lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 июля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Пришла реформа – станет чище?

19.07.2018 "Регион.Вести". Сергей Банных
// Общество

Жителям Липецкой области, как и страны в целом, к реформам не привыкать. Вот и с июля 2018 года стартовала еще одна реформа, на этот раз коммунальная. 


Итак, уже в этом месяце жители Липецкого, Задонского, Хлевенского, Грязинского, Добринского и Усманского района за вывоз ТКО (твердых коммунальных отходов) станут платить не только по новым квитанциям, но и по новым расценкам. Оплата услуги возрастет в среднем в два раза. Так, в ряде сел Липецкого района тариф вместо прежних 75 рублей увеличится до 155, с 1января 2019 года реформа коснется и остальных городов и районов области. 


Чего ждать липчанам от реформы, в пресс-гостиной Издательского дома «Липецкая газета» рассказал начальник областного управления ЖКХ Валентин Кущенко.


Зачем нужна реформа


– Главной целью реформы является создание четкой структуры, которая бы полностью несла ответственность за вывоз и утилизацию ТКО на определенной территории, – подчеркнул Виталий Кущенко. – Эта работа возлагается на региональных операторов. В Липецкой области, разделенной на четыре территориальных зоны, статус регионального оператора присвоен четырем компаниям: АО «ЭкоПром -Липецк», ООО «Чистый город», ООО «РМК», ООО «ТЭКО-Сервис». О том, какие районы и города входят в зону ответственности каждого из этих региональных операторов, можно узнать на нашем сайте. Сосредоточение полномочий по вывозу мусора в одних руках позволит существенно улучшить качество услуги.


По мнению начальника регионального управления ЖКХ, реформа поможет избавиться от огромного числа несанкционированных свалок на территории области. Ведь теперь, где бы ни находилась мусорная куча, вывезти ее обязан региональный оператор. Но, вместе с тем, это не избавляет от ответственности нерадивых хозяев, глав муниципальных образований, руководителей хозяйствующих субъектов, частных предпринимателей, на чьей территории будут обнаружены «залежи» мусора. «Перевести стрелки» на регионального оператора им не удастся. Выставленный оператором счет за вывоз мусора с их земли, оплачивать придется именно им.


– С полномасштабным введением реформы в действие в области не останется ни одного населенного пункта вне зоны действия регионального оператора, – акцентировал внимание Виталий Кущенко. – Во многих селах и деревнях операторы за свой счет устанавливают контейнеры для сбора ТКО. Там, где их не хватает, выходом из положения является сбор мусора  «безконтейнерным» способом.  


Почему подорожала услуга


Ни одна реформа не проходит для населения бесследно. «Мусорная» – не исключение. Вот и липчанам придется платить за вывоз мусора существенно больше, чем ранее. В чем же причина увеличения тарифа?     


По словам Виталия Кущенко, на это повлияло несколько факторов. Это и введение НДС на коммунальные услуги, и возрастающие логистические расходы региональных операторов. А также плата за негативное воздействие на окружающую среду. 


– Это своеобразный сбор за негативное воздействие на окружающую среду утилизированных отходов, – поясняет Виталий Валентинович. – Только за счет него тариф увеличился на 17%.


Эта плата перечисляется в федеральный бюджет, после чего 55% от нее поступает в муниципалитеты бюджеты, 40% – в региональный, а 5% остается федеральной казне. Эти средства будут направляться на создание организацию новых контейнерных площадок, приобретение и замену контейнеров, ликвидацию стихийных и рекультивацию исторически сложившихся свалок.   


Что в перспективе 


Реформа предусматривает модернизацию системы утилизации ТКО на территории Липецкой области. В настоящий момент в регионе не наблюдается недостатка в полигонах, на которых складируется мусор. Но появление новых полигонов площадью 20-30 гектаров на землях, которые могли бы использоваться более эффективно – это путь в никуда. Поэтому уже сейчас изыскиваются альтернативные возможности для сортировки и переработки отходов.


– В Усманском районе на средства частного бизнеса была построена станция по сортировке мусора. В перспективе подобные объекты могут появиться и в других районах, – сообщил начальник управления регионального ЖКХ. – Сейчас обсуждается проект с одной из немецких компаний о строительстве на территории области мусоросжигательного завода, вырабатывающего электротеплоэнергию.   


С кого спрашивать 


Если речь идет о многоквартирном жилом фонде, то контролировать вывоз мусора должны управляющие компании и муниципальные власти. На территории частной застройки  – сами жители и также органы местного самоуправления. Соблюдение качества оказания коммунальной услуги – контролируется Государственной жилищной инспекцией. 


Общий же контроль за соблюдением условий соглашения с региональным оператором осуществляет управление ЖКХ по Липецкой области. В число нарушений соглашения входят несоблюдение графика вывоза ТКО, вывоз мусора в неположенные места, игнорирования и нарушения сроков ответов на обращения жителей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 20 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Звонок на… ярмарку

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Общество

Они не вернулись домой

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

До новых встреч на Кузнечной

И. Неверов
// Общество

Понимать клиентов без слов

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Рекорд скорости? 90 километров в час!»

Евгений СКВОРЦОВ // Спорт

Театр идет в народ

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура

Тайны следствия

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх