lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 августа 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Здоровье 

Соединить возможности с желаниями

10.08.2018 "Липецкая газета".
// Здоровье

В рамках выездного заседания Координационного совета по повышению качества жизни липчан, формированию и пропаганде здорового образа жизни были организованы четыре дискуссионные площадки, на которых состоялся заинтересованный разговор о том, как проект «Здоровый регион» превратить в личную идею каждого – чтобы как можно дольше сохранять здоровье, а не тратить свою жизнь на борьбу с болезнями, когда возможности позаботиться о себе уже упущены...


В этой связи вспоминается эпизод из известного фильма про маленькую птичку, которая хотела долететь до солнца, но не рассчитала свои возможности. У нас сейчас другая проблема: в регионе есть все возможности пользоваться услугами медицинских учреждений, участвовать в профилактических акциях, посвятить себя физкультуре и спорту, а вот желания у многих заняться этими полезными делами нет.


Получается, главное препятствие на пути человека к сохранению собственного здоровья и продлению полноценной жизни — он сам. Отсюда и большое внимание в области к формированию ответственного отношения людей к своему самочувствию. Мы привыкли ссылаться на занятость, на работу. И умудряемся игнорировать даже профосмотры, вакцинации, которые организуют для нас чуть ли не на рабочем месте. И запускаем заболевания, подвергаем себя опасности в период сезонных эпидемий. Эта тема обсуждалась участниками еще одной дискуссии.


Говорили и о позитивном мировоззрении, стимулирующем человека к заботе о себе и своих близких, и о старшем поколении, уже меняющем — и это мировая тенденция — экономическую модель общества, в котором интеллектуальные ресурсы, знания и опыт приобретают особое значение.


Итогом всех дискуссий стали предложения по дальнейшему приобщению граждан к заботе о своем здоровье, формированию в них желания пользоваться теми возможностями, которые предоставляет им общество для их же блага.


За работой на дискуссионных площадках следили наши специальные коррес­понденты. Их отчет мы и публикуем сегодня.


Время вставать с дивана


В физкультурно-оздоровительном комплексе «Воргол» работала первая площадка расширенного заседания Координационного совета. В рамках «круглого стола» обсуждались вопросы эффективного привлечения жителей области к участию в социально значимом проекте «Здоровый регион».


Первой взяла слово заместитель главы администрации Елецкого района Валерия Шабалкина, сразу отметившая, что в течение первых двух лет («Здоровый регион» стартовал в 2015 году) особых успехов в реализации проекта не наблюдалось, но в 2017 году произошел настоящий прорыв.


— Сделав акцент на семейных ценностях, нам удалось охватить все возрастные группы населения от мала до велика, — рассказала Валерия Юрьевна. — Для воспитанников детских садов мы придумали соревнования под названием «ГТОшка». Учащиеся всех школ района участвовали в проекте «Здоровый школьник», направленном на правильное питание детей. Как итог резко — с 48 до 11 человек — снизилось число юных земляков, страдающих ожирением. Родители тоже не оставались в стороне, стараясь для поддержания результата придерживаться советов диетологов при приготовлении домашней пищи.


Для молодежи в рамках проекта «Здоровый регион» разработали экологические и веломаршруты. Их девять, и они охватывают 15 населенных пунктов муниципалитета.


И пожилые люди не остались без внимания. В районе действуют 26 клубов по интересам, семь из них имеют сугубо спортивную направленность. Кстати, пять из этих семи клубов открылись в последние полтора года. В них занимается более 120 человек, заботящихся о своем здоровье и ведущих активный образ жизни.


Серьезная работа в рамках проекта проводится и на предприятиях Елецкого района. Многие работодатели изыскивают для своих сотрудников возможности заниматься в спортзалах и фитнес-клубах, оплачивая время для этого или предоставляя абонементы. Зачастую руководство предприятий личным примером побуждает работников вести здоровый образ жизни.


Главный врач Усманской межрайонной больницы Марина Боева рассказала, как в ее лечебном учреждении действует обратная связь. Пациенты или просто неравнодушные люди могут оставить сообщение в специальном ящике возле регистратуры, например, о том, насколько удачно, по их мнению, прошла та или иная акция в рамках проекта. Или посоветовать, что необходимо включить в перечень мероприятий.


— Обратная связь с людьми жизненно необходима, — подчеркнула модератор площадки, заместитель начальника управления внутренней политики Липецкой области Ольга Голощапова. — Нам крайне важно знать, что беспокоит людей, мы должны находиться с ними на одной волне, говорить на одном языке. Только так можно мотивировать липчан вести здоровый образ жизни.


На «круглом столе» была поднята и проблема острой нехватки общественных инструкторов физической культуры в регионе. В настоящее время один такой инструктор приходится на пять тысяч жителей области. Участники дискуссии единодушно пришли к выводу, что для улучшения ситуации нужно срочно принимать меры, если необходимо, то и на законодательном уровне.


Мода на любовь и к детям, и к работе


О формировании позитивного мировоззрения через оказание помощи в сложных жизненных ситуациях в Елецком государственном университете имени И.А. Бунина размышляли участники третьей дискуссионной площадки. Речь шла о трех важных проблемах — возвращение наркологических больных к нормальной жизни, организация психологической помощи ВИЧ-больным и поддержка женщин в специализированном кризисном центре.


- В любой самой, казалось бы, безвыходной ситуации можно найти приемлемый вариант, — убеждена модератор «круглого стола», заместитель начальника регионального управления здравоохранения Елена Тамбовская. — И роль государства здесь крайне важна. Объединяя все силы: власть, общественные организации, медицину, — оно должно создавать условия для того, чтобы рождались здоровые дети, чтобы они росли счастливыми и получали достойное образование, а впоследствии работу. Чтобы, наконец, у них самих появилась возможность строить свою семейную жизнь.


О конкретной помощи в беде под названием «наркомания» рассказал главный врач областного наркологического диспансера Михаил Коростин. Отметив рост количества больных, участвующих в программах по медицинской реабилитации, он подчеркнул, что помимо самой врачебной помощи требуется социальная адаптация наркозависимых. «Главной задачей здесь становится восстановление их трудовых навыков и нормальных семейных отношений», — напомнил Михаил Иванович. И такой пример социальной реабилитации есть в Липецкой области. Речь пошла о недавно созданном реабилитационном центре «Добринка». Сюда за три года было направлено более семидесяти человек. Стоимость сертификата для прохождения социальной реабилитации, который выделяется областным управлением соцзащиты населения, составляет 103 тысячи рублей. Но главное, что более 60 процентов больных после посещения центра не возвращаются на прежний пагубный путь.


Еще одна проблема современного общества — рост количества ВИЧ-инфицированных. Об организации в регионе психологической помощи таким людям рассказал главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Андрей Филатов. Особо он остановился на разнице в характеристиках больных женщин и мужчин. Последние, как правило, безработные в возрасте до 40 лет, треть криминогенно активны, в большинстве своем неженаты и более половины не афишируют свои трудности.


Отметив слаженное межведомственное взаимодействие в организации помощи больным, Андрей Филатов сказал, что большую поддержку здесь оказывают общественные организации и НКО. А говоря о повышении доступности услуг, привел в пример работу мобильного пункта и бригады по вызову пациентов, а также обратил внимание на роль «Равного консультанта», который с осени прошлого года оказывает помощь человеку с ВИЧ-положительным статусом. Консультант дает ответы на вопросы, как жить с таким диагнозом, куда обращаться и как избежать импульсивных желаний.


О помощи попавшим в беду женщинам и детям рассказала директор кризисного центра Ирина Шайдуко. Она подробно остановилась на работе четырех отделений, отметила эффективность телефона доверия, который за годы работы центра принял 55 тысяч звонков. А непосредственно в кризисный центр обратились более 45 тысяч жителей региона.


