lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 августа 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

О чем поет «Пташка»

22.08.2018 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова, irinache2709@gmail.com, фото автора
// Общество

Этот дом на одной из центральных улиц Тербунов причудливыми башенками и ажурными перилами крылечка напоминает то ли сказочный теремок, то ли миниатюрный замок. В цокольный этаж, где расположилось швейное ателье «Пташка», надо спускаться по каменной винтовой лестнице. А само ателье скорее похоже на светелку Марьи-искусницы, чем на производственное помещение.

Шедевры из лоскутков


У входа в ателье посетителей встречают манекены, одетые в русские сарафаны из ткани «под хохлому», на полках вдоль стен — отрезы ситца, льна, бязи, рулоны разноцветных атласных лент, тесемок, коробки с пуговицами и прочей швейной фурнитурой. Кругом чистота и порядок.


Хозяйку ателье Веру Лавринову мы застали за работой: из множества маленьких разноцветных ситцевых квадратиков она мастерила одеяло в модном стиле, который обозначается английским словом пэчворк (лоскутное шитье). Впрочем, оно было хорошо известно и на Руси. В небогатом крестьянском быту даже крошечные обрезки ткани шли в дело — на изготовление дорожек, ковриков, лоскутных одеял и кукол для ребятни.


— Тяга к рукоделию у меня от бабушки, мама тоже хорошо шьет, поэтому моими самыми любимыми игрушками были цветные лоскутки да нитки с иголками. А в школе я уже сама шила себе юбочки и кофточки, — вспоминает Вера.


После школы девушка даже хотела пойти в технологический, однако по настоянию родителей поступила в медицинский колледж. Но по специальности никогда не работала, да и особой тяги к медицине, как призналась Вера, у нее не было. Выйдя после колледжа замуж, занималась воспитанием детей, их у Лавриновых трое. И каждую свободную минуту отдавала любимому занятию — рукоделию.


— Чего я только за эти годы не перепробовала: шила одежду, вышивала, делала игрушки из ткани, занималась плетением из бумаги, росписью по дереву — разрисовывала деревянные пасхальные яйца. Словом, искала наиболее близкую мне область приложения своих творческих способностей, — рассказывает мастерица.


Сарафаны для «Кумушек»


— Однажды я сшила новые сценические костюмы для ансамбля «Кумушки». Те, в которых мы выступали еще с советских времен, порядком износились. Сначала я сшила костюмы себе и маме. Они так всем понравились, что мне предложили изготовить такие же и для других членов ансамбля. Это был мой первый крупный заказ, — улыбается Вера.


Над этим заказом она работала с огромным удовольствием, тогда же впервые серьезно задумалась над тем, чтобы создать собственную швейную мастерскую. В 2015 году начала присматривать помещение, собирала информацию о том, что нужно для открытия собственного бизнеса, как правильно оформить документацию.


Что-то ей подсказали знакомые, помогли и в местной администрации, и в районном центре занятости, где Лавринова зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель. Все затраты по оборудованию ателье Лавриновы оплачивали сами. А позже Вера, как начинающий предприниматель, получила субсидию в размере 300 тысяч рублей, за счет которой удалось погасить часть кредитов. И через год в центре Тербунов открылось ателье с поэтическим названием «Пташка», а при нем — маленький магазин швейной фурнитуры.


— Еще когда шила костюмы для нашего ансамбля, поняла: мне не хватает отделочных материалов, а в местных магазинах можно найти далеко не все, что требуется для работы. Пришлось расширять сферу деятельности, — пояснила Лавринова.


Здесь русский дух, здесь Русью пахнет


Вера шьет платья и сарафаны из натурального ситца и льна, постельное белье, покрывала с вышивкой и кружевом в деревенском стиле для дачи или загородного дома. Как-то ей заказали в русском стиле комплект для частной бани — скатерти, салфетки, занавески. К Пасхе традиционно поступает много заказов на расписные деревянные яйца, бывает, приносят на реставрацию старинные рушники или просят пошить одежду по моде наших прабабушек. А еще она мастерит куклы-обереги. Куклы-зернушки, или крупенички, крестьяне шили осенью из ситцевых и льняных лоскутков, набивали зерном нового урожая — пшеницей, ячменем, гречкой — и хранили до следующего года. Считалось, что они оберегают семью от голода и приносят в дом достаток.


Вере интересно все, что связано со стариной, с крестьянским бытом, обычаями, народным костюмом. Нравятся необычные заказы, где можно проявить фантазию.


— Особенно люблю работать с натуральными материалами — льном, хлопком, бязью, материал беру с ивановской фабрики. Швейную машину использую по минимуму: у вещей, изготовленных вручную, особенно теплая энергетика.


И творчество, и бизнес


Впрочем, Вера берется и за обычные заказы — пошив или ремонт одежды. А в периоды затишья снова садится за лоскутные одеяла, мастерит мягкие игрушки и тряпичные куклы-обереги.


Совмещать творчество и бизнес — ее мечта. Но для этого нужна еще одна швея-помощница, чтобы оставалось больше времени на выполнение оригинальных авторских работ. Подумывает хозяйка «Пташки» и о создании собственного сайта, на котором можно было бы размещать для покупателей информацию о новых услугах и товарах и оформлять заказы.




И еще…

А если нескольким маленьким ателье объединиться в швейный кооператив, можно брать больше заказов и экономить на арендной плате. И это, как считает Лавринова, самый перспективный путь развития.  «Мы видим свою задачу в создании разветвленной кооперативной системы, которая способна изменить не только трудовые, но и экономические взаимоотношения между людьми и обеспечить социальную стабильность в обществе», - подчеркивает руководитель Липецкой области Олег Королев.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 20 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Романса чистая душа

Дарья Шпакова // Культура

Легенды края в глине и в сказках

Татьяна Щеглова // Культура

Липецк осваивает новые пространства

Дарья Шпакова // Общество

Курс на инновации и качество

Игорь Сизов // Экономика

Молока в достатке, и станет все в порядке

Михаил Зарников // Сельское хозяйство



  Вверх