lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 сентября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Культура 

Дождемся ли новоселья?

18.09.2018 "Липецкая газета". Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Поклонники Липецкого драматического уверены, что у театра появится свой настоящий дом.
Поклонники Липецкого драматического уверены, что у театра появится свой настоящий дом.Фото Геннадия Логунова

Отбитый верхний слой штукатурки на фасаде, закрытый наглухо главный вход, вынесенные в фойе зрительские кресла. Как в таких условиях начинать новый сезон? Именно этот вопрос задавали вернувшиеся из отпуска актеры Липецкого драматического театра. Он, как известно, располагается в здании ДК «Сокол», где сейчас идет грандиозный ремонт.


Про культурное наследие


Как рассказала директор ДК «Сокол» Юлия Котлярова, здание, построенное в середине прошлого века, признали объектом культурного наследия, поэтому ремонтные работы, которые планировали завершить к Дню города, продлятся до нового года. На сегодняшний день практически закончен ремонт зрительного зала, где обновили не только интерьер с ковровым покрытием и креслами, но и отреставрировали люстру. Поменяли и деревянное покрытие сцены. Преобразились фойе второго и третьего этажей, где поменяли отопление.


Что касается фасада здания, то он будет сделан полностью по специально разработанному проекту реставрации, в ходе которой ДК вернут первозданный вид. Для этого пришлось поднимать архивные справки и ждать заключения экспертов. Кроме того, будет благоустроена и территория вокруг ДК.


Ремонт и благоустройство не помешают работе кружков и студий. Для посетителей открыт запасной вход. Правда, на время ремонта фойе первого этажа и лестницы ДК придется закрыть для зрителей.


Про неустроенный театр


В этой ситуации из-за занятости сцены ДК у театра есть возможность играть спектакли только три раза в неделю. По словам его директора Галины Кулешовой, выступившей на сборе труппы, из-за ремонта на базовой площадке театр не работает уже с мая. Прошлый сезон закрыли на сцене Областного центра культуры, народного творчества и кино. Там же 10 октября планируют открыть и следующий. Но постоянно работать в ОЦКНТиК театр не сможет: аренда дороговата. Еще до открытия сезона актеры будут играть спектакли на подходящих, а главное, доступных по стоимости городских площадках, чтобы заработать средства на аренду сцен для предстоящих вечерних показов. Премьеры и гастроли пока под вопросом.


Кстати, закулисную часть ДК, где располагаются актерские гримерки, костюмерная, гримерный и реквизиторский цехи, отремонтируют лишь в том случае, если останутся средства. Что уж тогда говорить о подвальном помещении, где ютятся заместитель директора, помощник художественного руководителя, заведующий постановочной частью, монтировщики, размещаются склад материалов и столярный цех?!


Про любопытный проект


А между тем 2019 год станет в России Годом театра. Об этом напомнила коллегам народная артистка России Валентина Бражник. Восемнадцать лет назад Валентина Сергеевна вошла в инициативную группу, которая добилась открытия в Липецке еще одного театра, музыкально-драматического, по идее первого художественного руководителя Якова Лившица.


Валентина Бражник стала первым директором театра и считает, что ее миссия до сих пор не выполнена. В 2009 году, будучи руководителем общественной организации «Фонд помощи актерам» (закрыта в 2012 году), Валентина Сергеевна заказала у местных архитекторов проект детской школы искусств, претендовавшей на статус культурно-образовательного центра, где по задумке мог бы разместиться и городской театр со своими цехами. Место для ДШИ нашлось рядом с Липецким государственным театром кукол, но разрешения на строительство добиться не удалось. Сегодня здесь, как и девять лет назад, заброшенный сквер. За его оградой обычно паркуются легковые автомобили. Будет ли востребована идея Валентины Бражник, оформленная липецкими проектировщиками? Вопрос остается открытым.


Про решение проблемы


Коллектив Липецкого драматического театра обратился к властям с просьбой отдать театру здание бывшего кинотеатра «Октябрь», где сейчас располагается Городской дворец молодежи, которому оно, по его специфике работы, не очень подходит. По мнению председателя городского департамента культуры и туризма Сергея Малько, такое решение проблемы самое разумное, и реконструкция «Октября» обойдется не так уж дорого, но город без финансовой поддержки области ее не потянет.


— Для того чтобы понять, как осуществить такую перестройку, можно, например, посмотреть здание московского молодежного центра «Планета КВН». Старый кинотеатр советского периода получил вторую жизнь благодаря реконструкции. Если бы в столице, где большие финансовые возможности, посчитали, что разумнее снести и построить нечто новое, так и сделали бы. Но, видимо, экономически целесо­образнее было перестроить существующее здание, — рассуждает Сергей Васильевич. — Мы уверены, средства на реконструкцию «Октября» сопоставимы с общими расходами нашего города и региона. Ведь речь идет о создании замечательного театра в центре Липецка. Его появление рядом с концертным залом «Унион» и Липецким государственным академическим театром драмы имени Льва Толстого позволило бы создать единое социокультурное городское пространство. Если же говорить о строительстве нового здания для театра, то в центре города подходящих для него мест не осталось. Что касается старого сквера рядом с театром кукол, то и он со временем преобразится.


Если смотреть вперед…


Идея изменения культурной среды через создание современного культурного пространства, по мнению Сергея Малько, вполне могла бы стать основой проекта по возвращению городу здания бывшего ЦУМа, находящегося в частной собственности и уже много лет не используемого. А там вполне мог бы разместиться современный центр развития для детей и взрослых.


— Хочется смотреть дальше и обеспечивать то, что будет формировать социокультурную политику на годы вперед. Для этого нужно создавать определенные условия, — считает Сергей Малько. — Если бы мы создали такой центр, это позволило бы переформатировать работу наших Домов культуры, которые сегодня зачастую работают по старинке. Многое зависит от помещения. ДК «Сокол», например, имеет красивейшее историческое здание. Наверное, делать там площадки для занятий экстремальными видами спорта или рок-клуба нецелесообразно. А на современной площадке можно все что угодно, и именно там мог бы, например, базироваться городской дворец молодежи. Это то, что может объединить всех.


В тему


Что мы покажем нашим детям, если будем постоянно сносить и строить новое. В чем будет наше историческое наследие? Современная советская архитектура – это и есть наследие, и речь идет не только о сталинском классицизме, но и о таком виде сооружений, как «Октябрь» и ЦУМ.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 22 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Поэт в России больше, чем поэт

Татьяна Щеглова
// Общество

И Британия у ног…

Евгения Ионова
// Культура

Шаг за границы обстоятельств

Дарья Шпакова
// Общество

Дружба-Freundschaft

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Тайны следствия

Ольга Журавлева // Общество

Темные аллеи Васильевского

Фестиваль «Бунинская деревня» ждет гостей
Нина АВТЮХОВА, сотрудник Измалковской библиотеки // Общество

А вам слабо сдать ГТО?

Сергей ЛИТАВРИН // Спорт

Рациональный подход

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru, Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Закаленные селом. Поветкины

Александр Дементьев // Общество



  Вверх