lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 августа 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Здоровье 

Движение к активному долголетию

09.08.2018 "Регион.Вести". Сергей БАННЫХ
// Здоровье
Фото Геннадия Логунова
Фото Геннадия Логунова

В канун Всероссийского дня физкультурника сразу на нескольких площадках в Ельце и Елецком районе прошли мероприятия в рамках расширенного заседания Координационного совета по повышению качества жизни населения Липецкой области. Эта структура в регионе была создана три года назад в целях реализации инициативы Президента страны Владимира Путина, направленной на формирование здорового образа жизни у россиян.


«Круглый стол» на одной из площадок форума был посвящен вопросам активного долголетия пожилых людей. Помимо качественного медицинского обслуживания, одним из факторов активного долголетия называлось вовлечение людей пожилого возраста в занятия спортом.


– У представителей старшего поколения велика тяга к общению. Но привычные посиделки на лавочке во дворе не добавляют ни здоровья, ни долголетия. Поэтому необходимо переводить встречи пожилых на новый – двигательный – уровень. Для этого нужно чаще организовывать массовые спортивные мероприятия, например спартакиады для лиц пожилого возраста, а также активнее использовать спортивные сооружения для привлечения пенсионеров к занятиям спортом, – акцентировал внимание участников дискуссии начальник управления физической культуры и спорта Липецкой области Владимир Дементьев.


На велосипеде да с песней!


Яркий пример продления активного долголетия демонстрируют участники велоклуба «Жемчужина» из Измалково. В их клуб, действующий при местном физкультурно-оздоровительном комплексе, входит более сотни любителей велоспорта, добрая половина которых – люди предпенсионного и пенсионного возраста.


Для одного из старейшин велоклуба 78-летнего подполковника в отставке Анатолия Никитенко ежедневные велопрогулки уже давно стали традицией. Каждый день, когда позволяет погода, с шести утра он наматывает по 20 кругов вокруг стадиона спорткомплекса – свыше десяти километров.


– После каждой такой велотренировки получаю заряд бодрости и хорошего настроения. Ощущаю себя намного моложе, жить хочется с новой силой. А ведь раньше, чего греха таить, нередко оказывался в плену старческой хандры, мол, жизнь прошла, ничего не поделаешь, но сел на велосипед, и жизнь заиграла новыми красками, – признается Анатолий Семенович.


Анатолий Никитенко, помимо велоспорта, увлекается пением, является солистом местного хора ветеранов. Во время езды на велосипеде он нередко напевает песни из своего репертуара – чем не репетиция на свежем воздухе. Получается прекрасная зарядка и для души, и для тела.


Не мыслит свою жизнь без велосипеда и 71-летняя бывшая учительница Вера Редькина. Вера Николаевна называет себя настоящей авантюристкой, при этом, с немного лукавым прищуром, оговаривается, мол, авантюристка в хорошем смысле этого слова. Одной из ее «авантюр» стало решение попробовать сдать нормативы ГТО, что, согласитесь, в таком возрасте далеко не каждому под силу и по духу. Причем она не просто попробовала выполнить комплекс заданий, а стала обладательницей серебряного значка.


Вера Редькина – участница практически всех велопробегов, которые проводит клуб. Преодолеть 50-километровый маршрут на велосипеде для нее не составляет никаких проблем.


– Мне очень комфортно со своим двухколесным другом, я с ним практически не расстаюсь, – улыбается пенсионерка. – Первое время немного стеснялась, когда люди недоуменно смотрели мне вслед, дескать, с ума сошла на старости лет. Но вскоре перестала обращать на это внимание.


– Это они от зависти, что мы в нашем возрасте можем совершать протяженные велопробеги, им-то наверняка слабо, вот и злятся, – подключается к разговору 72-летняя Людмила Балаева. – В ответ мы им говорим: садитесь на велосипед и добро пожаловать в наш клуб.



Людмила Михайловна говорит, что ездить на велосипеде ей легче, чем ходить. Несколько лет назад женщина перенесла операцию по поводу варикозного расширения вен, после которой год не могла сесть на велосипед. Но как только позволило здоровье, тут же оседлала своего двухколесного коня, и, по собственному признанию, болячки отступили.


Людмила Балаева не только сама с удовольствием крутит педали, но и активно агитирует своих пожилых односельчан вступать в велоклуб «Жемчужина». Сама должность – председатель районного совета ветеранов – обязывает ее «подтягивать» людей «серебряного» возраста к занятиям велоспортом.


Спортивно-культуртная кооперация


Активное велодвижение, сформировавшееся впоследствии в велоклуб, зародилось в Измалково в 2013 году. Его инициаторами стали только что назначенный директор строящегося ФОКа Андрей Татаринов и его жена Надежда, переехавшие в райцентр из села Полевые Локотцы, где оба работали в местной школе.


– Начинали кататься по выходным вдвоем с женой, но постепенно народ стал подтягиваться, приходили целыми семьями, – вспоминает Андрей Леонидович. – Первое время ездили по улицам нашего райцентра, а затем стали совершать дальние велопробеги.


Первым из них стал в расположенное в двенадцати километрах от Измалково село Малиново соседней Орловской области. Понравилось, и пробег этот стал ежегодным.


К своему увлечению измалковские любители велоспорта приобщили и орловчан. Однажды вместе с соседями провели массовый велопробег, в котором с обеих сторон участвовало около трехсот человек. Орловчане выехали из районного центра Красная Заря, «жемчужинцы» из Измалково, обе колонны встретились в Малиново.


Такие велопробеги превращаются в настоящие спортивно-культурные праздники с концертами, экскурсиями, общением с местными жителями.


Стратегия народосбережения


Развитие велоклуба «Жемчужина» было бы невозможно без поддержки, о чем без стеснения говорит Андрей Татаринов. Посильную спонсорскую помощь клубу оказывают руководители различных предприятий района. Всячески поддерживает любителей велоспорта и глава районной администрации Евгений Котов. Тем самым власть и бизнес не на словах, а на деле заботятся о здоровье людей, стараясь как можно дольше продлить фазу активного долголетия жителей района.


О необходимости обеспечения активного долголетия говорилось и в Ельце на пленарном заседании расширенного Координационного совета по повышению качества жизни населения Липецкой области.


Выступившая с основным докладом заместитель главы администрации Липецкой области Людмила Летникова рассказала о достижениях современного здравоохранения, о положении дел в сфере здравоохранения, соцзащиты, труда и занятости в муниципалитетах и в регионе в целом. Отмечалось, что снижается уровень младенческой смертности, постепенно увеличивается продолжительность жизни населения, растет уровень приверженности жителей к здоровому образу жизни. Тем не менее сегодня сохраняется проблема кадрового обеспечения муниципальных больниц. Для успешного ее решения необходимо усилить областные программы поддержки медперсонала.


Однако развитая система здравоохранения – это лишь один из инструментов повышения качества жизни людей.


В регионе действительно много сделано в сфере здравоохранения и народосбережения, отметил глава администрации Липецкой области Олег Королёв, но для того, чтобы успешно развиваться в обществе будущего этого недостаточно.


Глава региона обратил внимание собравшихся на то, что впереди – благодаря стремительному развитию общества, мгновенным коммуникациям и развитию цифровых технологий – совершенно новая эпоха.


– Тема здорового образа жизни и сбережения нации должна стать главной в работе каждого из нас. В том числе и в оценке кадров, – подчеркнул Олег Королёв. – Весь мир вкладывается в человека. Медицина будущего должна быть направлена на выявление предрасположенности к тем или иным заболеваниям с помощью генетических исследований. Кроме того, медицина должна быть персонализирована, а лечение должно быть превентивным. Все силы необходимо вложить в профилактику. Поэтому свою стратегию народосбережения в области мы должны строить с совершенно новыми подходами и с учетом не просто современных реалий, а реалий будущего.


 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 августа 2018 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Угощения хлебосольной слободы

Роман Ромашин
// Общество

Нет аналога «цифре»

Дмитрий Бровкин
// Общество

О чем поет «Пташка»

Ирина Смольянинова, irinache2709@gmail.com, фото автора
// Общество

Будет каша с молоком

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство

Укрепляя фундамент стабильности

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Мастер-класс в «Ставке Тамерлана»

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Общество

Шестые в ЦФО

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

Хлебный каравай к юбилею

// Сельское хозяйство

В поисках «черного золота»

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru, фото автора // Сельское хозяйство

Чем опасен «летний грипп»

Лариса Казначеева, врач-инфекционист, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Маршрутный лист подскажет

Дмитрий Лахин, главный внештатный специалист терапевт управления здравоохранения Липецкой области // Здоровье



  Вверх