lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 августа 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Спасёмся ли Спасами?

20.08.2018 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Общество
Преображение Господне. 
Икона XVI века. Владимирская область

Всё смешалось не только в доме Облонских, но и в наших представлениях о праздниках. Христианские традиции накладываются на народные, гастрономические обычаи – на церковные. Конечно, в православном календаре Спасы если и упоминаются, то как некий компромисс. А вот в народе давно и прочно укоренились свои, родные, вкусные названия важных праздников, посвящённых Спасителю нашему Иисусу Христу. Происхождение честных древ Креста Господня, отмечаемое 14 августа, люди окрестили Медовым Спасом, а Преображение – Яблочным, празднуют его 19 августа.


Медовый Спас называют также Маковеем в честь памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев. В этот день в храмах освещают мёд, с которым потом хозяйки готовят много разных вкусностей и пекут пироги с маком. Традиционный напиток праздника – сбитень, состоящий из воды, мёда и пряных трав. Наши предки были убеждены, что к этому дню каждая девушка должна сложить букет – маковейчик – из калины (символа девичьей красоты и нежности), подсолнуха (символа тепла и благодарности), ноготков, мяты (для защиты от болезней и для мира в доме), полыни (защита от зла) и маковых головок (для достатка в семье). На Маковея мать прятала за образами головки освящённого мака, чтобы насыпать зёрнышки-обереги в туфельки дочери, когда та пойдёт под венец.


А самое главное, что 14 августа у православных начинается строгий двухнедельный Успенский пост, оканчивающийся 28 августа.


Второй Спас — Яблочный – в народе почитают Великим. Православные в этот день отмечают один из двенадцати самых больших праздников в году — Преображение Господне. Именно в этот день Иисус Христос показал апостолам силу и величие Бога Отца, преобразившись на горе Фавор. Ученики Христа уверовали в истинную силу Всевышнего, услышав глас, возвещавший, что Иисус – сын Божий.


Верующим даётся послабление в посте, разрешается рыба и даже яблочное вино. На Яблочный Спас поминают усопших. Дождь на Второй Спас по поверьям предвещает снежную зиму и хороший урожай в следующем году.


Именно этого дня с нетерпением ждали и ждут женщины, потерявшие маленьких детей. Согласно народным верованиям в праздник Спаса Богородица на том свете раздаёт деткам золотые яблочки. Их получают малыши тех матерей, которые выдержали и не откушали «плода Евы». А те, чьи мамы согрешили, якобы остаются без угощения…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 16 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -9 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Мы в профсоюзе!

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Общество

Не только «на поесть»

Лариса Баркова
// Общество

Что такое система KPI и как она работает на практике

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru
// Общество

Искусство побеждать

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

В поисках крайнего

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество
Популярные темы 

Строительство без справедливости?

Когда ожидание новоселья превращается в кошмар
Виктория ТОЛЧЕЕВА    // Общество

Ничего не бойся!

Евгения Ионова // Общество

Спасайте белых журавлей

Дарья Шпакова // Общество

Дотянуться до звёзд

Мария Завалипина // Общество



  Вверх