lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 августа 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Власть 

Шестые в ЦФО

18.08.2018 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru
// Власть

Первый заместитель главы администрации области Юрий Божко провел заседание комиссии по легализации трудовых отношений. В ее работе приняли участие руководители ключевых региональных ведомств и правоохранительных структур, главы муниципальных районов и городов. Такое широкое представительство связано с тем, что в администрации области уделяют первостепенное внимание борьбе с «серыми» зарплатами.


На комиссии было подчеркнуто, что слаженная работа всех заинтересованных структур уже приносит свои плоды. За последнее время Липецкая область переместилась с девятого на шестое место в Центральном федеральном округе по уровню заработной платы, опередив Белгородскую область. При этом надо учитывать, что первые места в рейтинге занимают Москва и Московская область, априори имеющие высокие показатели.


Как отметила заместитель начальника областного управления труда и занятости Елена Походаева, по итогам первых пяти месяцев средняя зарплата в обрабатывающих производствах достигла отметки в 40670 рублей. По этому показателю Липецкая область заняла третье место в ЦФО, пропустив вперед только Москву и Калужскую область. В целом же по региону средняя зарплата составила 30,5 тысячи рублей. Наиболее высокими темпами она росла в здравоохранении, образовании и других отраслях бюджетной сферы.


Отметив несомненные успехи липчан, Юрий Божко основное внимание уделил неиспользованным резервам. Липецкая область, например, занимает четвертое место в ЦФО по уровню оплаты труда в сельском хозяйстве. Результат, казалось бы, достойный. Однако в цифровом выражении названный показатель остается довольно скромным (27585 рублей), несмотря на то, что по многим позициям липецкие аграрии занимают лидирующие позиции в России. Нельзя забывать и об огромной финансовой поддержке сельхоз­отрасли со стороны государства. Словом, зарплата здесь должна быть не ниже среднерегионального значения.


Стоит обратить внимание и на такую отрасль, как водоснабжение и водоотведение. По уровню заработной платы в этой сфере Липецкая область находится на пятнадцатом месте в ЦФО. Ниже нас располагаются только Брянская и Орловская области. Во всех регионах действуют одни и те же нормы федерального законодательства, равно как и тарифное регулирование. Почему же тогда Липецкая область оказалась вдруг на пятнадцатом месте? Ясно, что сложившаяся ситуация требует детального анализа со стороны всех заинтересованных структур.


По уровню заработной платы различаются между собой и муниципалитеты. Это говорит о том, что местные власти не всегда уделяют должное внимание борьбе с «серыми» схемами. Причем нередко резервы лежат на поверхности. В частности, заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых предложил четкий механизм, позволяющий заметно улучшить результативность работы комиссий по легализации зарплаты, созданных в городских округах и муниципальных районах. Нужно лишь усилить контроль за выполнением принятых решений.


— К примеру, руководитель предприятия, заподозренный в применении «серых» схем, взял на себя обязательство повысить своим сотрудникам зарплату на 20 процентов, — сказал в своем выступлении вице-губернатор. — Но как оперативно проверить выполнение обещания? Надо сразу же передать протокол в налоговые органы, они смогут отследить ситуацию и проинформировать соответствующие администрации, если обещания остались на бумаге.




Дословно


Итог разговору подвел Юрий Божко, отметивший, что Президент России Владимир Путин поставил перед всеми органами власти задачу обеспечить достойный уровень жизни нашим гражданам. Решить ее можно только в случае, если будут полностью искоренены «серые» зарплаты. Вот почему мы должны не останавливаться на достигнутом и задействовать все резервы для искоренения нарушений в сфере трудовых отношений.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 16 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -9 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Мы в профсоюзе!

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Общество

Не только «на поесть»

Лариса Баркова
// Общество

Что такое система KPI и как она работает на практике

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru
// Общество

Искусство побеждать

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

В поисках крайнего

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество
Популярные темы 

Строительство без справедливости?

Когда ожидание новоселья превращается в кошмар
Виктория ТОЛЧЕЕВА    // Общество

Ничего не бойся!

Евгения Ионова // Общество

Спасайте белых журавлей

Дарья Шпакова // Общество

Дотянуться до звёзд

Мария Завалипина // Общество



  Вверх