lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 августа 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Сельское хозяйство 

В поисках «черного золота»

18.08.2018 "Липецкая газета". Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru, фото автора
// Сельское хозяйство

От Черноземья до нефтеносных скважин мира тысячи и тысячи километров. Но и у нас все-таки есть свое «черное золото». Не природное, а взращенное людьми. Именно так аграрии лев-толстовского села Астапово именуют убираемый сейчас рапс, цена которого в отличие от изменчивых нефтяных котировок всегда достойная.


Урожайная «сальса»


Утром было сыро. Жатву слегка приостановил дождь, но к обеду снова воцарилась жара, и четыре комбайна тронулись в путь. Они так ловко утюжили ниву, что уже пару часов спустя она сменила цвет. Еще теплые семена рапса отгружались в грузовики.


— Это наша гордость! — уверяет заместитель директора ООО «Хлебороб» Михаил Нижегородов. — Урожай сорта «Сальса» наперекор засушливой весне оказался хорошим. С каждого гектара намолачиваем около 20 центнеров.


Кстати, отведенные здесь под масличную культуру площади солидные — 1054 гектара. Такая овчинка, дружно отмечают астаповцы, выделки стоит, ведь «черное золото» нынче нарасхват. Урожай сотнями тонн тотчас скупается переработчиками для выпуска маргарина, биотоплива, технических масел, необходимых повсюду, вплоть до освоения космоса.


Эпоха созидания


Занятые донельзя растениеводы еще каких-то пять-шесть лет назад и не мечтали о столь впечатляющих масштабах. Детище Алексея Колпакова было тогда заурядным фермерским хозяйством и называлось «Полевое». Через межу от них доживал последние дни некогда мощный сельхозкооператив «Хлебороб», труженики которого мечтали слиться с «Полевым», ведь там зарплата была приличная, работы вдоволь, а чуткий руководитель всегда был готов помочь. Объединение состоялось и принесло пользу: перед Алексеем Колпаковым наконец-таки замаячили новые горизонты, а коллектив «Хлебороба» обрел желаемую стабильность.


У любого агрария дома лежит стопка наград. Например, комбайнер Андрей Сухоцких — обладатель звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ». Андрей Леонидович впервые уселся в кабину трактора еще пятилетним мальцом на раздольях ближнего села Головинщино. Условия были спартанские. «Стальной конь» подпрыгивал от натуги, от жары спасения не было, а дверь кабины держали нараспашку, чтобы свежего воздуха глотнуть.


Теперь все иначе – в кабине кондиционер, сбиться с верного курса электроника не дает. Рядом трудится сын Дмитрий. Отслуживший в армии выпускник Чаплыгинского агроколледжа совсем недавно женился и пришел в «Хлебороб». Среднегодовая зарплата в коллективе превышает 37 тысяч рублей. Забота о людях повсюду заметна. Здесь отлично понимают, что если относиться к работникам потребительски, выжимать все соки, коллектив распадется. Реконструированная мастерская отапливается газом, поэтому даже в лютые морозы с обслуживанием агрегатов нет проблем. Имеется столовая, собственный элеватор на 18 тысяч тонн зерна. Его возвели на свои средства.


Расторопности «хлеборобовцам» не занимать. Одновременно с уборкой очищается ложе местной достопримечательности — Астаповского озера, сапропель которого нужен на угодьях. Обихаживаются лесопосадки, закладываются новые. В чести и меценатство – даром пашутся огороды, выделяются деньги и церквам, и атлетам ДЮСШ, и даже кадетам райцентровской школы для поездок на Черноморское побережье.


Не рапсом единым


Однако вернемся к «черному золоту». Достойные цены заставляют левтолстовцев увеличивать площади рапса. В целом по району его обмолачивают четыре хозяйства, от фермеров до филиалов крупных агрохолдингов. У других тоже хлопот через край — грядет уборка сои, горчицы, люпина, подсолнечника и кукурузы на зерно.


Прямая речь


— Стараемся использовать все средства для успеха уборочной кампании. На страницах районной газеты «Народное слово», например, публикуются имена лидеров жатвы. Среди них, как говорится, немало «старателей», добывающих на раздольях «Хлебороба» «черное золото», — прокомментировала начальник муниципального отдела сельского хозяйства Надежда Залыгаева.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 20 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Романса чистая душа

Дарья Шпакова // Культура

Легенды края в глине и в сказках

Татьяна Щеглова // Культура

Липецк осваивает новые пространства

Дарья Шпакова // Общество

Курс на инновации и качество

Игорь Сизов // Экономика

Молока в достатке, и станет все в порядке

Михаил Зарников // Сельское хозяйство



  Вверх