lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 сентября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Любовь и дочери. Прохожевы

13.09.2018 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество

Двадцать лет назад судьба соединила в крепкий семейный союз Николая и Веронику Прохожевых. В 2005 году они вместе с тремя детьми переехали из Ульяновска в село Желтые Пески, поскольку Николай родом из Липецкой области. Глава семьи служит в органах уголовно-исполнительной системы в должности инспектора дежурной части. Он неоднократно принимал участие в контртеррористических операциях в Чечне. Награжден государственными наградами.


Жена Вероника — домохозяйка. Старшая дочь Виктория замужем, стала мамой. У Прохожевых есть первый внук Артем. Трое младших дочерей — учащиеся лицея № 3 Липецка. Валерия пошла в девятый класс, Влада — в седьмой, младшая Виолетта стала первоклассницей. Средние девочки окончили детскую школу искусств № 4 по классу хореографии.


В этом году семья Прохожевых вошла в число лучших в регионе и на областном празднике, приуроченном к Международному дню семьи, получила награду.




Упоительно вкусно пахнет яблочным пирогом и еще чем-то сладким, летне-осенним. Чайный стол у Прохожевых по-восточному хорош. Их просторный дом с мансардой, где колышутся легкие занавески, находится на улице Ленина, сразу за поворотом, недалеко от храма в селе Желтые Пески. По прописке Прохожевы считаются городскими жителями, но все-таки уклад их жизни сельский. Во дворе малочисленная, но крепкая мужская группа — дедушка Коля и внук Артем — становятся под флаг, который держит Влада, средняя из дочерей. Из Липецка приехала старшая дочь Виктория. И вся семья, кроме зятя Олега, который на работе, в сборе.


— Для нас это большая редкость, когда мы все вместе. Только рано утром и поздно вечером. А потом у каждого начинается своя траектория движения, — говорит мама четырех дочерей Вероника, мягкая, женственная и спокойная.


Именно по этой причине с рождением девочек она стала домохозяйкой, отработав десять лет в лаборатории завода ДСК в Ульяновске, где жила раньше и где познакомилась с Николаем.


Тайна фамилии


— Знакомство наше — это отдельная интересная история, — чуть загадочно говорит Вероника и сразу же рассказывает ее. — Как-то раз в обеденный перерыв мы с подругами решили отдохнуть в кафе, где вкусно готовили манты. Сюда же в компании друзей пришел и Николай. Молодые люди попросили разрешения сесть за наш столик. Мы были не против. За обедом шутили, смеялись, а потом Коля проводил меня до остановки. Прошло около месяца со дня нашего знакомства, я уже о нем и забыла, потому что считала эту встречу мимолетной. И уж конечно, не думала, что Николай каким-то чудом найдет меня в Ульяновске, не зная адреса. Он пришел неожиданно и очень просто сказал: «А я вас ищу!».


Когда гуляли, Николай рассказал Веронике, что, помня о ней, не мог выбраться из круговерти будней.


— А я, признаться, и забыла, как его зовут. Коля показал удостоверение военнослужащего. Недавно он закончил Рязанское воздушно-десантное командное училище. Тогда я впервые прочитала его имя, отчество и фамилию: Николай Александрович Прохожев, — вспоминает их первое свидание Вероника. — С иронией спросила, мол, «проходи мимо» значит. И уже через несколько минут испытала неловкость от своей неудачной шутки.


Николай рассказал, что что при Советской власти их семью раскулачили и один из его дедов попал в детский дом в Душанбе, где ему и дали эту фамилию, означающую самое грустное: как проходящий. С тех пор они — Прохожевы. Впрочем, Николай сразу же сгладил эту неловкость какой-то смешной фразой.


— Я сразу поняла, что у Коли легкий характер и с ним можно строить отношения, — вспоминает Вероника. — Нравился он мне и внешне: высокий красавец, офицер-десантник. Смущала разница в возрасте, я почти на семь лет старше, и у меня была дочь Виктория от первого брака. А супруг умер. Но Николай не посмотрел ни на что. Продолжал ухаживать.


Спустя полтора года молодые люди стали жить вместе. Николай настаивал на том, чтобы узаконить отношения. Вскоре они расписались, а в 2002 году у Прохожевых родилась дочь Валерия.


— Я чувствовала такую заботу и внимание со стороны мужа и его родителей, что ни разу не пожалела о своем решении. Николай присутствовал при родах нашей первой дочки и волновался, наверное, больше, чем я, — говорит Вероника.


Спустя три года они стали многодетными супругами. Родилась еще одна дочь — Влада. Тогда же семья решила перебраться из Ульяновска в Липецк.


— В селе Борисовка Добровского района жили мои родители, и меня тянуло на родину. Стали искать дом. Но за деньги от продажи трехкомнатной квартиры в Ульяновске нельзя было купить даже двушку в Липецке. Объехали пригородные поселки. В Желтых Песках понравилось само место. Был март. Река Воронеж за огородами, на солнце искрился белый снег. Ну а подходящий по цене дом был старым, — рассказывает Николай.


Впрочем, супругам нравились высокие потолки и большие оконные проемы. Так и купили жилье в селе.


— Это было самое трудное время, — вспоминают супруги. — Жили в маленькой комнате на чемоданах. Влада была совсем кроха. В кухне стояла плита, а мы крушили перегородки, из небольших комнат делали просторные.


Всего их получилось четыре. Большая гостиная, девичьи светелки, супружеская спальня. Когда девочки подросли, Прохожевы приступили к отделке мансарды. Так у каждой из дочерей получилось отдельное пространство. Даже у старшей 27-летней Виктории, которая с семьей живет в Липецке, своя комната в доме родителей.


Когда одолевало безденежье, Вероника пыталась внести свой материальный вклад в семью. Устраивалась на работу кондитером в столовую санатория «Липецк». Но за год супруги поняли, что многодетной маме лучше с детьми дома. Больше пользы.


Тревожное время


Первые полгода после переезда Николай был безработным. На стареньком «Жигуленке» он, офицер в звании капитана, занимался мелким бизнесом. Вскоре действующего офицера взяли на службу в УФСИН, где он теперь уже в звании подполковника работает инспектором в дежурной части. В 2000 году Николай Прохожев в составе 31-й воздушно-десантной бригады впервые был командирован в Чечню. Командировка была одной из самых длительных — семь, пожалуй, наиболее опасных месяцев.


— Мы освобождали республику от сепаратистов, помогали населению в восстановлении мира и порядка, сопровождали гуманитарные грузы, — вспоминает Николай Александрович. — Рота саперов разминировала закладки на дорогах. Во время одной из таких операций при извлечении фугаса подорвалось пять наших военнослужащих. Люди погибли на моих глазах.


— Когда в Чечне шли боевые действия, мы каждый час смотрели новости и искали в телевизионных кадрах Колю или пытались услышать хоть что-то о подразделении, где он служил. Писали друг другу письма, передавали в Чечню посылки. Было очень страшно за него, — вспоминает жена офицера.


Затем был длительный перерыв, а с 2006 года командировки возобновились вплоть до 2015 года. Парадный мундир Николая Прохожева украшают орден Мужества — за уничтожение бандформирований, медаль «За отвагу» — за безо­пасное сопровождение групп специального назначения. Рядом с государственными — войсковые и ведомственные награды, в том числе и значок «Мастер-наставник».


В командировки Николай никогда не просился, это считалось плохой приметой, но опытного кадрового офицера часто посылали в Чечню. А теперь он живет спокойно, все свободное время посвящая семье и интересам детей.


Ты будешь сыном


Родители прилагают максимум усилий, чтобы дети, помимо основного, получили и дополнительное образование. Средние дочери закончили детскую школу искусств № 4, обучившись хореографии. И теперь продолжают занятия танцевальным искусством втроем. В этом году к ним присоседилась младшая сестра Виолетта.


Девочка с рождения видела, как танцуют сестры, и настолько ей это было интересно, что она могла наблюдать за ними не уставая. Старшие сестры предложили возить Виолетту на занятия хореографией, добавив к ним гимнастику. Научившаяся движениям у сестер, гибкая девочка красиво и элегантно демонстрирует нам свое умение в просторной мансарде. В своем первом сценическом костюме она выглядит выразительно, как будто рождена для танцев.


— На концерты, фестивали, конкурсы мы стараемся выезжать все вместе, выручает семиместная машина. Поддерживаем наших танцовщиц не только аплодисментами. Я помогаю им переодеваться, поправляю грим. Бывает и так, что едва успеваю затянуть корсеты, а они уже выбегают на сцену к зрителям, — улыбается Вероника.


У 13-летней Влады ранний подъем, потому что в 6.35 из Желтых Песков уходит первый автобус в Липецк и, если она не успеет уехать, опоздает на уроки. В 14 часов она возвращается домой, где мама ждет ее за накрытым столом. Пока автобус делает круг по селу, девочка обедает, переодевается и тем же маршрутом снова едет в город, теперь уже в спорткомплекс «Спартак» на тренировку по дзюдо. Возвращается поздно, садится за уроки. Итак пять дней в неделю.


— Однажды папа мне сказал: «Ты будешь моим сыном!». И я решила поступать в то же, что и он, Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, буду служить, как отец, — говорит Влада. — А для того, чтобы стать курсантом, нужно учиться и быть в хорошей физической форме. У меня есть цель, и я иду к ней, не замечая усталости.


У шестнадцатилетней Валерии график чуть свободнее, но в этом году девятиклас­сница, в будущем мечтающая стать психологом, будет заниматься с репетиторами.


Во дворе Прохожевых с батутом и качелями собирается детвора со всей улицы. Летом семья путешествует. В этом году отдыхали на море в Туапсинском районе, где Виолетта брала первые уроки танцев. Их большую дружную семью объединяет одно короткое, но емкое слово: любовь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 12 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -8 C°  Ночь: -7 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

История в деталях

Сергей ЛИТАВРИН
// Общество

«Ты оглянись по сторонам»

Марина МОРОЗОВА, 28 лет,специалист по сервису и туризму
// Культура

30 пломбиров и путёвка в финал

 Виктория ЯТТ
// Общество
Даты
Популярные темы 

Акцент на массовость и медали

Евгений Арутюнов // Спорт

Приоритеты Игоря Артамонова

Николай Боков // Власть

Учиться и не облучиться

Анастасия Карташова // Общество

Здоровье начинается с регистратуры

Ирина Смольянинова // Здоровье

Осенние тропы оленьих стад

Михаил Зарников // Общество

Ненавидеть нельзя любить?

Елена Бредис // Общество



  Вверх