судилищ», стараясь всё решить с помощью беседы. И, главное, умела признавать свои ошибки: в определённых ситуациях открыто просила прощения у детей. Из учительской среды со временем перешла в управление образования, которому посвятила около двадцати лет. Сегодня Галина Матвеевна может похвастаться тридцатилетним педагогическим стажем и целой россыпью наград, в числе которых «Отличник народного просвещения».

ПРАВДУ – В ГЛАЗА

Наша собеседница уверяет: характером она вся в отца. Тот, военный, в своё время вместе с семьёй поехал осваивать целину в Астане (тогда – Акмолинске), не испугавшись бытовых трудностей и неустроенности.

Супруге предложение сделал чётко, по-военному. «Не выйдешь за меня замуж – расстреляю», – добавил он. Маме Галины Матвеевны пришлось покориться… и прожить всю жизнь в любви с человеком, когда-то столь неординарным способом предложившим стать его женой. Такой же прямолинейностью отличается и сама идейная казашка.

– Как хорошо, что ты не стала следователем! – всякий раз говорит мой муж. И, встретив удивлённый взгляд, добавляет, что иначе мы бы никогда не встретились. К тому же за моё «правдорубство» давно бы уже пострадала, не пережив лихих «девяностых», – добавляет наша собеседница.

К ЭКОЛОГИИ ДУШИ

Решение переехать в Россию семья Маркеевых приняла в начале «нулевых». Безоблачной их жизнь на новом месте точно назвать было нельзя: периодически возникали проблемы и с жильём, и с трудоустройством. Однако Галина Матвеевна нашла себя в новом деле – библиотечном, сменив, правда, пару школ.

Сегодня, работая в «Перспективе», она по-прежнему в центре внимания. Проводит для детей театрализованные мероприятия, приучая их к искусству чтения, открытые мастер-классы для коллег. Не забывает и о личностном росте: например, участвовала в областном конкурсе биб­лиотек по экологическому просвещению учащихся.

А в прошлом году отправилась на всероссийский форум школьных библиотекарей «Михайловское-2017», где получила диплом за лучший доклад по проекту «От экологии планеты – к экологии души». Главное, что, несмотря на годы, вчерашняя комсомолка Галина Маркеева остаётся верна лучшим идеалам советского прошлого.

Фото Сергея Кожевникова

Фото Сергея Кожевникова

Фото Сергея Кожевникова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных