lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 сентября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Верные друзья – Высоцкий, лошадь, голуби

10.09.2018 "ЛГ:итоги недели". Дарья ШПАКОВА, фото автора
// Общество
В конюшне у Вячеслава Петрухина
семь замечательных породистых лошадейЕщё одна страсть – голубиУльяна Санталова: "Лошади для меня самые верные и преданные животные. Мне нравятся их красота, грация, внимание, любовь. Когда сидишь в седле, сливаешься с лошадью в единое целое. Конь под тобой будет слушаться, если доверяет наезднику"

У многих из нас есть свои любимые поэты, творчество которых не только радует слух, но и отвечает на сокровенные вопросы бытия и украшает нашу жизнь. Есть люди, готовые своему любимому автору поставить памятник, в буквальном смысле. Как это сделал Вячеслав Петрухин из Лебедяни



В своём загородном доме в селе Большие Избищи Вячеслав с единомышленниками установил памятный камень Владимиру Высоцкому. 


Дом поклонника творчества легендарного поэта и актёра стоит в Медвежьем углу – так называется один из районов села. Сюда восемь лет назад «забрался» Вячеслав, чтобы вдали от суеты наслаждаться творчеством своего кумира и… разводить лошадей.


Гостевой дом – сруб из сосны, привезённой из Сибири, – стал местом встречи почитателей таланта Высоцкого. Сюда же съезжаются и те, кто умеет и хочет дружить с лошадьми. В хозяйстве Петрухина кататься на них можно абсолютно бесплатно. Для уверенных наездников есть ипподром, для любителей спокойных конных прогулок – лесные дороги и поля. На этой территории добра всё пропитано любовью к лошадям и к творчеству того, кто спел всему миру: «Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее…»


– Идея увековечить память великого поэта на лебедянской земле пришла неожиданно. Недалеко от моего дома трактор плугом задел необычный кварцевый камень. Когда я увидел его, меня словно пронзило – это будущий памятник Владимиру Семёновичу. Идею подхватили друзья-лебедянцы, почитатели творчества Высоцкого. Природа постаралась – камень оказался интересной формы, нам оставалось только его покрасить и поставить на небольшой постамент. Если кто-то сочтёт нашу идею чудачеством, пусть это будет частное мнение. Мы же ни капли не слукавили, прославляя имя любимого поэта в самой глубинке России, – рассказал Вячеслав Петрухин.


О том, что состоится открытие памятного камня, никто не говорил и нигде не писали, не было ни рекламы, ни объявлений. Сработала самая верная поч­та: от друга к другу. Приехали те, кто вырос на песнях кумира восьмидесятых, кому дорог этот хриплый и надрывный крик души о самом главном: о порванном парусе, о великой силе любви, растворившейся в воздухе до срока, о верности и дружбе, о предательстве и невероятной любви к Родине… На памятном камне выгравированы фотография поэта и дата его рождения. Музыка и стихи Владимира Высоцкого, как показывает жизнь, бессмертны.



Вернула жизнь лошадь Прибаутка


В гостевом доме Вячеслава Петрухина словно живёт сама память о Высоцком. Всюду – фотографии, наготове диски с концертами и спектаклями актёра. Вячеслав не просто знает цитаты из его песен – он живёт творчеством поэта и считает Высоцкого своим проводником по жизни. Говорит, каждый день, слушая хриплый голос, не перестаёт открывать новые смыслы текстов и неожиданные грани таланта поэта. Вячеслав уверен, что интерес к творчеству Владимира Семёновича никогда не иссякнет. Ведь писал он не без Божьей помощи.


– Первый раз я услышал Высоцкого в раннем детстве – это была песня «Куда мне до неё». А в школе я уже знал весь репертуар Владимира Семёновича. Его песни сформировали мою личность. Он стал для меня учителем, наставником, добрым другом. Считаю, что Высоцкий не просто творил свою поэзию, слушая его песни, понимаешь: автор был как бы небесным проводником. Здесь, в моём доме в Больших Избищах, собираются друзья и те, кто просто любит творчество Высоцкого. Мы поём его песни, размышляем над текстами, смотрим фильмы и спектакли, – рассказывает Вячеслав Петрухин.


Поклонник таланта Высоцкого не мог не полюбить лошадей, которых его кумир воспевал в своём творчестве. Первая лошадь Прибаутка появилась у Вячеслава не ради удовольствия, она буквально спасла его от тяжёлой болезни.


Восемь лет назад у него случились серьёзные проблемы со здоровьем, и врачи посоветовали полностью изменить образ жизни. Вячеслав поставил на своём участке вагончик и исполнил детскую мечту – купил восьмимесячную верхово-упряжную спортивную лошадь тракененской породы.


– Прибаутка помогла начать жизнь с белого листа. Я вернулся в спорт и много свободного времени уделял уходу за своей лошадью. Кормил, поил, выгуливал, а когда она подросла, научился верховой езде. Лошадь – удивительное создание, она аккумулирует в себе любовь. Если ты к ней с добром, она вернёт его сторицей. При разности характеров лошади чувствуют и понимают своих наездников, но с каждой из них нужно учиться договариваться, – рассказывает о своих любимицах Вячеслав.



Пообщался с лошадью – нашёл друга


После Прибаутки в конюшне появился роскошный арабский скакун Серпей, с гладкими шоколадными боками и крепкими мускулистыми ногами. Вскоре в лошадиных апартаментах стали рождаться жеребята. Сейчас в хозяйстве у Вячеслава уже семь лошадей. С ними иногда занимаются профессиональные спортсмены верховой езды, настоящие лошадники, готовые даже из Москвы приезжать в гости, чтобы научить всех желающих сидеть в седле. В основном в Большие Избищи наведываются уже бывалые наездники – покататься по окрестностям, пообщаться с любимцами. Вячеслав уверен: лошадь – это как друг.


– Пока у меня нет возможности организовать официальную школу верховой езды. Для этого нужны профессиональные тренеры, которым надо платить зарплату. Вся наша конюшня держится исключительно на энтузиастах. Желающие покататься на лошадях любят, как говорится, и саночки возить: они обеспечивают табун зерном, убирают в конюшне, ухаживают за животными. В администрации Лебедянского района обещали наше конное хозяйство включить в туристический маршрут. Если это получится, мы будем рады принять всех желающих. А пока наши частые гости – дети и маломобильные люди, – рассказывает Вячеслав Петрухин.


Своих гривастых скакунов Вячеслав пасёт на окрестных лугах и полях. Однажды его конь ускакал в неизвестном направлении. Искали дорогую пропажу трое суток. За это время жеребец дошёл почти до Задонска, а вот что касается кобыл, то они к свободе особо не стремятся. Обладательницы густых грив предпочитают мирно пастись возле дома и ждать позывного хозяина, когда он откроет ворота ипподрома и ласково их позовёт: «Девочки, пошли домой». Большинство лошадей Вячеславу подарили известные заводчики коней Липецкой области. Его увлечение поддерживают друзья-предприниматели. Знают, что вкладываются не в абстрактный проект, а в благородное дело.


 Лошадь – наш учитель


В конюшне ценителя лошадиной грации царит идеальная чистота. Все гривастые питомцы начищены до блеска. Они обожают человеческое внимание – тыкаются бархатными губами в плечо и вовсе не за кусочком сахара, а чтобы заценили их заплетенные в косички гривы. Встают кони на дыбы, ржут от удовольствия, что их вывели прогуляться, сверкают, подёргиваясь от бега рысью, их манящие нежные бока. От такой картины замирает сердце у юной наездницы Ульяны Санталовой. Она всё свободное время старается проводить с любимыми лошадьми. Несколько лет девушка занималась в школе верховой езды в Лебедяни. Здесь оттачивает своё мастерство. 


– Лошади для меня самые верные и преданные животные. Мне нравятся их красота, грация, внимание, любовь. Когда сидишь в седле, сливаешься с лошадью в единое целое. Конь под тобой будет слушаться, если доверяет наезднику. И припомнит тебе былые обиды, если ты однажды ударил лошадь или грубо обошёлся с ней, – рассказывает Ульяна Санталова.


Вячеслав Петрухин часто выражается фразами из любимых песен Высоцкого: «Я влетаю в седло, я врастаю в коня». Это чувство ему знакомо. В своих коней он «врастает» без седла и может скакать вперёд, не замечая времени. Ему хочется, чтобы любовь к лошади смог рано или поздно почувствовать каждый. Вячеслав считает, это сделает нас добрее и человечнее.


– Лошадь – настоящий учитель и воспитатель. Она открывает потаённые светлые чувства в каждом из нас и может даже изменить характер человека, подарить спокойствие и мудрость. Мы ведь должны вокруг себя создавать сгусток положительной энергии, а она рождается из взаимодействия со всеми, кого мы искренне любим, – считает владелец конюшни Вячеслав Петрухин.


Вячеслав не скрывает ещё одну свою страсть – голубей. В его хозяйстве несколько голубятен, в которых птицы тоже учат добру и любви. Поворковать с небесными созданиями может каждый гость этого необычного подворья. Вячеслав уверен: у них есть чему на­учиться. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 23 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +15 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Эхо победных салютов

Андрей Снегов
// История

Все начинается с любви

И. Неверов
// Культура

Грант на светлое будущее

Ирина Смольянинова, irinache2709@gmail.com
// Образование
Даты
Популярные темы 

Чужие здесь не ходят

Марина Кудаева, фото автора // Общество

Битва за лидерство. Раунд первый

Альберт Берзиньш // Спорт

Полное дежавю

Денис Коняхин // Спорт

У ЛКС «замолчала» атака

Альберт Берзиньш // Спорт



  Вверх