lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 июля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
История 

На добринских черноземах...

26.07.2018 "Липецкая газета". Виктор и Феликс Елисеевы
// История
Добринка. Старый железнодорожный вокзал.
Добринка. Старый железнодорожный вокзал.Добринка. Никольский храм селе Чуевка. Добринка. Старая улица Горького Добринка. Соломенные избы. Голубых Федор Сергеевич у трактора Фордзон в ПавловкеДобринка. Купец А.К. Морозов со своей семьей.

Ровно девяносто лет назад, в июле 1928 года, была образована, выражаясь казенным языком, территориально-административная единица, именуемая Добринским районом.


Немного статистики


В то время здесь проживали 58 447 человек — 32 208 мужчин и 30 169 женщин. Плодородная добринская земля по большей части принадлежала колхозам и совхозам. Первые владели 3262,24 десятинами, вторые — 6375 десятинами. Но существовали и единоличные крестьянские хозяйства. Добринцы выращивали преимущественно зерновые — ими были заняты 92 процента земли.


В районе не хватало рабочего скота и тягловой силы. Здесь насчитывалось 614 лошадей и 30 тракторов, равных 600 лошадиным силам. В хозяйствах содержали 8 273 коровы, 7 493 головы молодняка, 35 049 овец, 635 свиней. Более чем 2100 хозяйств никакого скота не имели.


На момент образования района на его территории были созданы пятнадцать колхозов и одна коммуна.


«Жизненные» и «сомнительные»


В партийных документах коллективные хозяйства подразделялись на две группы: первая — «жизненные», вторая — «сомнительные». «Жизненными» считались коммуна «Пионер-земледелец»,сельхозартели «Прогресс», «Новая жизнь», «Равенство», сельскохозяйственные товарищества «Пахарь», «Новая деревня», «Красная новь». Остальные были включены во вторую группу. Местное население к ним относилось настороженно. Даже в отчете Добринского райкома ВКП(б) отмечается: совхозы «ничего показательного, примерного, агрокультурного ведения не имеют». Там царила бесхозяйственность. Некоторые коллективные артели значились лишь на бумаге. Члены их имели свои отдельные хозяйства. Крестьяне были не против коллективизации, причем главным образом ради кредита на приобретение рабочего скота и других выгод.


Бедняки, середняки, кулаки


Крестьянских хозяйств было 66397. 2682 хозяйства составляли середняки (42 процента), почти половина были безлошадными. И количество «безлошадных» увеличивалось. Зато середняки расширяли свои хозяйства.


Новая экономическая политика, хотя и не сразу, привела к оживлению промышленности и торговли. Из архивных документов видно: еще с 1924 года крестьяне стали брать в аренду мельницы. В 1928 году в аренде находилось шесть мельниц. Из них в частной — пять, а одна арендовалась Сафоновской мукомольной артелью.


Государственные предприятия на территории района были представлены лишь двумя винокуренными заводами — «Шанинским» и «Пушкинским». Но «Шанинский» долгое время не работал. На «Пушкинском» трудились пятьдесят пять человек. План по производству спирта выполнялся плохо.


Хлеб – всему голова


В 1928 году в СССР все силы были брошены на хлебозаготовительную кампанию. В Добринском районе план по заготовке зерна составил без малого 552300 пудов (более 8836800 килограммов). К концу года он был выполнен всего на тридцать четыре процента. «Козлами отпущения» власти, конечно, сделали зажиточных крестьян. Многие старались спрятать хлеб. И власти разными способами — от конфискации хлебных запасов до арестов и отдачи под суд, стремились прижать и разорить «кулаков», «нэпманов», которых здесь, по большому счету, и не было. Сельхозналог для зажиточных крестьян был повышен в 2-3 раза, а порой — в 5-6 раз. При этом случились два срыва хлебозаготовок. В документах того времени находим сетования крестьян. Например: «Советская власть держится на зажиточной части, мы даем все, что необходимо, а партия теперь помогает беднякам, лодырям».


Выступления против хлебозаготовок были зарегистрированы в Талицком Чамлыке, Ровенке, Сомовке. Волнения подавлялись. Если весной 1928 года за «сокрытие хлеба» было осуждено всего 13 человек, то к концу года «за невыполнение хлебозаготовительных планов» к ответственности привлекли 329 крестьянских хозяйств, они были оштрафованы на 19878 рублей.


Учиться, учиться и учиться


Поначалу в районе насчитывалось 41 школа, 5 изб-читален. По официальным данным, из общего числа жителей — 58447 человек — 10606 (в возрасте от 16 до 35 лет) не умели ни писать, ни читать. Поэтому в декабре 1928-го ребром был поставлен вопрос «о сплошной ликвидации неграмотности». Особо подчеркивалось: «выполнение пятилетнего плана немыслимо при наличии кадра неграмотного населения в районе...».


На это требовалось не только сорок тысяч рублей, но и 150 учителей. Такие траты районному бюджету были не под силу. Тем не менее было решено: обучать неграмотных своими силами. «Просвещенцы» были обязаны обучить 1300 человек, работники медсантруда — 325 неграмотных, совторгслужащие – триста человек. Комсомольцам полагалось охватить учебой пятьсот человек.


В декабре того же года приняла учащихся семилетняя школа села Добринки. До того она содержалась на средства родителей, а затем и вовсе закрылась. Появились школы для подростков, для малограмотных, десятки пунктов ликбеза. Занятия в школах велись в три смены: в первую и вторую учились дети, в третью — взрослые.


При районном отделе образования спешно открылись межрайонные педагогические курсы. Уже на следующий год обучением было охвачено 7690 человек.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 15 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +9 C°  Ночь: +9 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

За всё время подрались лишь дважды

Евгения Ионова
// Культура

В лабораторных условиях

Мария Завалипина
// Культура

Жёлтая собака – друг человека

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

За всё время подрались лишь дважды

Евгения Ионова // Культура

Когда заработает кран?

Анастасия Карташова // Власть

Назначения

// Власть

Точка поставлена

// Общество

Игорь Артамонов принял регион

Игорь ПЛАХИН // Власть

«Бунинская деревня» приглашает

Сергей ЛИТАВРИН // Культура

Туризм школьной доступности

Наталья Герасимова // Общество



  Вверх