Пт, 18 Января, 2019
Липецк: -1° $ 66.44 75.63
Общество | ИД Липецкая газета

Манящая благодать леса

Нина Вострикова | 13.09.2018
 

Говорят, если человек приходит «в лес», то остается здесь надолго, порой навсегда. Потому что есть в сосновых борах и березовых рощах что-то удивительное, непостижимое и притягательное, какая-то манящая тайна. Эдуард Каширских был назначен на должность директора Ленинского лесхоза сравнительно недавно, всего шесть лет назад, но признается, что всегда мечтал быть причастным к этой деятельности, потому что дом, где он родился и вырос, прямо на опушке леса в селе Буховое Чаплыгинского района. Его дед, Петр Каширских, трудился лесорубом в Чаплыгинским и Добровском лесхозах, а мама, Нина Егоровна, — на одной из трудоемких работ по выращиванию сеянцев — лесокультурницей. А потому неслучайно, что он сам, педагог по первому образованию, а по второму менеджер-экономист, в 2012 году возглавил один из крупнейших лесхозов региона.

Свой рабочий день директор Ленинского лесхоза начинает с оперативного совещания с участием начальников участков, экономистов. Все вместе обсуждают предстоящие дела. А их в любое время года хватает. В середине сентября завершается уход за выращенными растениями, проводятся санитарные рубки, как выборочные, так и сплошные, во время которых удаляются больные и засохшие деревья. Молодой лес, возраст которого 40-60 лет, освобождают от отстающих в росте и больных насаждений. В первом осеннем месяце начинается сбор желудей, подготовка почвы под посадку следующей весной, а там, глядишь, после Покрова нагрянут первые морозы и придет благодатная пора для сбора шишек — будущего семенного фонда.

Эдуард Валерьевич знакомит нас со своим большим зеленым хозяйством. Территория Ленинского лесхоза — более 29 тысяч гектаров, и тянется она вдоль побережья реки Воронеж от Усманского района до Добровского. Работники лесного хозяйства также обслуживают Грязинский и Городской лесхозы. Последний, площадью пять тысяч гектаров, был образован пять лет назад, уже при директоре Эдуарде Каширских. Во время объезда побывали и на территории питомника в Яманском мастерском участке, удивительно красивом месте, заботливо огороженном изгородью от диких зверей. В окружении взрослых раскидистых сосен и берез растут на больших плантациях маленькие годовалые и двухгодовалые сеянцы хвойных и дуба красного. Женская бригада лесоводов пропалывает гряды хвойных подростков.

— Если в сельском хозяйстве избавились от ручного труда, то в лесном от него никуда не денешься, — говорит Эдуард Валерьевич.

Но лесоводы, стаж работы которых от десяти до двадцати лет у каждой, довольны своим трудом, хотя легким его не назовешь.

— Мы все живем в селе Ямань, рабочее место близко от дома, всегда на свежем воздухе. Это, поверьте, большое везенье. Самая трудная — первая прополка, а вот если она сделана качественно, потом уже легче. Капризны в уходе сеянцы березы. Уж очень она нежная, когда маленькая, — рассказала Татьяна Телеуца.

Ухоженный, словно с картинки, питомник площадью 17 гектаров — гордость директора. В 2016 году в конкурсе на лучший лесной питомник, организованном Федеральным агентством лесного хозяйства (Рослесхоз), Ленинский лесхоз занял первое место. Вместе с дипломом прислали и полезный подарок: подрезающую скобу — навесное оборудование, использующееся для выкопки сеянцев, которыми лесхоз обеспечивает не только себя, но и соседние лесхозы: Елецкий, Данковский, Добровский и другие, а также продает посадочный материал в Воронежскую и Рязанскую области.

— Оценивали как количество, так и качество выращенного материала. А у нас есть чему поучиться. Мы используем земли с применением сидератов, семена высокой классности, результативно работает система полива. Кстати, многие радуются теплой осени. Для леса же такая погода губительна. Уходят подземные воды, и корневая система деревьев страдает. Мы же обязаны не только сберечь и сохранить лес, но и приумножить его насаждения, — говорит директор лесного хозяйства.

Когда Эдуард Каширских приступил к работе в должности директора, первым делом вместе со своим коллективом, в штате которого более 90 человек, занялся ликвидацией горельников после жаркого лета 2010 года. В 2013 году было расчищено свыше 160 гектаров поврежденного лесного массива и посажено более 300 гектаров нового леса. Он один из первых руководителей, кто приступил к посадке молодых деревьев ценных пород: клена, дуба, березы, сосны, ольхи, осины на неудобьях — в балках, оврагах, на обочинах дорог, лесных полянах. В Ленинском лесхозе засеяно саженцами более двух тысяч гектаров неудобий. Это самый высокий показатель в регионе.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова