lpgzt.ru - 65 лет Липецкой области Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 сентября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
65 лет Липецкой области 

«Область встречает свой юбилей на подъеме»

05.09.2018 "Липецкая газета". Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// 65 лет Липецкой области
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Каковы главные приоритеты развития региона, нужно ли сегодня переосмысливать уроки истории, какие перспективы открываются перед молодыми жителями области — эти и другие не менее важные вопросы были в центре внимания во время обстоятельного и откровенного разговора журналистов с главой администрации Липецкой области Олегом Королёвым, состоявшегося в пресс-гостиной Издательского дома «Липецкая газета».


Баланс интересов


Здание начинают строить с фундамента, а благосостояние обеспечивается эффективной экономикой. Участников встречи интересовало, на какую экономическую сферу делает сегодня ставку руководство региона.


— Очень важно соблюсти баланс интересов, — отметил Олег Петрович. — Нет какой-то одной сферы экономики, которая была бы в приоритете. Все направления развития так или иначе важны. Когда я в девяностые годы начинал руководить областью, Липецк был моногородом со всеми присущими моногородам проблемами. Свыше 75 процентов доходов бюджету региона приносила металлургия. Область находилась на грани экологической катастрофы, уровень загрязнения окружающей среды промышленными отходами достиг предела. Кольцо заводов вокруг областного центра сжималось все плотнее. Нужно было срочно решать эту серьезнейшую проблему, исправлять перекосы развития.


Уверенно и спокойно мы запустили процесс диверсификации экономики и сумели найти верный курс. Наш опыт Министерство экономического развития неоднократно признавало одним из лучших в России. У нас динамично развиваются агропромышленный комплекс, малый и средний бизнес, кооперация, народные предприятия, с каждым годом увеличивается поток инвестиций, усилиями бюджетов всех уровней успешно реализуются социально значимые программы. Липецкая область встречает свое 65-летие на подъеме.


Жить комфортно и в достатке


Сейчас, когда все самое важное в экономике уже сделано, на первый план в деятельности власти выходят другие структурные задачи развития региона — раскрытие человеческого потенциала и совершенствование среды обитания.


— Как говорится, рыба ищет где глубже, а человек — где лучше. Если нет условий для нормальной жизни, люди покидают города и села, — подчеркнул глава области. — Поэтому мы должны сделать все, чтобы липчане не стремились искать счастья в чужих краях, а жили на родной земле комфортно, в достатке, с уверенностью в завтрашнем дне. Не случайно мы инициировали программу строительства 35 сельских многофункциональных культурно-досуговых центров и 25 офисов врачей общей практики в поселениях области к 2020 году, уделяем громадное внимание вопросам благоустройства. Интересы простого человека — главная стратегическая цель и важнейший приоритет власти.


Тема предстоящей пенсионной реформы — одна из самых обсуждаемых сейчас в обществе. У Олега Королёва спросили, не планируется ли в Липецкой области внед­рить свои дополнительные пенсионные льготы. Как сообщил глава региона, пакет мер, призванных улучшить жизнь пенсионеров, будет рассмотрен уже на ближайшей сессии областного Совета депутатов.


Учить и учиться по-новому


Поскольку встреча проходила накануне Дня знаний, участники разговора затронули тему образования и воспитания.


— Когда меня спросил наш премьер Дмитрий Анатольевич Медведев, что, на мой взгляд, государство должно сделать в первую очередь, то я не задумываясь ответил: создать соответствующую вызовам времени качественно новую систему подготовки учителей, — рассказал Олег Королёв. — Педагогический процесс в современной школе устарел. Дети, родители и учителя движутся в будущее с разными скоростями. Пока одни с помощью гаджетов и Интернета получают доступ к безграничным источникам человеческих знаний, другие погружены в повседневные бытовые заботы. К сожалению, такие несовременные педагоги не могут поддерживать на должном уровне свой авторитет. Если эти процессы не сбалансировать, то рано или поздно может наступить момент, когда поколения перестанут понимать друг друга.


В то же время, по мнению главы региона, ни в коем случае нельзя отказываться от всемирно известных достижений отечественной педагогики.


— Мировым сообществом общепризнан факт: поколение, воспитанное талантливейшими педагогами в России в первые послереволюционные годы, было одним из лучших в истории человечества, — сказал Олег Королёв. — Именно его представители выдержали тяжелейшие испытания, выпавшие на долю страны, — победили в Великой Отечественной войне, а потом из руин в кратчайшие сроки восстановили довоенный уровень промышленного производства.



Глава администрации области высоко оценил карьерные перспективы выпускников профессиональных колледжей, напомнив, что сам является примером того, как выпускник техникума может успешно подняться с помощью социального лифта.


— Пока мои одноклассники сидели на школьных уроках, я их опередил, поступив сразу после 8-го класса в лесной техникум, — поделился Олег Королёв. — Потом успешно закончил его, освоил полезную профессию и получил ценный опыт лидерства, который потом помог мне грамотно справляться с поставленными задачами, поднимаясь вверх по ступенькам карьерной лестницы. Люди дела, предпочитающие вузовским корочкам реальные профессиональные навыки, всегда будут востребованы.


Любимый маршрут — вся Россия!


Один из прозвучавших в ходе беседы вопросов касался темы качества ремонта и строительства дорог. По мнению руководителя области, самое главное сейчас — навести окончательный порядок в сфере заключения контрактов на проведение работ, чтобы навсегда отсечь от подрядов нечистоплотные организации, неспособные обеспечить ремонт надлежащего качества. Сделать наши дороги лучше можно только продолжая совершенствовать законодательство, одновременно улучшая технологию ремонтных работ.


Не обошли вниманием журналисты и тему здорового образа жизни и сооружения в районах области спортивных комплексов. Станут ли они рентабельными, не получится ли так, что дорогостоящие сооружения будут пустовать?


— Сегодня везде мы наблюдаем резкий всплеск интереса людей к здоровому образу жизни, — считает Олег Королёв. — Все поняли, что лучше вкладывать деньги в свои тренировки, чем потом тратить еще больше на лекарства. При таком положении дел рентабельность спорткомплексов гарантирована.


Всех интересовало, каков любимый туристический маршрут по Липецкой области у руководителя региона.


— Невозможно выбрать одно лучшее направление на такой красивейшей земле, — улыбнулся Олег Петрович. — Лучший туристический маршрут — вся Липецкая область и вся Россия.


Олег Королёв подтвердил, что регион продолжит развивать туристическую инфраструктуру, делая индустрию гостеприимства одной из наиболее привлекательных ниш для бизнеса.


— В Старом свете больше половины государственных бюджетов формируется за счет туристических потоков, — подчеркнул он. — А чем мы с нашей богатейшей историей, культурой, замечательными традициями хуже? У нас удивительная природа, красивейшие храмы, усадьбы, притягательные достопримечательности, пора научиться извлекать из этого богатства выгоду для общего блага.


В ходе беседы зашла речь и о грядущем 25-летии трагических событий 3-4 октября 1993 года и их исторических уроках. Тогда конфликт между Президентом России Борисом Ельциным и Верховным Советом во главе с Русланом Хасбулатовым перерос в вооруженные столкновения в Москве с человеческими жертвами.


— Для того чтобы то или иное событие не повторилось, о нем нужно узнать всю правду и сделать верные выводы, — сказал Олег Королёв. — Вопрос лишь в том, когда это делать. Например, в Китае некоторые историки часто отказываются комментировать место в истории страны Мао Цзэдуна, говоря о том, что для выводов прошло еще слишком мало времени.


В заключение разговора директор Издательского дома Петр Игнатов выразил надежду, что такие встречи в пресс-гостиной с главой региона станут традиционными.


— Приглашайте, проявляйте инициативу, и я с радостью откликнусь, — пообещал Олег Королёв.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 17 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -12 C°  Ночь: -12 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Битва за Елец


// Общество

«Пугачёвъ» – открытие

Дарья Раевская
// Культура

Всё для победы

Мария Завалипина
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Внимание!

// Общество

Союз интернациональный. Эюбовы

Роман Ромашин // Общество

Светить ярче и на треть дешевле

Сергей Банных // Общество

Отъезжее поле

// Общество

В пять колоколов

Александра Панина // Общество

Сказка в подарок

Мария Гурова // Общество



  Вверх