Свои мнения о том, как эффективнее помочь человеку в непростой жизненной ситуации, высказали Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Людмила Куракова, начальник областного управления соцзащиты населения Сергей Орусь, председатель областной Общественной палаты Валентина Кисенко, начальник областного управления внутренней политики Алексей Грушихин, ректор ЕГУ имени И.А. Бунина Евгения Герасимова.


Итог подвел заместитель главы администрации области Александр Никонов. Он отметил деловой подход и конструктивный характер разговора, темы которого, к сожалению, не исчерпываются перечисленными проблемами.


О профилактике и не только


Дискуссионная площадка № 2 выездного заседания Координационного совета развернулась в елецком Ледовом дворце имени Анатолия Тарасова. И, конечно же, первым делом участники встречи ознакомились с работой его секций, ареной, не пустующей даже летом: здесь тренируются юные хоккеисты и фигуристки. Поинтересовались ценой абонементов, удивившись в итоге их доступности, а также успехам елецких хоккейных команд.


Темой же дискуссии на площадке, модератором которой стал начальник областного управления труда и занятости Артур Яськов, стала профилактика профессиональной заболеваемости. Предваряя разговор, Артур Яковлевич обратил внимание на проблему условий труда людей и профилактику проф­заболеваний.


Кстати, об этом говорится и в недавнем «майском» указе Президента РФ, где предусматривается стопроцентный охват профилактическими медицинскими мероприятиями всех жителей страны.


В то же время не остался без внимания вопрос качества этих медосмотров, поскольку были случаи смертей работников на предприятиях, в организациях по причине необнаруженной патологии, к примеру, органов кровообраще-ния.


Заместитель руководителя областной инспекции по труду Любовь Лазарева повела речь о трагических случаях на производстве, происходящих из-за расхлябанности и неосмотрительности — отсутствия инструктажа, несоблюдения элементарных правил техники безопасности. А ведь хорошие условия труда, без сомнения, выгодны работодателю. Значит, и здесь не может быть мелочей. Люди должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты, спецодеждой... Но вот что выявила проверка, к примеру, на заводе строительных материалов «Елецкий»: работники все еще носили спецодежду трехлетней и даже восьмилетней давности.


Отмечалось — прошлый год дал рост острых отравлений на производстве. Причина — неправильное использование средств индивидуальной защиты. Между тем в регионе 200 предприятий, где присутствуют канцерогеноопасные факторы. Особая статья — сетевые магазины, где сокращают кадры, в результате женщинам приходится переносить непомерные тяжести.


Участие в дискуссии приняли представители и других надзорных организаций, главные врачи больниц, специалисты Липецкого регионального отделения Фонда социального страхования.


Опытом создания безопасных условий труда, пропаганды в коллективах здорового образа жизни поделились менеджеры елецких предприятий «Дж.Т. И. Елец» и ОАО «Энергия». А начальник областного управления малого и среднего бизнеса Сергей Бугаков отметил, что предпринимательство немыслимо без должных условий труда, и контроль надзирающих органов в этой области должен быть самым жестким.


Итоги дискуссии, получившейся деловой, заинтересованной, подвел Артур Яськов, поставив перед участниками встречи задачи в контексте обсуждаемой темы. В ходе работы дискуссионной площадки ее посетил заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов.


Тайны активного долголетия


О том, как изменить отношение к возрасту, причем не только со стороны самого человека, но и всего общества, ранее обеспокоенного только тем, чтобы обеспечить пожилым людям приемлемый достаток и культурный досуг, шла речь на дискуссионной площадке, посвященной активному долголетию. И хотя обсуждение проходило в Елецкой районной больнице, разговор вышел далеко за пределы медицинской темы.


Дело в том, что в связи с назревающим реформированием пенсионной системы и продлением сроков выхода на пенсию выявилось одно важное обстоятельство. В наше время люди старше трудоспособного возраста (уже появилось и такое понятие) — это не пассивная, не страдательная часть общества, существующая лишь как объект внимания, заботы и социальной защиты, а мощная сила, благодаря улучшению качества жизни и развивающемуся здравоохранению способная вносить весомый вклад в народное хозяйство.


И государство теперь заинтересовано уже не столько в том, чтобы давать старшим на пропитание и достойное существование, сколько в создании условий для возвращения их в активную социально-экономическую жизнь. Возраст не диагноз, а новые возможности для человека, подчеркнула главный врач Липецкой городской поликлиники № 1 Елена Павлюкевич, рассказавшая в своем выступлении об амбулаторной реабилитации пациентов старше трудоспособного возраста и тесном взаимодействии со службой социальной защиты населения.


Главный врач Липецкой городской больницы № 6 имени В.В. Макущенко Сергей Кудаев тоже высоко оценил роль социальной службы в разрешении дальнейшей — после оказания медицинской помощи — судьбы возрастных пациентов, которые зачастую нуждаются в активной реабилитации, домашнем обслуживании или размещении в стационарное учреждение соцзащиты. И предложил создать в области гериатрический центр, аккумулирующий все направления работы с гражданами преклонного возраста.


О том, как в Елецком районе способствуют активному долголетию граждан, говорил главный врач районной больницы Джамалутдин Юзбеков. А заместитель главы администрации Добровского района Татьяна Трубачева посвятила свое выступление реализации ряда проектов, способствующих занятости и самореализации возрастных земляков, в том числе и созданию системы общественного самоуправления.


В дискуссии «Повышение качества жизни пожилых как условие их активного долголетия и социальной активности» приняли участие также Уполномоченный по правам человека в Липецкой области Валерий Кузовлев, обративший внимание на необходимость решать проблему санаторно-курортного лечения людей старшего поколения, и заместитель председателя Липецкого регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов Виктор Иванов, призвавший шире использовать в работе с пожилыми людьми современные информационные технологии.


Тему продолжила начальник областного управления по делам печати, телерадиовещания и связи Наталья Демьянова. Она пояснила, что печатные издания области — неограниченный и перспективный информационный ресурс, в том числе и в плане интернет-возможностей. Все районные газеты и региональные издания ведут свои сайты, активно представлены во всех социальных сетях — «ВКонтакте», «Одноклассниках», «Фейсбуке» — и готовы сотрудничать по всем направлениям активного долголетия. Это та сфера, сказала Наталья Демьянова, в которой недопустимы такие понятия, как больше или меньше, над темой продления жизни нужно работать всем вместе, постоянно и неустанно.


Начальник областного управления физкультуры и спорта Владимир Дементьев в свою очередь заметил, что потребность в общении у пожилых людей нужно продвигать на более функциональный уровень. И предложил эффективнее использовать в интересах старшего поколения все спортивные сооружения области, проводить в регионе массовые состязания, такие как многоуровневая спартакиада пенсионеров и фестиваль ГТО «для тех, кому за...», а также ратовал за создание института участковых инструкторов по физической культуре на всей территории области.


В работе дискуссионной площадки по проблемам старшего поколения участвовали заместитель главы администрации области Людмила Летникова и руководитель Елецкого района Олег Семенихин.



Репортаж с дискуссионных площадок подготовили Сергей Банных, Александр Дементьев, Милада Федюкина и Эмма Меньшикова.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 августа 2018 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Угощения хлебосольной слободы

Роман Ромашин
// Общество

Нет аналога «цифре»

Дмитрий Бровкин
// Общество

О чем поет «Пташка»

Ирина Смольянинова, irinache2709@gmail.com, фото автора
// Общество

Будет каша с молоком

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство

Укрепляя фундамент стабильности

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Мастер-класс в «Ставке Тамерлана»

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Общество

Шестые в ЦФО

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

Хлебный каравай к юбилею

// Сельское хозяйство

В поисках «черного золота»

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru, фото автора // Сельское хозяйство

Чем опасен «летний грипп»

Лариса Казначеева, врач-инфекционист, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Маршрутный лист подскажет

Дмитрий Лахин, главный внештатный специалист терапевт управления здравоохранения Липецкой области // Здоровье



  Вверх