Вт, 16 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

Фокус не удался

15.08.2018

«Металлург» упустил шанс привезти в Липецк не то что команду Премьер-лиги, но даже ФНЛ. В 1/64 финала Кубка России наша команда потерпела поражение от брянского «Динамо».

После этого поражения рвать волосы на голове должен, в первую очередь, рулевой «сталеваров» Сергей Машнин. В турнире, с которым были связаны большие ожидания болельщиков, главный тренер «Металлурга» неожиданно решил поэкспериментировать с составом. С первых минут он выпустил на поле Давида Галстяна, для которого эта игра стала дебютной(!) на профессиональном уровне, и ещё одного молодого игрока Андрея Гамеева.

Потом Машнин утверждал, что если бы к перерыву счёт был равным, он заменил бы обоих футболистов, выпустив оставшихся в резерве креативных Сергея Чернышова и Николая Иванникова. Но фокус не удался. Пропустив в стартовые минуты гол, который оказался ключевым и единственным, «Металлург» выбыл из Кубка.

Тренерский штаб брянского «Динамо» обошёлся без рискованных экспериментов и выпустил на поле всех сильнейших. Команда, последние два года проигрывавшая в Кубке курскому «Авангарду», в этом розыгрыше в третий раз попытается всё-таки пройти принципиального соперника. Кстати, наградой победителю курско-брянского дерби станет кто-то из четвёрки грандов: ЦСКА, «Спартак», «Локомотив» и «Краснодар».

Могли эти клубы приехать и в Липецк. Но теперь мечты об их визите откладываются как минимум на год…

ДИНАМО (Брянск) — МЕТАЛЛУРГ (Липецк) — 1:0 (1:0)

ГОЛ: Луканченков, 12.

ДИНАМО Бк: 32. П.Сергеев. 88. Лацузбая. 7. Луканченков (к). 14. В.Сорокин. 21. Ал-р Крючков. 44. Худобко. 10. Калабухов (24. Харченков, 69). 25. Вдовиченко (91. Укомский, 60). 3. Луппа. 20. Пикатов. 11. И.Васильев (17. Д.Фролов, 52; 6. И.Архипов, 90).

МЕТАЛЛУРГ: 30. Алфимов. 31. Подковыров. 2. К.Титов. 29. Е.Фролов (к). 5. Викторов. 20. Войдель. 47. Белоусов. 6. Гамеев (7. Иванников, 39). 8. Галстян (84. С.Чернышов, 39). 11. Харин (36. Неплюев, 64). 10. Овчинников (3. Баульчев, 77).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Гамеев, 30. Белоусов, 35. Е.Фролов, 71. Овчинников, 77. УДАЛЕНИЕ: Овчинников (заменённый игрок), 78 (нецензурная брань на судью). СУДЬИ Д.Смирнов (Москва), С.Трошин (Серпухов), П.Пантелеев (Тула). Инспектор Б.Тимофеев (Тула).

7 августа. Брянск. Стадион Динамо. 1600 зрителей.

СТАТИСТИКА ОТ ЛСГ и INSTATFOOTBALL. Владение мячом (%): 37-63. Передачи (% точных): 308(72)-558(81). Ключевые передачи: 5-9. Удары (в створ): 11(4)-8(0). Угловые: 9-4. Голевые моменты: 1-3. Штрафные удары: 5-4. Быстрые атаки: 21-15. Фолы: 17-10. Единоборства (% выигранных): 157(48)-157(52). Единоборства вверху (% выигранных): 43(56)-43(44). Отборы (% удачных): 40(50)-31(68). Обводки (% удачных): 19(53)-34(59).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ЛСГ: Луканченков, Лацузбая, В.Сорокин.

Первые полчаса липчане откровенно провалили. Наша команда если и переходила центр поля, то в дальнейшем усилия игроков атаки сходили на нет. Галстян и Гамеев выпадали из командной игры, а вдевятером играть против равного соперника очень трудно.

На первых минутах поочерёдно оказывались на газоне Сергей Белоусов и Михаил Алфимов. Учитывая и без того тяжёлую кадровую ситуацию, тренерский штаб липчан в эти моменты изрядно понервничал. Но без неприятностей всё же не обошлось. Уже на 12-й минуте мяч влетел в ворота Михаила Алфимова.

Навес Левани Лацузбая с углового ударом головой замкнул капитан команды Андрей Луканченков. Футболист, имеющий опыт игры в премьер-лиге и ФНЛ, ушёл от опеки Евгения Фролова и по красивой траектории переправил мяч в верхний угол ворот.

