lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 сентября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Спорт 

Окраина как центр спорта

12.09.2018 "Липецкая спортивная газета".
// Спорт
Лыжероллерная трасса на окраине Лебедяни. Фото Геннадия Логунова

Эту окраину Лебедяни поклонники лыжного спорта облюбовали издавна. Живописные рощицы на холмах — пересечёнка для гонок лучше не придумаешь. И даже спартанские бытовые условия не остужали пыла местных энтузиастов. 


Примерно через месяц этот пыл приумножится — здесь откроется по-настоящему современная лыжероллерная трасса и лыжная база. А пока тут царит хаос — взметая клубы пыли, ползают грейдеры, избавляясь от щебёнки, громыхают «КамАЗы». 


А перспектива проглядывает через оптику геодезистов. «Объект, конечно, необычный, поэтому и ответственность двойная, — утверждает прораб липецкого СУ-1 Дмитрий ИНОЗЕМЦЕВ. — Но работать интересно, тем более, что техники и людей у нас хватает».


«Стараемся предусмотреть всё — и теплые раздевалки с санузлами, и безопасную трассу для быстрых гонок. Дорожку укладываем по особой технологии — асфальт марки «Битрэк» с добавлением резиновой крошки. Обычные дороги чреваты травмами, а здесь свои плюсы, своего рода страховка», — рассказывает мэр Лебедяни Алексей ХРИПЧЕНКО.


Идея строительства лыжероллерной трассы родилась именно у мэра. Утром по дороге на службу градоначальник часто встречал стайки велосипедистов, из-за обилия автотранспорта осторожно колесящих по обочинам дорог. В результате местные власти разработали и включили проект в федеральную программу «Развитие моногорода Лебедянь», презентованную затем в наукограде «Сколково». И хотя рельеф местности усложняют перепады высот до сорока метров, никто не сомневается, что это только увеличит интерес к гонкам на лыжах и лыжероллерах. 


Длина будущей трассы — около трёх километров. Первый этап гоночного участка вступит в строй до конца октября, второй — через год. Установлено освещение, так что наматывать тренировочные круги профессионалы и любители смогут допоздна. Не придётся, как встарь, протаптывать зимой и лыжню — на базе есть снегоход. 


А места здесь действительно благодатные и, как говорят местные, намоленные. Трасса начинается в старинном яблочном саду Троицкого женского монастыря, памятника архитектуры XVII века. Обнесённая кирпичными зубчатыми стенами обитель, если верить летописям, изначально была мужской. Ходили ли насельники зимой на лыжах, неведомо, а вот студенты соседнего Лебедянского торгово-экономического техникума, чьи гаражи переданы спортсменам под раздевалки, со здоровым образом жизни дружат. 


С нетерпением ждут открытия и старожилы лебедянского лыжного спорта. Среди них — бывший физрук школы №5 Виктор Попов, воспитавший плеяду победителей и призёров районных и областных соревнований. «Лыжи «Fisher» у меня всегда наготове. Не терпится испытать и новую трассу — гонки среди живописных красот гарантируют удовольствие», — считает Виктор Александрович. 


Роман РОМАШИН, Лебедянский район

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 23 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +15 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Эхо победных салютов

Андрей Снегов
// История

Все начинается с любви

И. Неверов
// Культура

Грант на светлое будущее

Ирина Смольянинова, irinache2709@gmail.com
// Образование
Даты
Популярные темы 

Чужие здесь не ходят

Марина Кудаева, фото автора // Общество

Битва за лидерство. Раунд первый

Альберт Берзиньш // Спорт

Полное дежавю

Денис Коняхин // Спорт

У ЛКС «замолчала» атака

Альберт Берзиньш // Спорт



  Вверх