Сб, 20 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

Женская шкатулка

Ольга Журавлева | 13.09.2018

Дорогие наши читательницы! Это лето порадовало небывалым урожаем помидоров и яблок. Это настоящая награда за старания и труд тем, кто весь сезон трудился не покладая рук на приусадебных участках. В сегодняшнем номере мы предлагаем различные варианты домашних заготовок для тех, у кого еще не исчерпались щедрые запасы плодов. Надеемся, что они дополнят и разнообразят уже имеющиеся в ваших кулинарных книгах рецепты.


Яблочная аджика

Остро-сладкая аджика из помидоров и яблок — вкусная и очень полезная закуска на зиму.

■ Ингредиенты: 2,5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг яблок, 1 кг болгарского перца, 200 г чеснока, 2-3 острых перца, 0,25 ст. соли, 1 ст. сахара, 1 ст. 3-процентного уксуса, 1 ст. растительного масла.

Перец помыть, освободить от семян, порезать на полоски или квадратики. Яблоки очистить, порезать на 4-8 частей, а помидоры — на 4 части. Чеснок очистить. Морковь вымыть, очистить и порезать крупными кусками. Острый перец помыть, порезать.

Все овощи, кроме чеснока, прокрутить через мясорубку и смешать. Чеснок прокрутить отдельно. Добавить соль, сахар и масло. Варить в течение часа. Затем добавить уксус и чеснок и варить аджику еще 5-10 минут.

Если уксус 9-процентный, то его, соответственно, будет нужно не более четверти стакана.

Банки помыть, простерилизовать, крышки прокипятить. Проваренную аджику разложить в подготовленные емкости, закрыть крышками и простерилизовать.


Кетчуп со сливами

■ Ингредиенты: 2 кг помидоров, 1 кг слив, 250 г репчатого лука, 1,5 ст. л. соли, 200 г сахара, 2-3 красных острых перца, 0,5 ч. л. смеси перцев, лавровый лист (по желанию), 2 ст. л. 9-процентного уксуса, 100 г чеснока, зелень по вкусу.

Из этого количества продуктов получается пять полулитровых баночек кетчупа.

Сливы помыть, очистить от косточек. Помидоры помыть, обдать кипятком (можно оставить на 1-2 минуты в кипятке), затем залить на пять минут холодной водой. Очистить от кожицы, разрезать на 2-4 части. Лук очистить, помыть, разрезать на четыре части. Чеснок очистить. Красный острый перец помыть, отрезать хвостики.

Пропустить через мясорубку сливы, помидоры и лук. Полученное пюре влить в кастрюлю и варить в течение двух часов на небольшом огне.

Пропустить через мясорубку зелень, чеснок и горький перец. Добавить соль, сахар, лавровый лист, смесь перцев и измельченные зелень, чеснок, острый перец. Влить уксус и варить кетчуп из слив еще в течение 30-50 минут до загустения. Лавровый лист вынуть.

Банки промыть с содой, простерилизовать. Разложить горячий кетчуп в подготовленные емкости. Закатать стерилизованными крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.


Мармелад из помидоров, слив и яблок

■ Ингредиенты: 3 кг спелых помидоров, 3 кг яблок, 4 кг синих слив, 3 кг сахара, ванилин или цедра лимона по вкусу.

Помидоры помыть и разрезать на 4-6 частей, оставить в дуршлаге на час, чтобы стек сок. Из подготовленных таким образом томатов приготовить сок (получается густая масса). Сливы помыть и удалить косточки, яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян. Яблоки и сливы пропустить через мясорубку. Все смешать, добавить сахар и варить на сильном огне, помешивая. Через 15 минут добавить цедру или ванилин и довести мармелад до желаемой густоты, закрыть в банки.


Помидоры с яблоками на зиму

Для этого рецепта уксус и лимонная кислота не понадобятся. Консервантами станут яблоки кислых сортов.

■ На 3-литровую банку: 3 яблока кислых сортов, 1,5 кг помидоров, 1 ст. л. соли с горкой, 4 ст. л. сахара, вода.

Помидоры тщательно промыть и отобрать, по возможности, средние или мелкие плоды. Томаты должны быть крепкими и неповрежденными. Яблоки можно брать недозревшие — это будет даже лучше, так как в них больше природной кислоты.

Удалить у яблок сердцевину. Разрезать на крупные дольки или колечки. Кожуру снимать не нужно.

На дно банок поместить по одному нарезанному яблоку. Затем выложить помидоры. Каждый томат, перед тем как укладывать в банку, нужно проколоть в области плодоножки 3-5 раз. По бокам добавить в каждую банку еще по одному яблоку. Помидоры укладывать плотно, но не давить, чтобы осталось место для еще одного яблока сверху.

Залить банки с помидорами крутым кипятком. Чтобы стекло не лопнуло от перепада температур, для подстраховки можно подложить под банку металлический нож.

Накрыть залитые банки стерильными крышками и оставить прогреваться минут на двадцать.

Слить воду из банок в кастрюлю. Долить туда 150 мл воды для запаса, чтобы маринада точно хватило. Добавить в слитую воду соль и сахар. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить примерно минуту, чтобы соль и сахар растворились. Залить банки кипящим рассолом.

Закупорить банки крышками, перевернуть, хорошо укутать. Оставить в таком положении на один-два дня. После полного остывания их можно перенести в холодный подвал для дальнейшего хранения.

Помидоры, яблоки и рассол получаются необыкновенно вкусными.


Яблочный пирог с заварным кремом

■ Ингредиенты для основы: 250 г муки, 125 г сливочного масла, 60 г сахара, 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л. разрыхлителя, 1/3 ч. л. соли.

Для начинки: 800 г яблок, 250 мл молока, 2 яйца, 75 г сахара, 1 ст. л. крахмала, 1 ч. л. ванильного сахара, лимонный сок.

Смешать муку, соль, разрыхлитель, сахар и натереть туда же холодное сливочное масло. Растереть все в крошку. Добавить сметану и замесить тесто. Распределить его по основанию формы, наколоть основание вилкой и убрать в морозилку на полчаса. После этого поставить в духовку, разогретую до 175°С, на 10 минут.

Яблоки очистить и мелко нарезать. Сбрызнуть лимонным соком. Припустить на сковороде со сливочным маслом и ложкой сахара до мягкости.

В сотейнике смешать крахмал, сахар, яйца, ваниль, молоко и прогреть на плите до загустения.

Яблоки выложить на основание, смазать сверху заварным кремом и отправить пирог в духовку на 20 минут.

Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой.


Варенье из слив и яблок

■ Ингредиенты: 1 кг слив, 1 кг яблок, 1,6 кг сахара, 100 г воды, 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Вымыть яблоки и сливы. Сливы разрезать на две части и очистить от косточек и черенков. Яблоки очистить от семян и нарезать дольками.

Вскипятить воду, растворить в ней сахар и залить сиропом фрукты.

Довести варенье до кипения и варить 10 минут, снимая пенку. Оставить на четыре часа остывать. И так повторить три раза. В последний, третий раз варить варенье 10 минут, затем добавить лимонную кислоту и проварить еще пять минут.

Разлить сладкое лакомство по банкам и закатать.


Помидоры в яблочном соке

■ Ингредиенты на 4 литровые банки: 2 кг зрелых помидоров, 2 кг спелых яблок (для свежевыжатой заливки) или 1 л магазинного концентрированного сока, черный перец горошком, 1 ст. л. соли, 3 зубчика чеснока, петрушка по желанию.

Тщательно промыть все продукты теплой проточной водой.

Приступить к приготовлению заливки. Удалить плодоножки яблок, нарезать дольками и вырезать центральную часть с косточками. Отправить все в мясорубку или соковыжималку. Получится неосветленный сок желтого цвета с мякотью.

Залить полученный сок в кастрюлю, добавить соль. Довести до полного закипания. Приблизительное время варки — 7-10 минут. Дать немного остыть.

С томатов срезать плодоножки, разложить их в подготовленные банки. Полученный сок залить в емкости, добавить чеснок, петрушку и перец.

Закрыть крышками, перевернуть, дать охладиться.


Икра из помидоров

■ Ингредиенты: 3 кг помидоров, 2 кг моркови, 1 кг лука, 400-500 г растительного масла, 2-3 ч. л. столового 9-процентного уксуса, 3 ст. л. соли, 1 ч. л. черного молотого перца, лавровый лист.

Банки тщательно вымыть и простерилизовать в духовке, микроволновке или над паром. Лук очис­тить и нарезать произвольными кусками. Морковь очистить, тщательно промыть, нарезать. Помидоры вымыть и нарезать.

Все пропустить через мясорубку, перемешать. Добавить растительное масло, соль, молотый перец и лавровый лист. Перемешать. Довести до кипения.

Варить икру из помидоров на медленном огне под крышкой 1,5-2 часа, время от времени перемешивая. Затем добавить уксус, перемешать. Сразу же разложить икру по стерилизованным теплым банкам (чтобы не лопнули) и закатать.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных