lpgzt.ru - 65 лет Липецкой области Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 августа 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
65 лет Липецкой области 

«Доколе жива душа моя…»

25.08.2018 "Липецкая газета". Милада Федюкина, milada.72@mail.ru, фото автора
// 65 лет Липецкой области

В одном из своих автобиографических произведений нобелевский лауреат Иван Бунин написал: «И снилось мне: вернулся я домой». Из патриархального Ельца, где прошли первые гимназические годы будущего писателя, классик «серебряного века» и не уезжал вовсе. Тихие улочки, сползающие узкой лентой к монастырю, и старые дубы в городском саду помнят неспешную поступь Ивана Алексеевича. Еще мгновение, и, кажется, из-за угла вот-вот появится знакомая шляпа и статный мужчина с узким лицом в легком поклоне знакомой барышне склонит голову. А та проводит взглядом, и сорвется с юных губ: «Бунин…».


«Желаю дать образование сыну моему...»


Младший сын семейства Буниных приехал поступать в Елецкую мужскую гимназию в 1881 году. В сопроводительном письме от отца на имя директора гимназии сообщалось: «Желаю дать образование сыну моему Ивану Бунину во вверенном Вам учебном заведении». В дополнительном документе обещалось своевременно вносить плату за «право учения». Гимназический период завершился для Вани Бунина гораздо быстрее, нежели планировалось. Однако в память о том времени в доме мещанки Анны Осиповны Ростовцевой на улице Рождественской (где около трех лет проживал Бунин) сегодня размещается литературно-мемориальный дом-музей. Его открытие в 1988 году стало знаменательным событием не только для самого Ельца, но и для почитателей творчества Ивана Алексеевича во всей России и за рубежом.


Сегодня уже немногие вспомнят о том, что о создании музея впервые заговорили на Всесоюзной конференции буниноведов  ровно 50 лет назад: филологи-энтузиасты Елецкого государственного пединститута (ныне ЕГУ имени И.А. Бунина) активно развивали бунинскую тематику, искали связь писателя с елецкой землей. Но только двадцать лет спустя удалось доказательно установить дом, в котором с 1883 по 1886 год  жил Иван Бунин. Подтверждений этому факту набралось предостаточно. Ученые-филологи вуза тщательнейшим образом проанализировали произведения писателя, в которых он описывал свою жизнь в Ельце, нашлось и множество воспоминаний современников Бунина. В результате кропотливой работы и был установлен адрес будущего дома-музея.


Утопающий в зелени дом


Обычный деревянный домик прошлого столетия, утопающий в зелени сада, в самом центре города. Неприметный с виду, таких домов на этой улице едва ли не каждый второй. В день, когда мы посетили музей, здесь шла подготовка к встрече многочисленных экскурсий, а его сотрудницы вместе с заведующей Татьяной Газиной были заняты привычными каждой женщине хлопотами по дому.


— Раньше все делали на века, ткани использовались только натуральные. Внутри музея обязательно соблюдаем определенный режим, — поясняет Татьяна Газина. — Мало осталось музеев, где бы выставлялись настоящие предметы, а не муляжи. А у нас и люстра со свечами, и лампа керосиновая, и скатерть на столе — XIX век. За этой достоверностью в провинциальную глубинку, к «островку русской словесности» тянутся жители Москвы, других российских и зарубежных городов. А когда-то японская делегация предпринимателей немало удивилась, обнаружив переводы нобелевского лауреата практически на всех языках мира, в том числе на их родном, японском, языке.


Уединившись с Татьяной Анатольевной среди экспонатов в одной из комнат, мы стали вспоминать дни открытия музея и, конечно, его первого руководителя Тамару Георгиевну Кирющенко, до последних дней своей жизни не просто возглавлявшую, но жившую этим домом, болевшую за него душой и по сути являвшуюся хранительницей памяти Ивана Бунина. Вспоминали, как непросто было пережить ей факт ограбления музея и то, сколько сделала она для восстановления фонда.


Это произошло около десяти лет назад. Но музейные работники помнят до сих пор, сколь отзывчивыми и неравнодушными оказались знатоки и почитатели творчества нобелевского лауреата, благодаря которым в доме-музее появились новые экспонаты, пластинки, посуда и, конечно, книги бунинских времен. Один из бывших посетителей, узнав о краже из СМИ, передал в дар несколько книг начала ХХ века.


— Наши помощники и сегодня активно поддерживают музей. Из недавних поступлений — книги от председателя общества почитателей Бунина из Санкт-Петербурга Геннадия Манчука, большой вклад вносит все годы существования музея липецкий писатель — исследователь творчества Ивана Бунина Владимир Петров, подаривший нам много документов. Мы переписываемся с хранителем архива Бунина Ричардом Дэвидсом, он радует нас изданиями нобелевского лауреата на всех языках мира. А вот этот книжный шкаф, — Татьяна Анатольевна подводит нас к дубовому, отделанному орехом, резному массиву с примечательными стек­лянными дверьми, — особенный. Изюминка его в секрете шлифовки стекол. Приезжали мастера с воронежской фабрики, говорят, технология работы теперь утеряна.


Затем мы проходим в кухню с настоящей действующей русской печью, где даже можно посидеть на деревянных лавках вдоль стен. Здесь, говорит заведующая, количество экспонатов постоянно увеличивается. Помимо нескольких десятков чугунных утюгов и самоваров растет коллекция деревянных пасочниц, ухватов. Всего же в музее насчитывается более шести тысяч экспонатов.


Нет смерти, доколе память жива


За годы работы музея здесь побывали в общей сложности более пятисот тысяч человек. В год по залам проходит не менее десяти тысяч гостей. В юбилейные годы — едва ли не в два раза больше. На некоторые дни ведется предварительная запись. Иначе никак не вписаться в плотный график музея.


А посмотреть уклад мещанского дома, прикоснуться к мемориальной памяти хочется очень многим. Тем более что экскурсии здесь не простые, а театрализованные, с погружением в реальность XIX века. Идея их проведения родилась спонтанно два года назад — благодаря начальнику управления культуры города Татьяне Ореховой в ходе фестиваля «Антоновские яблоки». Результат пришелся по душе и многочисленным посетителям, и самим сотрудникам музея.


В доме мещанки Анны Ростовцевой ожило буквально все. Тут и гимназист Ваня Бунин (внук одной из сотрудниц Кирилл Лобанов) за столом в прописях старательно выводит буквы, и мастерицы кружево плетут (одна из рукодельниц — сотрудник музея Татьяна Алексеева), в роли хозяйки дома — сама заведующая выступает. В этом году к 30-летию музея здесь появилась еще одна театрализованная экскурсия «Час из далекого прошлого».


Мы еще долго бродили по комнатам дома-музея, застывая над дорогими сердцу писателя вещами, разглядывая картины, рукописи, пенсне, чернильницы... У одной витрины Татьяна Анатольевна задержала шаг: «Обратите внимание на этот сухоцвет за стеклом. Нам его привезла Галина Иноверкова, член московской ассоциации «Бунинское наследие». Цветок интересен тем, что это та самая роза Иерихона, символ воскресения из одноименного рассказа Ивана Алексеевича».


Остается надеяться, что благодаря самому Ивану Алексеевичу Бунину и Елец навсегда останется в человеческой памяти.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 17 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -12 C°  Ночь: -12 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Битва за Елец


// Общество

«Пугачёвъ» – открытие

Дарья Раевская
// Культура

Всё для победы

Мария Завалипина
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Внимание!

// Общество

Союз интернациональный. Эюбовы

Роман Ромашин // Общество

Светить ярче и на треть дешевле

Сергей Банных // Общество

Отъезжее поле

// Общество

В пять колоколов

Александра Панина // Общество

Сказка в подарок

Мария Гурова // Общество



  Вверх