Пт, 18 Января, 2019
Липецк: -1° $ 66.44 75.63
Культура | ИД Липецкая газета

Погружение в «Театральную среду»

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru | 14.09.2018
 

Не для простого разнообразия затеяли здесь новый проект под названием «Театральная среда», а ради того, чтобы быть ближе и понятнее своему зрителю. Первая встреча с теми, кто интересуется жизнью театра, состоялась в кафе «Театро» накануне открытия 98-го сезона. На ней презентовали премьеру «Урок кокеткам, или Липецкие воды» по пьесе русского драматурга Александра Шаховского.

На средства гранта Министерства культуры России спектакль поставила заслуженная артистка РФ Елена Оленина. Пьеса уже шла на сцене театра, но не стала его визитной карточкой. И тем не менее Липецк и Шаховской должны существовать вместе. История, рассказанная автором, комичная. Она напоминает нам о том, что в XIX веке Липецк был очень популярным у российской знати курортным городом, где дамы нередко кружили головы кавалерам. Режиссер выразила надежду, что зрителей удивит актерская игра, ведь пьеса написана в стихах, что добавляет действию экспрессии.

В этом пришедшие в кафе убедились незамедлительно, когда на небольшой сцене с веселой песней появились цыгане, а затем и другие действующие лица.

После, беседуя с актерами, задавая вопросы о предстоящей премьере, о работе с режиссером, о жизни за кулисами, зрители по-настоящему погружались в театральную среду.

По задумке авторов проекта такие встречи со зрителями станут традиционными и будут проходить перед премьерами и непременно по средам.

Как сообщила заведующая литературной частью театра Ольга Ельникова, начало очередного сезона, открывающегося уже завтра, будет богатым на события. В двадцатых числах сентября наши актеры примут участие в V Всероссийском театральном фестивале «У золотых ворот» во Владимире. Там липчане представят спектакль «Смерть Ивана Ильича» по повести Льва Толстого. К слову, эта постановка Сергея Бобровского в 2013 году была включена в «Золотой фонд» культурного наследия страны, созданного Министерством культуры РФ.

После Владимира липецких актеров ожидает Кострома, где 23 сентября в рамках фестиваля «Дни Островского» они покажут спектакль «Правда хорошо, а счастье лучше» в постановке Петра Орлова. Премьера комедии русского драматурга, чье имя носит костромской фестиваль, состоялась в прошлом сезоне.

И ЕЩЕ…

В день открытия сезона театр приготовил для публики помимо премьеры небольшой праздник в фойе. Зрителей ожидает интер­активная зона для фотографирования и более тесного знакомства с особенностями гардероба и быта XIX столетия. Кроме того, там же откроется выставка пейзажей «Липецкий пленэр». Пришедшие на открывающий сезон спектакль смогут пофланировать по вернисажу, полюбоваться видами липецкого края, выпить минеральной воды… Словом, окунуться в атмосферу героев комедии Шаховского.

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова