lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 августа 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Приглашение в музей

05.08.2018 "Золотой ключик".
// Общество
Серьезный разговор о наукеУ альпийской горкиЭкскурсанты из Волгоградской области

Мало кто знает, что в Липецкой области – совсем небольшой по российским меркам – действуют 27 музеев. И каких интересных и необычных! Это, конечно, краеведческие музеи, которые есть во всех городах и многих сёлах нашего края. А ещё – народного творчества, школьные. И даже музеи хлеба и кукол.


Сегодня речь пойдёт о единственном в области музее природы. Находится он в уникальном месте – заповеднике «Галичья гора».


Этому царству экспонатов уже одиннадцатый год. Но на самом деле история его создания началась гораздо раньше. Более тридцати лет назад научные сотрудники Галичьей горы создали небольшой, даже миниатюрный музей истории и природы заповедника. С годами посетителей становилось всё больше, а экспонатам – всё теснее и теснее... Теперь же наш музей «живёт» в просторном здании, его ежегодно посещает много-много юных и взрослых гостей. Давайте-ка приоткроем дверь в этот волшебный мир…


ИЗ ЗАЛА В ЗАЛ ПЕРЕХОДЯ


Время в музее то замедляет, то убыстряет бег, шагая через века и тысячелетия. Экскурсовод начинает своё повествование возле географических карт. И любознательные посетители узнают о том, что в Липецкой области создана целая сеть особо охраняемых территорий – заповедников, заказников, памятников природы. А всё началось в 1925 году с создания заповедника «Галичья гора» – самого маленького в мире. Сейчас он состоит из шести участков, расположенных в четырёх районах области. Внимание посетителей привлекает диорама, где перед глазами предстаёт поднимающийся над Доном известняковый утёс – знаменитая Галичья гора.


Переход в следующий зал – и новое открытие. Оказывается, миллионы лет назад на территории нашей области плескалось мелководное тропическое море – дом диковинных обитателей. Теперь от него остались только толщи известняковых отложений, а следы той жизни дошли до нас в виде окаменелостей. Здесь же мы узнаём и о современных природных особенностях нашего края – его климате, ландшафтах, почвах, поверхностных водах...


В следующем зале – мир грибов и растений. Многие спрашивают: неужели всё это растёт у нас? Да! И гигант среди грибов – лангерманния, и причудливые звездовики, и необычные рогатики. А такие растения, как костенец волосовидный, уже исчезли из флоры региона. Увы, теперь, этот папоротник красуется лишь на фотографиях и рисунках.


Следующая экспозиция посвящена беспозвоночным животным. Их в нашей области обитает почти 10 тысяч видов. На стендах – фотографии, коллекции, диаграммы, но любопытный взгляд выхватывает нечто необычное. Есть чему удивиться: перед вами будто резной древесный замок, а в нём хозяйка – пчела-плотник весьма экзотической внешности и размеров. Рядом другие диковины. Пара земляных роющих ос «колдует» над своим жилищем. Вот устрашающих форм и габаритов медведка, бабочки, жуки, стрекозы... Какие они разные! Но все чрезвычайно важны и имеют право на жизнь.


Не менее интересен и раздел, посвящённый позвоночным животным. Рыбы, амфибии, рептилии, птицы, звери – это те, кто живёт рядом с нами и нередко страдает по вине людей. Многих усатых и хвостатых можно увидеть во всей красе на диорамах. Кстати, посетители удивляются тому, что в Красную книгу занесены не только «мягкие и пушистые» млекопитающие, но и «скользкие и холодные» водяной уж, змея-медянка, серая жаба. Часто им больше других достается от человека.


В соседнем зале можно узнать об изучении и охране флоры и фауны нашей области. Ведь заповедник «Галичья гора» – известный научный и эколого-просветительский центр, где в лабораториях и питомнике хищных птиц работают очень редкостные по своим профессиям специалисты-биологи самых разных профилей. И конечно, вам расскажут об особой ценности заповедника – его научных коллекционных фондах: гербарии Среднерусской возвышенности, коллекциях грибов и беспозвоночных.


К концу экскурсии у многих возникает вопрос: кто же был первооткрывателем этих уникальных мест и создателем заповедника? Кто стоял в начале долгого пути сохранения природы липецкого края? Ответы – в последнем экспозиционном зале, который так и называется: «История заповедника». Здесь с фотографий смотрят лица московских профессоров Василия Цингера и Дмитрия Литвинова, открывших в 1882 году для мировой науки феномен Галичьей горы. Удивительно, но к этому времени уже были известны Антарктида и Австралия, а центр России ещё хранил тайну реликтов.


Вы узнаете и о людях, посвятивших себя изучению природы Черноземного края: Владимире Хитрово, Сергее Голицыне и многих других учёных.


А самые запоминающиеся уголки музея – безусловно, диорамы заповедного мира во всей их красе. Загадочная река Плющань, ковыльные степи Быковой Шеи... Возле диорамы Воргольских скал экскурсанты задерживаются особенно долго. В глазах каждого либо гордость: «Я там был!», либо вопрос: «Неужели это почти рядом с нами?..»


МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ


Закрывается музейная дверь, но экскурсия продолжается. Из прохладных залов мы попадаем в музей под открытым небом, где природные экспонаты говорят на другом языке и увлекают в мир настоящего.


Шаг с асфальтовой дорожки – и под ногами девонский известняк. В каждом его кусочке – отпечаток жизни, бурлившей здесь 300-400 миллионов лет назад. Альпийская горка – и новое открытие! Жизнь на каменных известняковых плитах совершенно особая. Здесь соседствуют более ста видов редких растений, которые, сменяя друг друга, цветут с апреля до октября. Весной радуют своим оптимизмом миндаль низкий, горицвет весенний, прострел обыкновенный, рябчик русский – в природе они нещадно истребляются и не находят спасения даже в самых недоступных местах. С началом лета зацветает роза куйманская, ковыль перистый, шлемник приземистый, лапчатка бедренцеволистная. До поздней осени буйствуют ботанические редкости.


А неподалёку расположились хищные птицы: совы, орлы, соколы – своеобразная живая коллекция редких видов, занесённых в Красную книгу. Вокруг них всегда людно. Ведь именно здесь чувствуешь, что язык живой природы одинаково понятен и невозмутимым японцам, и педантичным немцам, и восторженным итальянцам – словом, всем людям, неравнодушным к природе.


Работникам заповедника надолго запомнился побывавший в гостях фольклорный коллектив из Италии, приехавший на музыкальный фестиваль в Липецк. Их любимицей стала сова – серая неясыть. Птица, утомлённая зноем, мошкарой и бесконечной суетой вокруг, вдруг преобразилась, любопытно взглянула на восторженную публику и приняла горделивую позу. Чувствуя повышенное внимание к себе, она томно прикрывала глаза, а затем распахивала их и снисходительно окидывала окружающих пронзительным взором. Огромные глаза её стали ещё круглее, а оперение – просто ажурным.


После этой экскурсии в музейной книге отзывов появилась запись на итальянском языке. Гости восхищались нашей природой. Но особые комплименты адресовали сове, которую они ласково назвали Джозеппиной. Расчувствовавшийся солист фольклорной группы на прощание сказал, что в его репертуаре есть песня о сове. И теперь перед её исполнением он всегда будет говорить, что посвящена она крылатой Джозеппине, живущей в России, в заповеднике «Галичья гора».


ОДНА НА ВСЕХ НАГРАДА


Экскурсоводы – главное звено в жизни любого музея, его двигатель. Конечно, можно просто зайти в музей – посмотреть, сделать селфи и выйти. Но есть вариант лучше – послушать увлечённого экскурсовода.


Об этих людях – отдельные слова. Их терпение и самоотдача достойны восхищения, их энергии можно только позавидовать. Помимо профессиональных знаний им надо обладать немалыми артистическими способностями, чтобы найти подход к каждому посетителю. Попробуйте одновременно повествовать, отвечать на вопросы, следить за дисциплиной, не вздрагивать от звонков мобильных телефонов...


Самой большой наградой для всех сотрудников музея природы служат отклики в книге отзывов, состоящей уже из нескольких томов. Здесь соседствуют записи на русском и французском, английском и немецком, есть китайские и японские иероглифы, экзотичная арабская вязь.


Не могут оставить нас равнодушными бесхитростные слова школьников: «Спасибо, очень понравилось! Мы одобряем эту экскурсию, но нужно добавить немного живых зверьков. Половина 6 «Б» класса г. Воронежа». Или: «У вас тут красиво, приеду ещё. Ника, 8 лет».


А вот какое послание мы получили 31 декабря 2017 года: «Группа из города Тольятти благодарит сотрудников музея природы за чудесную экскурсию и рассказ о флоре и фауне региона. В преддверии Нового года это было наиболее запоминающееся событие. Оно гораздо интереснее предновогодней гонки по магазинам и стояния у плиты...» Далее шли слова благодарности и добрых пожеланий в Новом году, которые непременно сбудутся.


Людмила САРЫЧЕВА,


сотрудник Липецкого областного музея природы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 20 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

И сердцу тревожно в груди…

Дмитрий Бровкин
// Общество

Планетарная драма в живописи

Михаил Зарников
// Культура

Строители победили

Сергей Банных
// Спорт

Услышать друг друга

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Выборы-2018

Эффект трех «К»

Николай Рощупкин
// Экономика
Популярные темы 



  Вверх