lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 августа 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Экономика 

Укрепляя фундамент стабильности

22.08.2018 "Липецкая газета". Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Экономика

Четыре важных вопроса обсудили участники административного Совета в Ельце. Речь шла о результатах работы промышленных предприятий за минувшее полугодие, ситуации в малом и среднем бизнесе, строительстве жилья, а также о динамике развития социальной сферы. Последний аспект — самый главный показатель работы местной власти, — подчеркнул глава города Сергей Панов.


Инвестиции растут


Свой доклад заместитель главы администрации Ельца Алексей Ишанов начал с приятных новостей: продолжается рост заработной платы у педагогов и работников культуры. На обрабатывающих предприятиях уровень среднемесячной зарплаты подрос почти на две тысячи рублей, а в целом в крупных и средних организациях — на 11 процентов.


Последние полгода городские предприятия активно занимались модернизацией собственных производств. На закупку машин, оборудования было потрачено более миллиарда рублей.


К примеру, в 2018-м ООО «Агроснабсахар» завершает реализацию крупного инвестпроекта, начатого четыре года назад. Инвестиционные вложения в развитие особой экономической зоны регионального уровня «Елецпром» составили почти 27 миллионов рублей. Но за невыполнение обязательств по ведению инвестиционно-производственной деятельности из реестра участников ОЭЗ по инициативе городских властей было исключено АО «Куриное царство».


Тем временем на заседании липецкого областного наблюдательного совета в июле этого года в число участников включили ООО «ТехПром­Инвест» с инвестиционным проектом по созданию к августу 2020 года на территории «Елецпрома» производственно-транспортного логистического центра площадью в сто тысяч квадратных метров. Заявлено о создании более ста двадцати рабочих мест.


Туризм для экономики Ельца, пожалуй, самая молодая сфера. На адмсовете отмечалось, что набирает обороты формирование гостиничной инфраструктуры. Появляются новые гостиницы, в частности, недалеко от Ледового дворца строится спортивный клуб с номерным фондом, в центре города открылась новая кофейня. Всего в развитие особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Елец» было вложено около двухсот миллионов рублей. Таким образом, туризм постепенно становится одним из основных факторов развития малого и среднего предпринимательства Ельца, это стимулирует другие отрасли экономики. Что, в свою очередь, способствует стабильному увеличению турпотока. А он в первом полугодии превысил 87 тысяч человек.


«Квартирный вопрос»


Немалую тревогу городских властей вызывают демографические показатели: городское население стареет, снижается число браков, детей рождается все меньше. На стабилизацию обстановки может повлиять не только государственная политика поддержки материнства и детства, но и повышение привлекательности самого Ельца для молодых семей. Прежде всего, за счет решения жилищных вопросов.


В настоящее время ведется строительство 10 многоэтажных домов, до конца года будут сданы шесть из новостроек. Заключены еще два договора аренды земли под строительство многоэтажек. Власти города гарантируют и обеспечение 96 многодетных семей земельными участками под строительство индивидуального жилья. А вносимые изменения в Генплан города в части изменения функциональных зон позволят сформировать еще около двухсот земельных участков в районе Черной слободы.


— Однако для кардинального решения задачи по вводу жилья требуется, прежде всего, снять вопрос о выделении необходимого объема финансовых средств на реализацию жилищных программ, — подчеркнул Алексей Ишанов.


Комфортная жизнь для каждого


Город заметно изменил свой облик. Елец становится более светлым, он как будто сбросил сотню-другую лет. Это отмечают и многочисленные туристы, и сами ельчане. Поддержку в работе по формированию благоприятных условий для проживания граждан оказывает приоритетный проект, в рамках которого заключены контракты на благоустройство 20 дворовых территорий 35 многоквартирных домов микрорайона «Эльта». Итогом станут отремонтированные дворовые проезды, обустроенные парковки и новые детские спортивные площадки.


Проводится и капитальный ремонт жилого фонда Ельца: в одиннадцати домах работы завершены, в 27 пока продолжаются. Идет благоустройство скверов имени Анатолия Харченко и в микрорайоне «Александровский». В этом году они должны быть завершены. Активно продолжается и дорожный ремонт.


Но на 1 июля была выполнена только пятая часть запланированного объема: освоено всего 33 из 154 «контрактных» миллионов рублей. «Работы должны быть выполнены в полном объеме в максимально сжатые сроки. Штрафные санкции за невыполнение контракта никто не отменял», — напомнил Ишанов.




Важно


Итоги первого полугодия ярко высветили главные проблемы городского хозяйства, над решением которых местной власти и придется работать до конца текущего года, настроил на деловой лад коллег глава Ельца Сергей Панов.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 16 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -9 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Мы в профсоюзе!

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Общество

Не только «на поесть»

Лариса Баркова
// Общество

Что такое система KPI и как она работает на практике

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru
// Общество

Искусство побеждать

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

В поисках крайнего

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество
Популярные темы 

Строительство без справедливости?

Когда ожидание новоселья превращается в кошмар
Виктория ТОЛЧЕЕВА    // Общество

Ничего не бойся!

Евгения Ионова // Общество

Спасайте белых журавлей

Дарья Шпакова // Общество

Дотянуться до звёзд

Мария Завалипина // Общество



  Вверх