Вт, 16 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

Во «Врата счастья» с «Караваем дружбы»

Сергей ЛИТАВРИН | 16.08.2018

На праздновании дней районов стало доброй традицией проводить фестивали национальных культур. Эту традицию продолжили в Хлевенском и Воловском районах, отметивших в прошлую пятницу 90-летние юбилеи.

Дружба народов

В Хлевном с раннего утра работала ярмарка, на которой в широком разнообразии были представлены товары местных производителей. А для приверженцев здорового и спортивного образа жизни на стадионе «Центральный» организовали открытые соревнования по лапте, петанке, перетягивании каната и другим «демократичным» видам спорта, в которых с удовольствием приняли участие сотни детей и взрослых. Желающих полюбоваться красотами малой Родины с высоты птичьего полета приглашали на авиапрогулку. А гурманов приглашали к шатрам выставки-конкурса национальных культур «Дружба народов» отведать экзотические блюда.

– На хлевенской земле живут представители двадцати девяти национальностей, среди которых много переселенцев, вынужденных мигрантов. Мы помогаем им устроить жизнь на новом месте, найти работу, определить детей в школу и детсад. А они «отдариваются» добросовестным трудом, обогащают наш край своей национальной культурой, искусством, – рассказал глава района Михаил Лисов, проводя для гостей района экскурсию по праздничным площадкам.

Элементы благоустройства

Гостеприимные хозяева стремились удивить не только национальными блюдами и костюмами, но и оригинальным оформлением сельских подворий. Так Синдякинское подворье было украшено огромными розами.

– Это – элемент нашего сельского благоустройства: клумба из таких роз разбита в центре села, – пояснила мастерица Нина Роготовская. – Цветы сделаны из недорогого материала изолона, который применяют как утеплитель для дома. Дешево и практично – таким цветам никакая непогода не страшна. И красиво – односельчанам нравится.

А веселые девчата из села Конь-Колодезь предлагали сделать селфи под их элементом благоустройства – «Вратами счастья» и загадать желание. Уверяли, обязательно сбудется. Вроде бы все просто, но подкупало. Даже председатель областного Совета депутатов Павел Путилин и заместитель главы региона Александр Никонов, приехавшие поздравить хлевенцев, не устояли и сфотографировались на фоне «Врат счастья».

Приветствуя тружеников района, Александр Никонов передал хлевенцам поздравления от главы региона Олега Королёва, который ценит растущий вклад тружеников хлевенской земли в экономику области. А Павел Путилин отметил, что Хлевенский район традиционно занимает лидирующие позиции по многим показателям. И в этом году хлевенцы обновляют прошлогодние рекорды, что непременно должно отразиться на их уровне жизни.

Живая история

В Волово праздничная программа также началась со спортивных соревнований и различных конкурсов, среди которых самыми зрелищными были буксировка легкового автомобиля и перенос тюков сена.

На торжественной церемонии от имени главы региона Олега Королёва юбиляров поздравил его заместитель Андрей Козодеров.

– Спасибо вам за большой вклад в развитие Липецкой области, – сказал он. – Хочу сказать слова признательности и ветеранам и молодежи за то, что вы свято храните героическое прошлое своей родной земли, память о трагических событиях, которые происходили здесь во время Великой Отечественной войны. Добра вам, благополучия и процветания!

Глава Воловского района Сергей Багров поблагодарил земляков за самоотверженный труд и пожелал удачи и мирного неба над головой. В заключение официальной части всех гостей праздника угостили «Караваем дружбы» из зерна нового урожая.

В сквере имени Володи Бачурина развернулось этнографическое подворье «Моя малая родина – живая история». Каждое из 15 сельских поселений подготовило свою уникальную экспозицию. В красочно оформленных павильонах можно было увидеть русскую печь, старинную посуду, патефоны и рояльные гармошки, латунные самовары и чугунные утюги, алюминиевые сковороды и корыта для стирки белья, швейные машинки, деревянные прялки и даже плуги-тяжеловесы.

Здесь же в рамках фестиваля национальных культур прошла выставка-дегустация блюд национальных кухонь.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных