lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 августа 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
История 

В небе над Огненной дугой

04.08.2018 "Липецкая газета". Владимир Меркурьев
// История
Летчики бомбардировщика дальнего действия Степан Харченко, Юрий Петелин и командир полка Иван Бровко у самолета Ил-4.

В школьных учебниках и научных трудах это грандиозное сражение называют Курской битвой. Но верхушка нацистской Германии была уверена: спланированное ею на лето 43-го наступление останется в истории как операция «Цитадель», в которой вермахт возьмет реванш за сталинградский разгром.


В чем Гитлер не ошибся


В канун начала операции «Цитадель» фюрер обратился к своей армии: «Солдаты! Сегодня вы начинаете великое наступательное сражение, которое может оказать решающее влияние на исход войны в целом. С вашей победой сильнее, чем прежде, укрепится убеждение о тщетности сопротивления немецким вооруженным силам. Кроме того, новое жестокое поражение русских еще более поколеблет веру в возможность успеха большевизма. ...Могучий удар, который настигнет сегодня утром советские армии, должен потрясти их до основания».


Гитлер не ошибся в одном: противостояние на Огненной дуге действительно стало окончательным переломом в Великой Отечественной. Только это был перелом, который сумели осуществить не германские, а советские воины, нанеся захватчикам огромный ущерб и заставив их окончательно отступать. Немцы потеряли в той битве тридцать отборных дивизий, включая семь танковых, пятьсот тысяч солдат убитыми, ранеными, пропавшими без вести. Мы заплатили за победу дорогую цену, но после Курской битвы наша армия уже до самого мая сорок пятого вела преимущественно наступательные бои.


Наследники Кутузова


В Курской битве участвовали два миллиона человек, тысячи танков и самолетов. То была крупнейшая танковая битва в истории. Название поля под Прохоровкой, где она разворачивалась, стало таким же легендарным, как Куликово поле или Бородино. Неслучайно план, разработанный советским командованием и разделенный на два этапа — оборонительный и наступательный, уже названиями этих этапов напоминал об исторических триумфах русского оружия. Оборонительная стадия, когда была уничтожена мощная орловская группировка немцев, именовалась «Кутузов». Наступательная — «Полководец Румянцев». Она предусматривала продвижение вперед на Белгород и Харьков. Намеченное было блестяще реализовано: Белгород, Курск, Орел впоследствии стали первыми Городами воинской славы.


Разумеется, в те тяжелейшие летние месяцы сорок третьего в рядах участников сражения было много липчан. Значительная роль в незабываемых событиях отводилась авиации, что базировалась на четырех аэродромах в Липецке, а также в Грязях, Лебедяни, Ельце, Чернаве, Данкове, в Усманском районе. В годы войны в состав третьей гвардейской авиадивизии входили девятый и десятый гвардейские полки бомбардировочной авиации дальнего действия (АДД). Они располагались на территории региона и внесли весомый вклад в успех на Курской дуге.


Приведем несколько эпизодов из хроники и самой битвы, и ее подготовки.


Задание будет выполнено


Незадолго до начала решающих действий в конце мая на аэродром «Липецк-2» прибыл командующий АДД маршал Голованов и сказал командующему десятого Гвардейского Сталинградского полка Бровко:


— Иван Карпович, в районе Полтавы появилась немецкая заправочная станция. Ее необходимо уничтожить.


— Полетит экипаж Героя Советского Союза Юрия Николаевича Петелина, — ответил Бровко.


В сумерках Петелин с товарищами поднялся в воздух. Более двух часов он не выходил на связь. Наконец, короткая радиограмма: «Боевое задание выполнил».


Потом Петелин вспоминал:


— Ночь была звездной. Обнаружить станцию оказалось непросто. Немцы открыли ураганный огонь. Мы делали заход за заходом. Лишь на четвертом штурман Власов обрушил на станцию десять стокилограммовых фугасов. После взрывов внизу забушевал пожар. Заправочная станция перестала существовать.


Еще под Сталинградом отличился старший лейтенант Дмитрий Барашев. Он удостоился звания Героя Советского Союза. В этот раз ему поручили разведать все, что касалось орловского аэродромного узла, находившегося в руках противника.


С наступлением ночи, маскируясь в облаках, экипаж направился в район аэродрома. Немецкие самолеты как раз возвращались восвояси, им включали посадочные огни. И Барашев мог видеть все, что нужно. Он ежедневно собирал ценные разведданные, подтверждающие: немцы готовятся к наступлению, концентрируют в районе Поныри большие ударные силы.


В один из дней наши летчики сбросили на посадочную полосу с немецкими самолетами несколько бомб. У немцев возникла паника. Барашев сделал разворот и зашел в хвост фашистскому бомбардировщику, не успевшему приземлиться. Штурман Травин прошил его фюзеляж из крупнокалиберного пулемета. Бомбардировщик вспыхнул и рухнул вниз. Затем наши вновь пролетели над аэродромом, сбросили еще пару бомб.


А потом советский экипаж благополучно вернулся домой...


«Мы за ценой не постоим...»


Девятый гвардейский авиаполк с аэродрома «Грязи» с 5 по 20 июля совершил полтысячи вылетов на Курскую дугу. Один из экипажей возглавлял Герой Советского Союза Тесаков. С ним летали штурман Алгазин и стрелок-радист Василий Зайцев.


Им удалось успешно разбомбить немецкий аэродром. Ни плотный зенитный огонь, ни прожекторы их не испугали. На аэродроме вспыхнули пожары в двадцати местах. Кроме того, наши асы сделали очень нужные снимки.


Но когда они уже повернули к своим, самолет Тесакова атаковал гитлеровский истребитель. Сильный удар сотряс машину. Тесаков погиб. Стрелок получил ранение, но успел сбить врага. Алгазин потерял сознание. Самолет, теряя высоту, несся над Днепром.


И тут Алгазин очнулся. Ему удалось покинуть обреченный самолет на парашюте. Его приземление увидел житель ближнего села Знаменка Пасичный. Он оказал летчику первую помощь, укрыл от фашистов и переправил к партизанам. Спустя месяц Алгазин вернулся в полк.


И еще одна драматическая история. Экипаж Василия Митрошина среди бела дня производил разведку железнодорожного узла Орел. Чтобы однополчане Митрошина могли эффективно работать ночью, им требовался максимум информации.


Погода стояла ясная. Безопасности ради Митрошин набрал высоту в пять тысяч метров. К железной дороге Курск — Орел вышли севернее Обояни. На станции Змиевка находились три немецких эшелона с техникой. Наши бомбы легли точно — прямое попадание.


Не меняя курса, направились к Орлу. Митрошинский экипаж был встречен зенитным огнем. Пришлось маневрировать. Зато на фотопленку летчики сумели заснять полную картину зенитной обороны противника. И вдруг в самолет попал снаряд. Левый мотор вышел из строя. До своих дотянули на одном уцелевшем. И передали разведданные командованию...


День первого салюта


Этот рассказ можно продолжать и продолжать, поведав о мужестве и мастерстве Героя Советского Союза Юрия Горбко, о будущем Герое Александре Кириллове и многих других. Все они внесли свою лепту в разгром врага в памятной судьбоносной битве. Кто-то из них с задания не вернулся...


Пятое августа — день освобождения Орла и Белгорода. День первого победного салюта в годы Великой Отечественной. Потом такие салюты проходили регулярно. Немцы покатились к Днепру. С липецких аэродромов летать туда было далековато. И они опустели. Авиаторы перебазировались на запад, ближе к фронту. Им предстояло еще почти два года войны до победы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 17 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -12 C°  Ночь: -12 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Битва за Елец


// Общество

«Пугачёвъ» – открытие

Дарья Раевская
// Культура

Всё для победы

Мария Завалипина
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Внимание!

// Общество

Союз интернациональный. Эюбовы

Роман Ромашин // Общество

Светить ярче и на треть дешевле

Сергей Банных // Общество

В пять колоколов

Александра Панина // Общество

Отъезжее поле

// Общество

Сказка в подарок

Мария Гурова // Общество



  Вверх