lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 июля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

В гости к воеводе

19.07.2018 "Регион.Вести". Сергей Литаврин, фото автора
// Общество

Для защиты южных границ российского государства в 1645 году «Государь указал и бояре приговорили в Воронежском уезде в Усманскому стану на речке на Усмоне и на речке Боровой для бережения от приходу воинских людей поставить острожки и всякие крепости, которыми месты татаровя ходют войною в Воронежской, и в Елецкой, и в Лебедянской уезды». Для руководства усманским оборонным строительством назначен был воевода Степан Михайлович Вельяминов. Строительство велось с «великим поспешением» и уже к 1 ноября у реки Усмани высились стены и башни нового города.


В честь основателя города в Усмани ежегодно проводится фестиваль «В гостях у воеводы». В минувшую субботу в центральном городском парке культуры и отдыха, где развернулись праздничные торжества, собрались сотни человек. Праздник начался с большого дружного хоровода представителей русской, украинской, белорусской, армянской, грузинской и других национальностей, которые живут в Усманском районе.  


Приветствуя участников и гостей фестиваля, глава района Владимир Мазо отметил, что Усманский край стал родным домом для более чем 30 национальностей, и такой фестиваль важен для укрепления дружбы и сохранения культурных традиций различных народов.  


Программа фестиваля была весьма насыщенной. На сцене шел праздничный концерт «Живет народ, пока душа поет». Для многочисленных зрителей пели и плясали лучшие творческие коллективы сельских досуговых центров и не только Усманского района, но и гости из Воронежа. Зажигательные аджарские и грузинские танцы продемонстрировали солисты воронежского детского ансамбля «Багратиони». Причем сам коллектив тоже многонациональный, в котором были русские, грузины, азербайджанцы и дагестанцы. А после выступления артистов двенадцать местных красавиц выявляли лучших в конкурсе «Краса Усманского края».


Пока одни наслаждались концертом, другие с удовольствием гуляли по парку, который на один день превратился в своеобразный «город мастеров». Глядя на изумительные работы народных умельцев, убеждаешься, что усманская земля щедра на таланты. Уникальные композиции из живых цветов, художественные картины, вышивка, вязаные крючком изделия, тканые коврики ручной работы, кружева, поделки из глины, бумаги и бисера, деревянная посуда… А балетмейстер местного ДК Марина Жданова удивила гостей фестиваля своими изумительные пирожными, зефиром, конфетами, мармеладом и шоколадом собственного приготовления. Все это великолепие можно было приобрести, а для желающих мастера устраивали мастер-классы. Не остались без дела и юные таланты. Одни рисовали картины акварелью, другие осваивали песочную графику. Не пустовала и «Аллея молодоженов». Посетивших в этот день парк молодых супругов Павла Кузнецова и Ирину Ермошину ждал приятный сюрприз: для них провели старинный русский свадебный обряд с песнями, танцами и поздравлениями. 


На этом фестивале он главный герой – маляр и музыкант Алексей Дрюнин в образе воеводы. Встречает гостей, приглашает в трапезную «Усманское застолье», где можно отведать оригинальные национальные блюда, такие как армянская долма, таджикская самса, украинские потанцы с салом, узбекские чебуреки, и, конечно, же русские пироги, блины и картошку с окрошкой. Он может не только накормить, но и историю основания Усмани рассказать.  


Праздник продолжался до позднего вечера. Завершился фестиваль открытым чемпионатом Усмани по автозвуку, селфибайком и праздничной дискотекой.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 августа 2018 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Угощения хлебосольной слободы

Роман Ромашин
// Общество

Нет аналога «цифре»

Дмитрий Бровкин
// Общество

О чем поет «Пташка»

Ирина Смольянинова, irinache2709@gmail.com, фото автора
// Общество

Будет каша с молоком

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство

Укрепляя фундамент стабильности

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Мастер-класс в «Ставке Тамерлана»

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Общество

Шестые в ЦФО

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

Хлебный каравай к юбилею

// Сельское хозяйство

В поисках «черного золота»

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru, фото автора // Сельское хозяйство

Чем опасен «летний грипп»

Лариса Казначеева, врач-инфекционист, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Маршрутный лист подскажет

Дмитрий Лахин, главный внештатный специалист терапевт управления здравоохранения Липецкой области // Здоровье



  Вверх