lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 августа 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Власть 

Полмиллиона липчан уже в теме

17.08.2018 "Липецкая газета". Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Власть

Словосочетание «Здоровый регион» сегодня на слуху практически у всех. Наши читатели, бесспорно, в курсе, что это долгосрочный приоритетный проект, инициированный еще в 2013 году главой администрации региона Олегом Королёвым, в котором с 2016-го задействованы все структуры: от культурных и физкультурных до строительных и экологических. Подробнее о том, чего удалось добиться к году текущему и какие еще задачи предстоит выполнить, нам рассказала заместитель начальника управления внутренней политики Липецкой области Ольга Голощапова.


— Изначально проект был разбит на восемь тематических блоков, охватывающих все сферы нашей жизни. Это и здоровый образ жизни каждого отдельного человека, и дружественные, построенные на взаимопонимании социальные отношения — в семье, на работе, с соседями. И, конечно же, забота о месте обитания, то есть благоустройство, экология, создание общественных пространств. К настоящему времени в муниципалитетах сформированы группы ответственных лиц, неоднократно проходивших обучение по основам эффективной реализации проекта и ясно представляющих, какими должны быть их действия.


Если говорить в цифрах, то, по данным областного управления физической культуры и спорта, в регионе в настоящее время создано 1100 физкультурно-оздоровительных секций и клубов, в которых занимаются 92 тысячи жителей в возрасте от шести лет до «70 плюс». Работают 192 общественных инструктора, в любое время — и вечернее, и на выходных — проводящие занятия в местах шаговой доступности: во дворах, на спортплощадках или стадионах. Во всех муниципальных образованиях предусмотрена система льгот и скидок на посещение бассейнов и спортивных комплексов.


Сейчас, в весенне-летний период, пользуются популярностью маршруты здоровья. Для туристов-любителей, по информации регионального управления культуры и туризма, в регионе создано 18 таких маршрутов. А общее число, включая непродолжительные маршруты для прогулки в парках людей, которым большие нагрузки ни к чему, — 62. На новый уровень вышло клубное движение. Повсеместно в сельских поселениях и городах создаются объединения женщин, молодых семей, людей «серебряного» возраста, позволяющие решать проблемы не только низкой физической активности, но и социального одиночества.


Успешный опыт в этом плане отмечен в Доб­ровском районе, там в корне пересмотрена работа спортивных и культурно-досуговых учреждений. Теперь они работают в удобное для местных жителей время. По тому же пути пошли в Елецком и Усманском районах.


Особый пункт «Здорового региона» — развитие велосипедного движения, способствующего как двигательной активности, так и экологическому решению транспортной проблемы. За время реализации проекта в девяти муниципалитетах появилось 14 кольцевых велодорожек. Работа в этом направлении продолжается. В частности, веломаршруты пре­дусмотрены на территории обновленных Городища и Каменного лога, а также при строительстве новых микрорайонов.


Задача номер один на данный момент — пробудить желание вести здоровый образ жизни в каждом жителе области. А нам, представителям власти, нужно проанализировать, что еще требуется для разных возрастных категорий, чтобы люди могли в полной мере реализовать свои потребности. Причем предложения должны быть посильными для бюджета. Крупные спортивные комплексы не могут быть во всех населенных пунктах, но для того чтобы делать утреннюю гимнастику или совершать пробежку, или просто пройти несколько километров пешком, не требуется каких-то особых условий.


Чтобы все это понимали, необходимо тиражировать всевозможные истории о земляках, научившихся получать от жизни удовольствие и радость, пользуясь тем, что уже есть. Главный помощник в этом деле, а заодно и исполнитель ряда пунктов нашего проекта — областное управление по делам печати, телера­диовещания и связи. Под его руководством в эту работу вовлечены все печатные издания. В частности, газеты «Золотой ключик» и «Молодежный вестник» объявили конкурсы мотивационных рассказов среди своих читателей. Во всех «районках» есть специальная полоса «Здоровый регион». Активно ведется информирование о мероприятиях через Интернет. Наш постоянный надежный партнер — портал «ЛипецкМедиа», где аккумулируются новости со всех районов. На местном телевидении и радио идут тематические программы и ток-шоу. Одно из них, например, посвящено теме «Здоровый образ жизни — это дорого». Кто-то ставил в конце восклицательный знак, кто-то — вопросительный. Задавались вопросы из серии: а вы знаете, сколько стоят велосипед или кроссовки? А если в семье четыре человека, как оплатить абонемент в фитнес-клуб? А во сколько обходится здоровое питание? Но не все же упирается в деньги. Важно донести до сознания: здоровье, физическая активность — это прежде всего личная ответственность человека, нужно искать пути и способы поддержать себя в форме.


Сейчас в регионе объявлен двухмесячник ЗОЖ «Здоровый регион-2018». Это сделано, чтобы акцентировать внимание на особенно успешных практиках, реализованных в рамках проекта за эти годы. Среди них дни здоровья, праздники на берегах благоустроенных водоемов, в том числе семейные рыбалки, «велопокатухи», палаточные форумы, районные этапы социального проекта «На высоте», профилактические акции, а также «круглые столы», ярмарки социальных проектов, направленных на пропаганду ЗОЖ, семинары, дискуссионные площадки. В ближайшие два месяца их повторят во всех районах. Таким образом все жители региона смогут принять в них участие и при желании сделать традиционными.



ЦИФРА


За первое полугодие 2018 года в акциях проекта «Здоровый регион» приняли участие 482 659 человек.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 16 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -9 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Мы в профсоюзе!

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Общество

Не только «на поесть»

Лариса Баркова
// Общество

Что такое система KPI и как она работает на практике

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru
// Общество

Искусство побеждать

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

В поисках крайнего

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество
Популярные темы 

Строительство без справедливости?

Когда ожидание новоселья превращается в кошмар
Виктория ТОЛЧЕЕВА    // Общество

Ничего не бойся!

Евгения Ионова // Общество

Спасайте белых журавлей

Дарья Шпакова // Общество

Дотянуться до звёзд

Мария Завалипина // Общество



  Вверх