Сб, 20 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

Да будет газ! (ФОТО)

Мария Завалипина | 10.09.2018
Липецкие газовики отметили День работников нефтяной и газовой промышленности


Тепло… Ещё теплее

Профессиональное торжество газовиков – это праздник для всех. От качества их работы зависит комфорт и уют в наших домах. В Липецкой области «прометеи нового века» неизменно демонстрируют высокий профессионализм. В очередной раз это подтвердилось на базе отдыха «Голубой огонёк», где чествовали ветеранов и передовиков производства. 


ФОТО


– Благодаря труду всех работников газового хозяйства региона мы газифицировали Липецкую область практически на сто процентов, – подчеркнул Сергей Карасиков, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» и АО «Газпром газораспределение Липецк». – Можно много говорить о достижениях, но главное, нам удаётся поддерживать тот темп и качество работы, который ещё в 90-е задали наши ветераны.

– В девяностые годы мощная газификация началась по инициативе Михаила Тихоновича Наролина, в то время главы региона, и Олега Петровича Королёва, который занимал пост председателя Липецкого областного Совета депутатов, – напомнил Николай Карасиков, генеральный директор предприятий «Липецкрегионгаз» и «Липецк­облгаз» с 1999 по 2008 год. – Тогда всё было сложно: ни труб, ни изоляции, ни отлаженной системы… Пришлось обратиться на Новолипецкий комбинат, чтобы они начали производить трубы… По сегодняшним меркам многие способы подвода газа были примитивными, но мы совершили прорыв в газовом хозяйстве – нам удалось уравнять в комфорте город и деревню. 

– Вспомните, в начале девяностых у всех поголовно были печи, – продолжил Николай Владимирович. – А что такое печь? Неудобство, пыль, грязь… Вместе с газом в дома сельчан пришли тепло и уют. Среди глав районов была огромная конкуренция, каждый хотел быстрее газифицировать своих. Конечно, новое время несёт новые технологии, новые материалы. Это правильно. Так и должно быть. Важно не забывать заслуг коллег-первопроходцев, которые заложили фундамент отрасли.

В липецком газовом хозяйстве их помнят и чтут. Именно с поздравления ветеранов начался праздничный концерт. Знаком «За трудовые заслуги в газовом хозяйстве Липецкой области» наградили двух человек. Еще тридцать ветеранов получили грамоты и подарки. 

Среди них и Виктор Виталиевич Тарасевич, который проработал в отрасли шестнадцать лет. 

– Я пришёл в газовое хозяйство в июне 1998 года, как только уволился с Липецкого тракторного завода, на котором работал заместителем генерального директора по экономике, – рассказал Виктор Виталиевич. – Многое приходилось делать буквально «с нуля». Например, у нас не было даже полного списка бюджетных организаций, которые получали энергоресурсы. Я лично составлял реестр и потом раздавал по управлениям. Масштабы хозяйства тоже были невелики: тридцать с лишним человек и три легковых автомобиля. На своих машинах ездили по области. А задача того времени – собрать хотя бы восемнадцать процентов от уровня всего поставленного газа – сегодня кажется смешной. Никогда не забуду, как радовался платёжке… в один рубль. Она поступила из бюджетной организации. Почему? Компания потребила газа на триста пятьдесят один рубль. Оплатили – триста пятьдесят. Потом спохватились и рубль добавили. Мелочь? Не скажите. Ведь мы тогда только приучали людей целиком рассчитываться со счетами, налаживали систему, которая сегодня работает как часы. 

А вот Галина Глазкова отработала слесарем внутридомовой службы «Елецгаз» тридцать два года. Устроилась сразу после декрета в 1984 году. За годы работы в совершенстве овладела навыками бесконфликтного общения с абонентами. 

– Всякое бывало, – вспоминает Галина Леонидовна. – Иногда должники нас даже в домах закрывали. Правда, всегда удавалось договориться. Сейчас всё это вспоминаю с улыбкой. Я уже на пенсии и свободное время посвящаю саду-огороду.

Ведущий юрисконсульт отдела претензионно-исковой работы «Газпром межрегионгаз Липецк» Вера Тишкова в газовом хозяйстве с 2001 года. В этом году она отмечена почётной грамотой ООО «Газпром межрегионгаз».

– Я пришла в компанию сразу после Воронежского государственного университета, да так и осталась, – улыбается Вера Михайловна. – Мне приходится иметь дело в основном с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, то есть теми, кто потребляет газ для промышленных нужд. Нередко у них накапливается большая задолженность, поэтому каждый случай приходится рассматривать индивидуально, искать в рамках закона выходы из трудных ситуаций. Это непросто. Но я никогда даже не думала о переходе на другую работу. Газовое хозяйство Липецкой области не зря считают самым перспективным в стране, у нас подобраны замечательные люди, с которыми приятно работать! 

Нажали на газ!

Поздравления для липецких газовиков приготовили и почётные гости.

– Вы строите на века, – отметил Олег Вячеславович Борохов, руководитель государственного строительного надзора Липецкой области. – У наших инспекторов не возникает вопросов к качеству тех объектов, которые вы возводите. Примите слова глубокой благодарности и уважения за ваш нелёгкий труд!

Почётные грамоты областного Совета депутатов вручили работникам «Газпром межрегионгаз Липецк» и «Газпром газораспределение Липецк». Затем на сцену пригласили сотрудников, которые в этом году занесены на Доску почёта. 

Среди награждённых – Юрий Ключников, диспетчер аварийно-диспетчерской службы «Долгоруково райгаз». Вот уже десять лет, как он встал в ряды газовиков и ни разу не пожалел о своём решении.

– До этого почти тринадцать лет преподавал в школе физкультуру и ОБЖ, – рассказал Юрий Николаевич. – Опыт педагогической работы очень помог в общении с клиентами. Диспетчеру нужно не просто принимать звонки, но вежливо, спокойно общаться даже с самыми непростыми абонентами. На новой работе мне пригодились и спортивные навыки. Ведь я до сих пор занимаюсь спортом: бегаю, играю в футбол, катаюсь на лыжах, регулярно участвую в спортивных состязаниях. В этом году на конкурсе «Лучшая бригада аварийно-диспетчерской службы» наш филиал занял третье место.

– Итоги года мы пока не подводим, – заметил Дмитрий Фаустов, директор «Газпром газораспределение Лебедянь». – Впереди много работы. Но первое полугодие закрыли достойно: в шести профессиональных конкурсах заняли четыре первых и одно второе место. Это результат слаженной работы всей нашей команды. Сколько бы руководитель ни строил планы, один он ничего не реализует. А вместе мы и горы свернём, и на пьедестал взойдём. Впрочем, победы в конкурсах – не самоцель. Главное, что только за шесть прошедших месяцев мы обеспечили безаварийное и бесперебойное газоснабжение Лебедянского района. 

«Золото» среди аварийно-диспетчерских служб, как и в прошлом году, завоевали специалисты филиала АО «Газпром газораспределение Липецк» в городе Липецке. Первым филиал стал и в конкурсе «Лучший слесарь Службы внутридомового газового оборудования».

В смотре на «Лучший автотранспорт» первое место поделили филиалы в Задонске и Лебедяни. 

В смотре среди специалистов по противокоррозионной защите высшей награды удостоился филиал в Лебедяни. «Лучшей по профессии среди механиков, водителей и машинистов экскаватора» стала команда Автотранспортного филиала компании.

Традиционно на десерт оставили награждение победителей художественного и сладкого конкурсов. В этом году они были посвящены спортивной теме. Дети в своих работах рисовали волка Забиваку, соревнования по футболу и спортсменов. 

А взрослые испекли торты в виде футбольных мячей, спортивных и ледовых площадок. Богатству их фантазии могли позавидовать многие кондитерские фабрики. Впрочем, как и вкусовым качествам. Всё на этом празднике было сделано с любовью и душой, как и полагается для своих! 


В ТЕМУ

Торжество в честь профессионалов

Газовиков в преддверии профессионального праздника чествовали в администрации Липецкой области

В большом зале администрации Липецкой области прошло торжественное мероприятие, посвящённое предстоящему Дню работников нефтяной и газовой промышленности. Лучших представителей профессии собрали здесь для награждения впервые за последние несколько лет. Пятнадцать почётных грамот областного Совета и шесть благодарностей главы администрации Липецкой области вручили работникам «Газпром межрегионгаз Липецк» и «Газпром газораспределение Липецк». Ветеранам отрасли, заложившим фундамент газификации региона, были вручены подарки.

– Наша приоритетная задача – бесперебойно и безаварийно поставлять газ потребителям, повышать качество предоставляемых услуг. И сегодня мы с этой задачей справляемся, – сказал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» и АО «Газпром газораспределение Липецк» Сергей Карасиков. 

Глава администрации Липецкой области Олег Королёв в своём выступлении отметил весомый вклад газовиков в развитие экономики региона, подчеркнув, что Липецкая область сплошную газификацию завершила одна из первых в стране.

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных