Сб, 20 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

Лесная быль

Надежда Белая | 13.09.2018

Супруги Василий и Клавдия Курановы из Добровского района всю жизнь трудились в лесном хозяйстве. Василий Семенович был в свое время лучшим лесорубом области. В родной Преображеновке его портрет размещен на Доске почета. Клавдия Николаевна работала уходчиком за лесными культурами. В воскресенье у них большой праздник — День работников леса, который отмечают тысячи представителей лесных профессий по всей стране.


У Василия Семеновича Куранова из добровского села Преображеновка недавно был большой праздник — в День села его портрет разместили на обновленной Доске почета. И теперь целый год его земляки и гости, проходя мимо, будут мысленно отмечать: вот это наш дядя Вася, простой работяга, всю жизнь в лесу, давно на пенсии, а заслуги его не забыты, в селе он уважаемый человек. Потому что трудился на совесть и заслужил себе на долгие годы хорошую репутацию, так что его детям, внукам и правнукам не стыдно людям в глаза смотреть...

Очень важно молодым иметь такой пример «из своих», когда не где-то за морем или в соседней деревне живет знатный человек, бескорыстно прослуживший Отечеству и родному селу на том или ином поприще, а именно здесь, рядом, кто-то близкий, а может и родной, удосужился славы не за скандальные поступки, не за грязные откровения на весь честной мир, а за добросовестный, благородный труд.

Свыше сорока лет Василий Семенович работал в лесу, в 1979 году стал лучшим лесорубом области, сколько из-под его пилы, топора вышло полезного, нужного в народном хозяйстве материала, и не счесть. За мастерство и безотказность в работе его высоко ценили в свое время, оказывают честь и сейчас, когда ему уже 80 лет.

Не оплошал Василий Семенович и на личном фронте: его семейный стаж близится к 55 годам! Его жена Клавдия Николаевна открывает секрет: с мужем они никогда не расставались, даже на работе. Оказывается, Клавдия Куранова тоже трудилась в лесу, была уходчиком за лесными культурами. И пусть каждый занимался своим делом, но общие интересы связывали их и за порогом дома, рука к руке трудились они и на своем хозяйстве.

Сейчас, правда, от коровы отказались, а когда-то держали и две, и три буренки. Поросята же в подворье не переводятся, хотя уже и нелегко их выращивать. Двое сыновей и дочь супругов живут в Липецке. У Курановых-старших пятеро внуков, двое правнуков. На авральные работы — посадку или уборку картофеля — все съезжаются на подмогу, часто навещают.

Мудрые женщины на просьбы поделиться опытом семейного благополучия отвечают: «Всякое бывало. Главное, не терять головы в сложные минуты, уметь мириться». Клавдия Николаевна тоже мудрая. И когда ее спросили, какие тернии приходилось одолевать их семье, ответила: «Не скажу». Удивительно целомудренные, смиренные и достойные женщины живут в русских селениях. А Клавдия Куранова, как и ее супруг, родилась и всю жизнь прожила в родной Преображеновке. И никогда они не стремились куда-нибудь уехать.

Лес дал им жизнь, лес соединил, лес кормил и продолжает быть их домом, их родной вотчиной. За работу в лесу имя вальщика-лесоруба Василия Куранова вошло в историю села. По этому поводу в семье организовали праздник. Но супруги не торопились: получив цветы, диплом и премию, они прогулялись по дорожке в центре села, попозировали для газеты, ответили на вопросы. А потом медленно, рядышком, поддерживая друг друга, пошли домой, как ходят уже вместе более полувека...


Кстати. Самая пожилая семейная пара живет в Японии. Супруги Матсумото заключили брак в октябре 1937 года. Ей сейчас 100 лет, ему — 108. Их семейный рекорд зафиксирован в Книге Гиннесса.

На 81-м году супружеской жизни они поделились секретами своего счастья. Оказывается, дело не в пышной свадьбе — ее вообще не было, поскольку молодожен тут же отправился на войну, — и не в том, чтобы жить в свое удовольствие: у них было много детей и забот, и потомство состоит ныне из 25 человек, самый младший правнук родился в минувшем августе.

Чтобы жить долго и счастливо вместе, нужно немногое: любовь друг к другу и к своей семье. Кроме того, у супруги есть свое отдельное мнение. «Думаю, дело в моем терпении», — призналась журналистам Мияко Матсумото.


И еще...

Исследования психологов Университетского колледжа Лондона показали, что у супругов риск развития старческого слабоумия на 42 процента ниже, чем у одиноких. Как именно брак улучшает когнитивные функции в старости, ученым пока неясно. Возможно, люди, которые живут вместе, больше общаются, они чаще ведут здоровый образ жизни и лучше питаются. А может быть, склонность к одиночеству как раз следствие определенных заболеваний, ускоряющих угасание когнитивных функций. Так или иначе, женитьба оказывает положительное влияние на человека, в том числе на его память, речь, интеллект.

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных