Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

Праздник здорового оптимизма

15.08.2018

Теперь сложно сказать, когда в моём сознании День физкультурника обрёл почте­ние и уважение. Всю свою жизнь я посвятил спорту, и этот праздник стал для меня ежедневным.

Радует, что в этом восприятии физкультуры и спорта я не одинок — здоровых, бодрых и оптимистически настроенных людей в Краснинском районе немало. Совсем недавно в райцентре праздновали День района, и в почётном строю шагала представительная колонна спортсменов и физкультурников. В ней шли только лучшие: чемпионы области, Центрального федерального округа, призёры республиканских соревнований. Колонну возглавили ветераны, физруки, преподаватели ДЮСШ. Воспитатели чемпионов, и сами в недавнем прошлом многократные победители районных и областных соревнований: Владимир Клыков, Василий Валиков, Любовь Щукина, Сергей и Анатолий Кретовы, Наталья Болгова…

Они и сегодня принимают под своё крыло маленьких ребятишек, чтобы поставить их на ноги в мире спорта. Из подающих надежды растят победителей. Может, не все они приблизятся к престижному званию мастера спорта, которых в районе уже десятки, но все закалят своё здоровье и научатся добиваться поставленных целей. Хорошая физподготовка — в жизни надёжный помощник.

Я всегда с искренним уважением вспоминаю человека-легенду Сергея Александровича Волкова. Известный лыжник, даже не имея формально тренерской квалификации, фактически воспитал очень известных спортсменов — меня, Василия Валикова, Надежду, Нину и Михаила Волковых, Александра Немцова, братьев Евгения и Владимира Двойченковых, своего сына Виктора...

Многие девчонки района с детства увлеклись спортом, глядя на Татьяну Воротынцеву (Ларину). Таня была талантлива во всём. Долгие годы ей не было равных в соревнованиях легкоатлетов не только у нас в районе, но и в соседних регионах. Была лидером в женском футболе и волейболе, всегда на пьедестале и в лыжных гонках.

Вольная борьба — тоже один из брендов нашего района. Кандидат в мастера спорта Владимир Клыков воспитал в Красном не одно поколение победителей, десятки, даже сотни, разрядников и мастеров. Благодаря мастеру спорта по гирям и кандидату в мастера по пауэрлифтингу Сергею Алисову прославились на помосте и тяжелоатлеты из Красного.

В районе все знают и Валерия Коренева, которого называют Учителем — именно с большой буквы. Физрук школы в Решетово-Дуброво и фанат здорового образа жизни научил уважать спорт и детей, и родителей. Привил глубинке, обитателям маленького села, любовь к настольному теннису. Детские и взрослые соревнования среди односельчан стали традиционными. На открытые чемпионаты в Решетово-Дуброво приезжают мастера маленькой ракетки из соседних областей, даже из Москвы и Северной столицы. Но главное, чем гордится Учитель, на эти соревнования регулярно собираются и его ученики, окончившие школу пять, десять и более лет назад.

Хочу вспомнить ещё одну когорту краснинских людей-легенд, команду молодости нашей, которую объединяет слово «футбол». Это Владимир Лутовинов, Владимир Морозов, братья Валерий и Сергей Якубовские, Сергей Жуков, братья Александр и Николай Александровы, Алексей Щукин, Юрий Толстых, Валерий Жраков… Команда «Факел» в конце 70-х — начале 80-х в турнирах «Кожаного мяча» не знала равных в округе, впервые в истории района стала победителем российских футбольных соревнований «Колосок».

Заметный след в организации спортивного и физкультурного движения в районе оставили Вячеслав Дунаев, Анатолий Васильев, Анатолий Казьмин, Николай Пеньков, Николай Трофимов, Анатолий Миронов и другие, теперь уже ветераны. Добрым словом физкультурники Красного вспоминают Петра Приходько, который в своё время возглавлял район. К спорту он проявлял особое внимание. По его инициативе в нашем районе открылась детско-юношеская спортшкола, при нём каждая школа в районе получила спортзалы, на базе которых стали работать филиалы ДЮСШ по вольной борьбе и лыжным гонкам, прославившие регион и на областном уровне. Позже Приходько уехал, но земляки его не забывают — наградили почётным знаком «За заслуги перед Краснинским районом». Не сомневаюсь, что учитывались и его заслуги в развитии физической культуры и спорта.

…В минувшую субботу в День физкультурника я, как всегда, был в гуще посвящённых празднику спортивных событий. Радовался, что поклонников здорового образа жизни всё больше. Радовался, что в сёлах и деревнях всё больше спортзалов и спортивных площадок с тренажёрами, и главное — они не пустуют.

Впрочем, давно известно, для тех, кто увлёкся физической культурой, спортивный праздник становится ежедневным. Лично у меня всё так было и будет!

Николай НИКОЛАШИН, заслуженный учитель России

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных