lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 августа 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Социальная жизнь 

Цена пенсионных выплат

21.08.2018 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Социальная жизнь

Беседа журналистов Издательского дома «Липецкая газета» с заместителем управляющего Липецким отделением Пенсионного фонда РФ Татьяной Нацкиной в пресс-гостиной ИД проходила в теплой и доброжелательной атмосфере. Татьяна Ивановна приезжает к нам уже не в первый раз, к тому же она не один год консультирует читателей «Липецкой газеты» по пенсионным вопросам.


Сам закон стал... ветераном


Со времени предыдущего визита в этой сфере произошло немало изменений, главное из них — рождение проекта, предусматривающего повышение пенсионного возраста. Документ вызвал в обществе неоднозначную реакцию и активно обсуждается россиянами. Неслучайно, что тема изменения возраста выхода граждан РФ на пенсию стала главной и на встрече в пресс-гостиной «ЛГ».


Гостья сразу разграничила беседу на две части. Первая — о ныне действующем законе о пенсиях, вторая — о новом законопроекте Правительства РФ.


Первая часть, понятно, много времени не заняла. Старый закон о пенсиях, принятый более полувека назад, хорошо известен и сегодня пребывает в возрасте глубокого ветерана. А время изменилось. Неслучайно в словах Татьяны Нацкиной прозвучала тревожная нотка, когда она коснулась тенденции соотношения числа трудоспособного населения и пенсионеров в России. Число первых стремительно сокращается, а вторых, наоборот, увеличивается. В наши дни этот показатель составляет примерно два к одному. Ежегодно в стране оформляется полтора миллиона пенсий, в нашей области, в частности, — около двадцати тысяч. В регионе зарегистрировано 388 тысяч пенсионеров, 638 тысяч лиц трудоспособного населения, из которых реально в экономическую деятельность вовлечено 440 тысяч человек.


— Пенсии в стране носят солидарный характер, — отметила Нацкина. — Это означает, что работающие ныне граждане обеспечивают пенсии старшему поколению. При этом активная часть населения неумолимо уменьшается. Положение усугубляет большое число лиц, работающих нелегально или получающих так называемую «серую» зарплату, ведь из них не производится отчислений в Пенсионный фонд. Значит, они не участвуют в солидаризации пассивной части населения, отсюда и дефицит средств в госфонде.


Кому, сколько и когда


Далее Татьяна Ивановна назвала несколько цифр, наглядно характеризующих существующую пенсионную систему. Базовый размер страховой пенсии составляет сегодня 4980 рублей. В Липецкой области средняя страховая пенсия работающих пенсионеров равна 13,5 тысячи рублей, неработающих — 14,5 тысячи. В месяц на выплату пенсий жителям региона направляется пять миллиардов рублей. Разовая индексация обеспечивает прибавку выплат на 300-400 рублей. Минимальная пенсия у нас составляет 8600 рублей.


Государственная Дума России ушла на каникулы, приняв к рассмотрению законопроект о новой системе пенсионного обеспечения, предложенный Правительством РФ. Основное новшество — повышение пенсионного возраста у мужчин с 60 до 65 лет, у женщин с 55 до 63 лет. Предлагается производить это повышение постепенно — ежегодно плюсуя по одному году. Реформирование пенсионной системы должно завершиться к 2034 году.


— Пересмотр главного требования для выхода на пенсию — повышение возраста ее оформления — назрел давно, — отметила она в конце разговора. — Это сделали уже во многих странах. Исключение составляют лишь Россия и Узбекистан.


В проекте предлагается сохранить условия досрочного выхода на заслуженный отдых для медработников, педагогов, людей творческих профессий и работающих на вредных производствах. На два года раньше срока на пенсию можно будет уйти, если накоплен трудовой стаж у женщин — не менее 40 лет, у мужчин — 45 лет.


Человек сможет активнее влиять на размер пенсионных выплат. Во-первых, если гражданин при наступлении срока не уходит на пенсию, а продолжает трудиться, то потом при оформлении размер выплат будет производиться с применением премиального коэффициента, во-вторых, граждане будут вправе производить в фонд добровольные отчисления, чтобы размер пенсии был увеличен.


Татьяна Нацкина в разговоре коснулась и личной темы. Она, как и ее сверстники, готовится к выходу на пенсию. По ее расчетам это произойдет в возрасте 58 лет. Стаж работы составит у нее 40 лет.




В тему


Целью нового законопроекта, считает Татьяна Нацкина, является прежде всего повышение пенсий.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 15 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +9 C°  Ночь: +9 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

За всё время подрались лишь дважды

Евгения Ионова
// Культура

В лабораторных условиях

Мария Завалипина
// Культура

Жёлтая собака – друг человека

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

За всё время подрались лишь дважды

Евгения Ионова // Культура

Когда заработает кран?

Анастасия Карташова // Власть

Назначения

// Власть

Точка поставлена

// Общество

Игорь Артамонов принял регион

Игорь ПЛАХИН // Власть

«Бунинская деревня» приглашает

Сергей ЛИТАВРИН // Культура

Туризм школьной доступности

Наталья Герасимова // Общество



  Вверх