Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

По-соседски в Европу

Елена Панкрушина | 16.08.2018

Окончание. Начало в № 153 от 9 августа с. г.


Гродно: в атмосфере истории

Потом мы поехали в Гродно — городок вблизи границы с Польшей и Литвой. И снова шесть утра, дождь, и на этот раз чуть больше десяти градусов Цельсия… Но и здесь нас уже встречали хозяева арендуемой нами квартиры. На этот раз, правда, обошлось без завтраков и коттеджей — нас практически сразу заселили. Жилье мы выбирали через Интернет по принципу близости к центру, по цене и комфортности. Сюрпризом стало, что поселили нас в трехэтажный дом, которому более 110 лет (памятник архитектуры, разумеется). А поскольку расположен он на улице Замковой, мы так и прозвали его — «наш замок». Внутри, правда, на замок он был похож только высотой потолков, а так — современное жилье со всеми удобствами и благами.

Честно признаться, при хорошей погоде нам хватило бы и двух дней на осмотр всех достопримечательностей города (не потому, что их мало, а потому, что в основном они все находятся в историческом центре). Но мы, ввиду редко прекращающихся дождей и похолодания, пробыли здесь в два раза дольше. И не пожалели.

Гродно уникален и своим укладом, и историей. В разное время он отходил то к Польше, то к Литве, то к Белоруссии. И каждое государство влияло на его развитие и мировоззрение жителей. Пересекая улицы Гродно, ты словно шагаешь по эпохам и странам: архитектура зданий, устройство дорог, церкви (а сколько религий здесь уживается!) меняются как картинки в фильмоскопе. Среди самых ярких объектов (на наш субъективный взгляд): Старый (XI в.) и Новый (XVIII в.) замки, Борисоглебская церковь (XII в.), Фарный костел (украшен старейшими в Европе часами с оригинальным механизмом), неоготическая лютеранская кирха, пешеходная улица Советская, набережная Немана (вдоль нее располагается масса исторических строений), парк Жилибера, музей-аптека (не меняла своей прописки с 1709 года) и много другого.

Нам посчастливилось попасть еще в музей с названием «Интересный», где хранятся коллекции предметов быта, характерных для местных жителей прошлых лет. Такого количества «гаджетов» для домохозяек, какими пользовались гродненки век-полтора назад, вряд ли отыщется на обычной современной кухне. Это многочисленные устройства для чистки, нарезки, натерки, дробления, перетирания, выжимания, варки, жарки и прочего. Гордостью музея являются коллекции утюгов и подстаканников, насчитывающие каждая более трехсот экспонатов.

Пора в столицу

В Минске мы наконец-то увидели солнышко и почувствовали тепло. Кроме погоды двухмиллионник поразил своим размахом, а широкими проспектами и архитектурой очень напомнил Москву. От нашей столицы Минск, правда, отличают относительная безлюдность и тишина. То же самое можно сказать и о подземной части Минска — метро, в котором также значительно свободнее. А вот внешний вид станций — по традициям страны Советов, почти как в Москве. Только проезд дешевле — стоит копейки, белорусские.

Значительно дешевле и все прочие радости жизни: кафе, сувениры, катание на катере, аттракционы, билеты на концерты, в театры, цирк… Нас занесло еще и в аквапарки, которых здесь три и все они не уступают по разнообразию развлечений ни южным, ни турецким, ни каким-либо еще. Зато вход в них стоит в несколько раз меньше всех вышеупомянутых.

Скажем пару слов и о белорусском ГУМе. Несмотря на столь важное название, отовариваться в нем можно, нисколько не опасаясь за кошелек. Уж где мы только не побывали, так что могли сравнить. Поэтому если будете в Минске и надумаете накупить местных товаров (от одежды и игрушек до кастрюль и шампуней) в подарки — смело идите в ГУМ. Он, может быть, не столь фешенебельный, как московский, зато по нему можно не только походить, но и прикупиться.

Ну а для тех, кому больше по душе не шоппинг, а прогулки — масса парков, скверов, памятников, фонтанов. Через весь город проходит прекрасно ухоженная набережная. И, опять же повторимся, очень кстати может оказаться велосипед.

Бобруйская крепость

Сюда мы попали, можно сказать, случайно и заодно. Из Интернета узнали, что есть там памятники бобрам и некая Бобруйская крепость… Она-то и стала ярчайшим заключительным впечатлением нашего путешествия. Фото в Интернете не отражают и сотой доли ее поразительности. Это надо прочувствовать, а для этого — посетить, пройтись по нескольким фортам, заглянуть в темные сводчатые комнаты, спуститься в подвалы и катакомбы (у кого насколько хватит смелости), подняться по винтовым лестницам на самый верх, выбраться через пробитую временем кирпичную кладку на крышу, прикоснуться к ледяным стенам…

Жаль, что пока эта крепость, возведенная более двухсот лет назад и сумевшая тогда остановить натиск наполеоновских войск, в наши дни не облагорожена. О высоком звании историко-культурной ценности напоминают лишь небольшие таблички, прибитые рядом с пре­дупреждениями «Не мусорить». К чести бобруйцев надо сказать, что в целом они трепетно относятся к своей достопримечательности и действительно не сорят ни в ней, ни около нее, не вандальничают (хотя граффитисты все-таки опробовали тут свое мастерство), а склоны оврагов регулярно обходят газонокосилками.

Есть в Бобруйске и другие достопримечательности, которые, в принципе, можно отнести к стандартным: церкви, соборы, парки, пешеходные улицы, памятники героям и выдающимся землякам. Но есть и необычные — памятники бобру и Шуре Балаганову.

Словом, этот город вполне заслуживает внимания путешественников. Как заслуживают его другие небольшие по численности населенные пункты, хранящие предания старины. В частности, это город Несвиж и поселок Мир, где находятся замки, внесенные в список наследия ЮНЕСКО. Это города Коссово, Пинск, Слоним, Новогрудок, деревни Гервяты, Мурованка, Буйничи... Мы же не попали даже в такие большие и славные города, как Витебск, Могилев, Полоцк… Но охватить все — никакого бы отпуска не хватило. Тем более что нас «везла» железная дорога. Наверное, путешественники на авто в этом смысле оказываются в более выигрышном положении. Но мы все равно покинули Белоруссию с большим багажом впечатлений. А все прочее решили оставить до следующего раза. Эта страна во всех отношениях заслуживает неоднократного посещения.

В Гродно представлены культовые сооружения различных эпох и стран

В Гродно представлены культовые сооружения различных эпох и стран

Ярчайшим заключительным впечатлением путешествия стало посещение Бобруйской крепости

Ярчайшим заключительным впечатлением путешествия стало посещение Бобруйской крепости

В Гродно представлены культовые сооружения различных эпох и стран
Ярчайшим заключительным впечатлением путешествия стало посещение Бобруйской крепости
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных