Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Под защитой полиса

Ирина Смольянинова | 11.02.2010
   Здоров – берегись, а заболел – лечись, гласит народная поговорка. А современный человек, захворав, первым делом ищет свой полис обязательного медицинского страхования, гарантирующий ему право получения необходимой бесплатной медицинской помощи в любом медицинском учреждении независимо от места проживания.  

  Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с директором областного Фонда  обязательного медицинского страхования Олегом Жилиным. 

  — 11 февраля отмечается Международный день больного. Однако в России этот праздник малоизвестен. Почему?

  — Действительно, в России более популярен – и по праву — День медицинского работника. Но и День больного, я считаю, должен быть. Всем нам – я имею в виду не только медицинских работников — важно помнить, что больной человек нуждается не только в лечении, но и в первую очередь в повышенном внимании и тактичном отношении к себе, в том числе и вне больничных стен. Можно найти различные формы проведения этого дня.  А с другой стороны, для тех, кто трудится во всех сферах, имеющих отношение к  здравоохранению, каждый рабочий день — это День больного.

  — Что ж, давайте вернемся к рабочим будням. В начале 90-х годов был осуще­ствлен переход к  страховой медицине. Почти полтора десятка лет система ОМС обеспечивала стабильную работу государственных и муниципальных учреждений здравоохранения. Но в 2009 году в Послании к Федеральному Собранию РФ Президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости ее реформирования. Чем это вызвано и как реформа ОМС отразится на нас, рядовых пациентах?

  — Начнем с того, что в обновлении нуждается нормативно-правовая база системы обязательного медицинского страхования, которая не редактировалась практически с девяностых годов. Её необходимо  привести в соответствие с реалиями сегодняшнего дня. Это одно из направлений работы по реформированию ОМС. По заявлению министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, проект закона о медицинском страховании в Российской Федерации будет представлен на рассмотрение Правительства уже в марте текущего года.

  Второе направление — это переход на одноканальное финансирование, при котором все расходы медицинских учреждений  будут финансироваться  за счет средств обязательного медицинского страхования. Это позволит медицинским учреждениям направлять средства ОМС  на развитие современных методов ди­агностики и лечения, приобретение дорогостоящего медицинского оборудования.

  Еще одно направление реформирования ОМС — модернизация лечебных учреждений, которая подразумевает внедрение современных технологий и методик диагностики и лечения.  В результате пациенты смогут получать эффективное  лечение прежде всего в поликлиниках, а к госпитализации прибегать в тех случаях, когда это действительно жизненно необходимо.

  — С 1 апреля 2009 года многие лечебные учреждения Липецкой области перешли на подушевое финансирование, в чем суть нововведения?

  — Подушевое финансирование, не предусматривая жесткого деления медицинских учреждений между страховыми организациями, дает человеку, имеющему страховой полис, право свободного выбора медицинского учреждения и врача. И здесь есть один важный момент: если человек переходит из одной поликлиники в другую, где, как он считает,  качество медицинского обслуживания лучше, то вслед за ним «уходят» и деньги. Следовательно, от  работы медицинского учреждения будет зависеть и финансирование. И для медучреждений станет выгодно бороться за пациентов, повышая качество диагностики и лечения.

  — Олег Викторович, благодаря системе ОМС все граждане России, имеющие страховой полис, независимо от уровня доходов, пола и возраста пользуются доступной и бесплатной медицинской помощью. А за счет каких средств это реализуется на практике?

  — Поскольку обязательное медицинское страхование — это  один из видов социального страхования, то здесь действует правило социальной солидарности: богатый платит за бедного, здоровый — за больного. Соблюдение этого принципа — гарантия получения необходимой медицинской помощи как амбулаторно-поликлинической — в том числе и неотложной, —  так и стационарной.

  Но чтобы эта гарантия существовала не на словах, а на деле, система обязательного медицинского страхования должна обладать финансовой устойчивостью, основой которой являются налоговые поступления в виде страховых взносов от работодателей, отчисления из областного бюджета на неработающих граждан и средства из федерального бюджета.

  — Какая из этих трех составляющих самая весомая?

  — Большая часть денег поступает к нам из областного бюджета. Администрация Липецкой области не только в полном объеме платит взносы на обязательное медицинское страхование неработающих граждан, но и в сложных финансовых условиях по инициативе главы региона Олега Королева  изыскивает возможность увеличить размеры этих выплат.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных