Ср, 20 Февраля, 2019
Липецк: -10° $ 66.25 74.91

Сердце, тебе не хочется покоя

Татьяна Мячина, главный внештатный специалист детский кардиолог управления здравоохранения Липецкой области | 07.09.2018

Принято считать, что занятия спортом — удел молодых и здоровых. Большинство же людей, признавая теоретически его пользу, на деле уделяют очень мало внимания физической активности, ссылаясь то на усталость, то на недостаток времени. Между тем для поддержания хорошей физической формы достаточно 30 минут интенсивных ежедневных нагрузок.

Чередуйте упражнения

Такие систематические занятия уже через год приводят к положительным сдвигам независимо от возраста и пола человека. Заметно улучшаются функции сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, опорно-двигательного аппарата. При поддержке активного двигательного режима эти результаты сохраняются на протяжении многих лет.

Особенно важна физическая активность для здоровья сердца и сосудов. Не случайно в кардиологических и кардиохирургических клиниках физические нагрузки являются таким же обязательным лечебным средством, как и лекарственная терапия.

Тренировка сердечно-сосудистой и дыхательной систем должна включать динамические упражнения (движения для тренировки мышц и суставов), аэробные (при которых увеличивается потребление кислорода — быстрая ходьба, езда на велосипеде, плавание, прыжки со скакалкой).

Важно также чередовать интенсивные и более спокойные виды упражнений, постепенно повышая нагрузки и контролируя пульс. У нетренированных частота сердечных сокращений не должна увеличиваться более чем на 30 ударов в минуту по сравнению с частотой пульса в покое. Не следует форсировать физические нагрузки, так как это может привести к преждевременному износу организма человека, развитию тяжелых заболеваний, инвалидности и даже преждевременной смерти.

Порок сердца не препятствие

Занятия физической культурой и некоторыми несостязательными видами спорта не противопоказаны даже людям и детям с врожденными пороками сердца. Наоборот, правильно подобранный и дозированный режим тренировок способствует улучшению физического состояния и функции миокарда. Поэтому без особых оснований и медицинских противопоказаний не следует ограничивать подвижность детей, укрепляющую сердце и стимулирующую их интерес к жизни.

Физическая реабилитация детей с врожденными пороками сердца проводится в любом возрасте. Для малышей (если не требуется операция) это массаж и лечебная гимнастика, для детей более старшего возраста с не очень серьезным пороком — подвижные игры и активный отдых.

При компенсированных пороках сердца с разрешения и под контролем врача можно заниматься плаванием, спортивным ориентированием, стрельбой из лука, ходить на лыжах, кататься на коньках, ездить на велосипеде, играть в волейбол, городки, настольный и большой теннис, бильярд, боулинг, бадминтон, футбол и хоккей на траве, участвовать в конных прогулках. При этом важно, чтобы ребенок мог остановиться и отдохнуть, как только почувствует усталость или одышку. Это правило не должно нарушаться и на школьных занятиях физкультурой.

Для неоперированных детей с легкими формами врожденного порока сердца практически нет ограничений на двигательную активность. В особо тяжелых случаях рекомендуется максимальное ограничение и даже полный запрет на любые виды спорта. Не следует забывать, что для детей с ВПС физические упражнения не панацея, а только один из методов общей реабилитации, включающей социальный, медицинский, психологический и многие другие аспекты. Поэтому прежде чем заняться с ребенком физическими упражнениями, а тем более спортом, необходимо проконсультироваться с детским кардиологом.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных