Ср, 19 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70

Молока в достатке, и станет все в порядке

Михаил Зарников | 18.09.2018

Одна из наиболее сложных отраслей сельского хозяйства в области — молочное животноводство. Сегодня поголовье дойного стада в сельскохозяйственных предприятиях, фермерских хозяйствах и производственных кооперативах составляет почти тридцать тысяч голов — на шесть процентов больше, чем в прошлом году. Валовой надой — более 550 тонн, а суточный удой на корову — около девятнадцати килограммов.

У липецких животноводов наибольшим успехом пользуется голштинская порода молочных животных за их высокую продуктивность и качественное молоко. Достигаются эти показатели соблюдением технологий содержания и правильным подбором сбалансированных кормов из сенажа, различных трав, ячменя, кукурузы, силоса и витаминных добавок.

Одно из хозяйств, где работают с дойным стадом, — ООО «Агрофирма «Колыбельское» в Чаплыгинском районе. С 2001 года здесь производят молоко и выращивают телят от родителей с лучшими показателями, скрещивая отечественную черно-пеструю породу с голштинской — для получения более продуктивных и здоровых животных. Сейчас в хозяйстве содержится свыше тысячи голов крупного рогатого скота.

В молочный цех предприятия на 600 голов мы приехали как раз под конец утренней дойки. Красивые и ухоженные животные не спеша выходили из цеха в стойло. Молоко же отправлялось в охладитель, где его температуру доводят до четырех градусов. Доступ воздуха при этом исключен, чтобы с ним не попали вредные микроорганизмы. А дальше ценный продукт отправляется в путь в автомолочных цистернах до мест переработки. Выво­зят молоко ежедневно, поскольку качество напрямую зависит от того, как быстро оно поступит потребителям.

— В этом году у нас пополнение — 150 голов привезли из Саратовской области, — рассказывает директор агрофирмы Андрей Никулин. — В будущем мы намерены еще увеличить поголовье с тем, чтобы вый­ти на восемь тысяч тонн молока от коровы в год, а может, и больше. Будем совершенствовать и методы выращивания телят с той же целью — повышение продуктивности стада.

— За утреннюю и вечернюю дойки мы получаем более десяти тонн молока, — включается в разговор Михаил Бочкарев, заведующий фермой. — Суточный удой — почти 25 литров на корову. В год каждая из них дает около шести тысяч лит­ров молока высшего сорта. В молочных комплексах у нас работают опытные специалисты, настоящие знатоки своего дела. Большинство — молодежь до 30 лет. Люди довольны и условиями труда, и зарплатой. Корма заготовили с запасом на год вперед и еще двадцать процентов сверху — на случай непредвиденных обстоятельств.

Факт

По сравнению с предыдущим годом поголовье дойного стада увеличилось в четырех районах области. Лидирует Добровский — здесь прибавилось 47 процентов к прошлогоднему уровню, в общей сумме — более трех тысяч животных. Следом идет Чаплыгинский — с прибавкой в 17 процентов. За ним — Хлевенский и Липецкий районы, где количество дойных коров выросло соответственно на два и семь процентов. За текущий месяц в области реализовано свыше пятисот тонн молока — почти наполовину больше, чем в соответствующий период 2017 года.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных