Пн, 22 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

Будет каша с молоком

Михаил Зарников | 22.08.2018

Сегодня в России остро стоит проблема сокращения поголовья крупного рогатого скота молочного направления. Основные причины — низкая окупаемость затрат на производство молока, снижение закупочных цен на важный продукт, недостаток средств на приобретение племенного молодняка по импорту.

В едином комплексе

Тем не менее в нашем регионе продуктивность молочного стада растет. Результат дает системная племенная работа. «Лучше меньше, да лучше!» — эта поговорка точно характеризует ее основную задачу.

Племенная работа ведется ради улучшения продуктивных качеств животных, а также для создания новых, более ценных и подходящих для местных условий, пород. Тут и профессиональный отбор, сохранение и максимальное использование наиболее ценных животных и выбраковка худших; целенаправленный подбор животных для разведения; создание наилучших условий их кормления и содержания.

Сейчас удельный вес племенных коров в общем маточном поголовье в области приближается к 40 процентам, а использование современных методов воспроизводства стада приближается к 95. Выход телят на 100 маток — 82 головы. При небольшом снижении поголовья КРС валовой надой молока в прошлом году вырос на два процента по сравнению с предыдущим. Селекционная работа и новые технологии позволили увеличить продуктивность коров по сравнению с 2000 годом в два с половиной раза (с 2434 килограммов в 2000-м до 6594 в 2017-м). Результаты сельскохозяйственного производства позволяют обеспечить не только собственную продовольственную безопасность, но и делиться молоком с соседями.

В государственной программе области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» заложена бюджетная поддержка для всех категорий сельхозпроизводителей. Но есть особая группа передовых агрофирм. Это племенные хозяйства.

С липецкой пропиской

Большинство из них хорошо известны не только в регионе, но и за его пределами. Племенная продукция с липецкой пропиской реализуется практически по всей стране. Наш опыт и передовые технологии приезжают перенимать делегации из других субъектов Федерации. В число лучших входит и ООО «Бетагран-Липецк» — единственное в России предприятие по трансплантации эмбрионов, которое занимается элитной генетикой крупного рогатого скота.

Один из старейших племенных центров страны — АО «Липецкое». Здесь занимаются генетикой, получают и консервируют семя быков для разведения продуктивного потомства. Предприятие является региональным информационно-генетическим центром — координирует работу племенных заводов и репродукторов по крупному рогатому скоту, свиноводству и рыбоводству.

Племрепродуктор ООО «Агрофирма Трио» — флагман областного молочного скотоводства. Занимает позиции абсолютного лидера по надоям молока. По итогам 2017 года это 10,5 тысячи килограммов на одну корову. Результат, близкий к лучшим международным достижениям. ООО «Отрада Фармз» в 2016 году получило статус селекционно-генетического центра по разведению трех мясных пород свиней — Йоркшир, Ландрас, Дюрок.

Способствует развитию этого направления в животноводстве продуманная политика господдержки сельского хозяйства в области. Только на текущий год на эти цели из областного и федерального бюджетов запланировано 474 миллиона рублей, почти 40 процентов из них — непосредственно на мероприятия по племенной работе.

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных