lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 августа 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Экономика 

К решению президентских задач готовы

09.08.2018 "Регион.Вести". Сергей Банных
// Экономика

Как в регионе реализуется Указ президента «О целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»? Ответу на этот вопрос было посвящено совещание по итогам развития промышленного комплекса Липецкой области в первой половине 2018 года, прошедшее в минувшую пятницу в Доме культуры Данковского района.


Среди лучших в стране


Выступавший с основным докладом начальник управления инновационной и промышленной политики Липецкой области Алексей Щедров напомнил участникам совещания, что в числе основных задач, поставленных Владимиром Путиным, – ускорение технологического развития, внедрение цифровых технологий, создание в базовых отраслях экономики, и прежде всего в обрабатывающей промышленности, высокопроизводительного экспортно-ориентированного сектора.


Как показывает статистика, Липецкая область является одним из российских лидеров в сфере развития промышленности. В первом полугодии 2018 года объем отгруженной продукции увеличился на 17,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 374 миллиарда рублей. Это больше, чем в соседних Воронежской, Курской и Тамбовской областях вместе взятых. Наибольший прирост достигнут в производстве транспортных средств и оборудования – 164,6%, готовых металлических изделий – 124,2%, бумаги – 110,5%.


Объем отгруженных инновационных товаров составил 31,9 миллиарда рублей, что почти на треть больше, чем в прошлом году. Значительный рост инновационной продукции наблюдается в производстве лекарственных средств – 5,4 раза, напитков – 1,8 раза, в металлургическом производстве – 1,5 раза.


Липецкая область занимает первое место в ЦФО и третье в стране по доле предприятий, осуществляющих технологические инновации, – 18% (в ЦФО – 9%, в России – 7,3%).


– В регионе созданы условия для формирования разветвленной промышленной инфраструктуры. В немалой степени этому способствует развитие особых экономических зон федерального и регио­нального уровней. Так, в первом полугодии 2018 года статус резидентов ОЭЗ «Липецк» получили пять компаний, а осенью к ним прибавятся еще три. Кроме того, в области продолжают развиваться индустриальные парки и промышленные технопарки, – подчеркнул Алексей Щедров.


«Силан» снова в силе


Еще одной точкой роста стали промышленные кластеры. В настоящий момент в регионе действуют три кластера: станкостроения и станкоинструментальной промышленности; машиностроения и металлообработки; кластер белой техники.


Центром кластерного развития региона разрабатываются программы по созданию кластеров в строительной отрасли, сельскохозяйственном машиностроении, биохимической промышленности.


Перспективной площадкой для создания промышленного технопарка и организации биохимического кластера стало данковское предприятие по выпуску химической продукции «Силан», активы которого в прошлом году приобрела Госкорпорация «Ростех».


– В первом полугодии 2018 года мы частично восстановили мощности предприятия и начали производство нескольких видов кремнеорганической продукции, которая востребована в высокотехнологичных отраслях промышленности – нефтяной, газовой и даже авиационно-космической, – рассказал исполнительный директор АО «ГНИИХТЭОС» Артур Сулейманов.


– Очень надеемся, что после стольких лет простоя «Силан» возродится и в скором времени заработает на полную мощность, – выразил уверенность первый заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Божко.


Деньги на развитие


Большое внимание на совещании было уделено инструментам поддержки промышленных предприятий. На сегодняшний день наиболее эффективным из них является Фонд развития промышленности Липецкой области. В начале текущего года совместно региональным и федеральным фондами одобрена заявка по предоставлению льготного займа ООО «Медико-производственная компания «Елец» на организацию импортозамещающего производства комплектующих для одноразовых шприцев. Сумма кредита составила 70 миллионов руб­лей. В настоящий момент на рассмотрении в региональном фонде находятся более десятка подобных проектов.


– Сегодня федеральный центр оказывает огромную поддержку предприятиям в регионах, – подчеркнул первый вице-губернатор, призывая руководителей предприятий области максимально использовать имеющиеся возможности. – Промышленность Липецкой области демонстрирует устойчивый рост, положительная динамика прослеживается по целому ряду отраслей. Но останавливаться на достигнутом нельзя, для решения поставленных президентом задач необходимо и дальше наращивать промышленный потенциал региона.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 24 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

А «кавалеры» все не унимаются

Роман Ромашин
// Общество

Шедевры из школьной жизни

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

Дорога к себе

И. Неверов
// Культура

«Вернись на родину, душа…»

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru
// Культура

Оперативная «Взаимопомощь»

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Экономика
Даты
Популярные темы 

До новых встреч на Кузнечной

И. Неверов // Общество

Вместе к общей цели

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Экономика

Пусть сильнее разгорится «Пламя»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Понимать клиентов без слов

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество



  Вверх