lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 августа 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Социальная жизнь 

Отдых по-семейному

14.08.2018 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Социальная жизнь

Члены общественного совета при управлении соцзащиты населения провели день в детских лагерях. И убедились, что отдыхается там детям замечательно. Что особенно важно, речь идет о ребятах, не избалованных жизнью и набирающихся сил в лагерях по социальным — а значит бесплатным для родителей — путевкам.


Конечно, сосновый воздух и красивая природа, на фоне которых дети проводят три недели, а то и две-три смены за лето, уже залог того, что ребята окрепнут. Кроме того, мальчишки и девчонки разного возраста восторженно отзываются о насыщенном разнообразном досуге — дискотеках, спортивных состязаниях, играх, творческих конкурсах, концертах, шоу талантов и модных нарядов, вечерах песен и так далее.


Однако стоит отметить, что во всех оздоровительных комплексах Добровского района, где мы побывали — а это «Березка» и «Олимп» в Кривце, «Звездный» в Горицах — ребята в первую очередь говорили о... еде. И действительно, для детей этой социальной категории — из неполных и многодетных семей, учреждений поддержки детства, центров реабилитации — здоровое полноценное питание чаще всего роскошь.


К примеру, отрядом «Мышки» («Потому что мы самые маленькие!») в кривецкой «Березке» руководит деловая девочка Даша из Чаплыгина, она отдыхает в лагере вторую смену подряд, вместе с сестрой. В семье у них пятеро ребятишек, и обеспечить детям такой отдых за свой счет родителям вряд ли под силу. Всего же только в четвертую смену, которая продлится до 27 августа, в «Березке» укрепляют здоровье 160 детей.


В горицком «Звездном» сейчас 300 ребят, из них 65 юных спортсменов, 130 отдыхающих по линии соцзащиты, остальные из батищевского центра образования, реабилитации и оздоровления детей с ограниченными возможностями.


И наконец, «Олимп», единственный в области лагерь, где могут отдыхать ребята, начиная с полуторогодовалого возраста. Правда, этим летом среди 95 «олимпийцев» обделенные судьбой дети от пяти до 16 лет. И царит здесь по-настоящему домашняя, семейная обстановка.


А какая семья без мамы? Для «олимпийцев» это Любовь Макурина. Она и обнимет, она и накормит. Каждый день старается чем-нибудь побаловать своих детей: пирожками, булочками, даже сосиску — и ту в тесте запечет. Если оладьи — то с изю­мом, если омлет — то с сыром. А знаете, почему фрукты в «Олимпе» не разрезают на куски? Потому что дети хотят, как в семье: чтобы им дали целое яблоко или грушу — это же куда приятнее и вкуснее!


Кстати, вся воспитательная работа в лагерях построена на принципах объединения, дружбы, теплого семейного взаимопонимания. А в «Звездном» так даже отряды называются — семьями — и носят фамилии героев липецкого края: Водопьяновы, Филипповы, Литаврины, Чкаловы, Кривенковы, Шерстобитовы.


Таким образом, повода для замечаний у членов общественного совета не нашлось — в лагерях наряду с молодежью работают опытные педагоги, там заботятся о безопасности, а главное — все дети довольны.



«Поддержка семей с детьми – в числе приоритетов социальной политики администрации Липецкой области. Реализации различных видов такой помощи региональная власть уделяет все больше внимания», - отмечает глава администрации Липецкой области Олег Королев.


Кстати


На оздоровительную кампанию ребят, отдыхающих по линии социальной защиты населения, из областного бюджета на 2018 год выделено 136,6 миллиона рублей, что на 10 с лишним миллионов больше, чем в прошлом году. В летние каникулы в лагерях области и на побережье Черного моря оздоровятся в общей сложности 3123 ребенка. А всего за год за «социальный» счет отдохнут 5465 детей, пребывающих в сложных жизненных ситуациях.


 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 15 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +9 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

За всё время подрались лишь дважды

Евгения Ионова
// Культура

В лабораторных условиях

Мария Завалипина
// Культура

Жёлтая собака – друг человека

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

За всё время подрались лишь дважды

Евгения Ионова // Культура

Когда заработает кран?

Анастасия Карташова // Власть

Назначения

// Власть

Точка поставлена

// Общество

Игорь Артамонов принял регион

Игорь ПЛАХИН // Власть

«Бунинская деревня» приглашает

Сергей ЛИТАВРИН // Культура

Туризм школьной доступности

Наталья Герасимова // Общество



  Вверх