В дальнейшем хозяева продолжали владеть инициативой, кружили на чужой половине поля, зарабатывали угловые, но практически не угрожали воротам липчан. У тех же и вовсе не получалось ничего.

Осознав свою ошибку, Машнин уже на 39-й минуте решился на двойную замену. Галстяна и Гамеева заменили Чернышов и Иванников, и с появлением лидеров игра «красно-чёрных» заиграла новыми красками.

Уже спустя две минуты после прострела Глеба Подковырова сравнивать счёт должен был Сергей Белоусов. Полузащитник бил метров с десяти, однако мяч пролетел рядом со штангой.

После перерыва «Металлург» продолжал оказывать серьёзное давление на ворота соперника. Уже в дебюте второй половины мог отличиться Александр Харин, который бил в падении с линии вратарской — увы, неточно.

Хозяева пытались сбить атакующий порыв липецкой дружины заменами, и отчасти это помогло. Тот же Луканченков опасно пробил головой рядом со штангой, а на 73-й минуте капитан «Металлурга» Фролов сзади заехал в своей штрафной площади по ногам соперника. Пенальти? Нет — к счастью, судья этот момент проигнорировал.

Ближе к концу матча градус игры становился всё выше. В итоге не выдержали нервы у Андрея Овчинникова. Игрок в очередной раз не сдержал свои эмоции. Сначала он получил «горчичник» за симуляцию, а минутой позже удостоился и прямой красной карточки за нецензурную брань в адрес судейской бригады.

Хорошего в этом было только одно: в перерыве между наказаниями эмоционального полузащитника успели заменить на Илью Баульчева, и «Металлург» заканчивал встречу в полном составе.

В концовке липчане имели два великолепных шанса перевести поединок в дополнительное время. На 83-й минуте удар Иванникова с линии штрафной площади приняла на себя штанга, а за секунды до финального свистка мяч после удара Чернышова головой пролетел в считанных сантиметрах от стойки...

«Металлург» вылетел из Кубка России, и для многих болельщиков сезон утратил свою привлекательность. Согласитесь: девятый год кряду наблюдать за скучными и невыразительными матчами второго дивизиона с далеко не самыми мастеровитыми соперниками (и это ещё мягко сказано) — зрелище только для истинных фанатов команды. Которых, впрочем, с каждым годом становится всё меньше и меньше...

Так называемыми ивентами их не привлечёшь. Нужна игра, нужны игроки, нужен результат, нужен, в конце концов, футбол, а не заменяющая его видимость созидательной работы...

После матча

Сергей МАШНИН:

«Планировали 0:0 к перерыву»

После игры наставник «сталеваров» Сергей Машнин убеждал журналистов, что был вынужден провести ротацию состава.

— Мы потерпели очень обидное поражение. Имели все шансы перевести игру в дополнительное время: один игрок в концовке встречи попал в штангу, другой из выгодного положения не забил в пустой угол. Что теперь говорить, Кубок есть Кубок. Естественно, вылетать из него мы не хотели и очень расстроены результатом.

— С чем связаны изменения в стартовом составе?

— Это была ротация состава. У нас тяжёлый график, приходится играть через два дня на третий, что нереально делать одними и теми же футболистами. Мы решили следовать плану и оставили Чернышова и Иванникова в запасе. Вышедшие вместо них ребята сыграли достойно и картины не испортили. Планировали, что если счёт будет 0:0, выпустим Сергея и Николая в перерыве. Но соперник забил гол, и перестановки пришлось делать раньше. Оба вышедших на поле футболиста свою работу сделали, создали два-три момента. Другое дело, что не забили.

Александр ГОРБАЧЁВ:

«Всем спасибо, план выполнен»

Рулевой «Динамо» Александр Горбачёв заявил, что его команда выполнила установку на матч.

— Получилась хорошая игра. Футболистам надо было выполнить всё, что было сказано на установке: первое — это строжайшая игровая дисциплина, второе — самоотдача и третье — проявлять индивидуальное мастерство. Всё это они сделали. По самоотдаче к моей команде вопросов нет, по дисциплине — тоже.

Моменты были и у нас, и у соперника. Это естественно: «Металлург» — хорошая команда с мастеровитыми футболистами. Мы, в свою очередь, могли забивать ещё. Забей мы второй гол, обеспечили бы более спокойную концовку. Но всё равно: спасибо футболистам за игру, за то, что выполнили план. Все, в том числе и вышедшие на замену запасные, сыграли хорошо.

Иван АФАНАСОВ

Роман Войдель (слева) и его партнёры завершили поход за Кубком России

Роман Войдель (слева) и его партнёры завершили поход за Кубком России

Роман Войдель (слева) и его партнёры завершили поход за Кубком России
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных