lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 июля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Алексей Трефилов: «Фото – для эмоций»

16.07.2018 "Молодежный вестник". Олеся ТИМОХИНА 
// Общество

С Алексеем Трефиловым мы познакомились в долгоруковском лицее. Это была одна из моих первых командировок в район в должности корреспондента «МВ». Юный, худенький светловолосый паренёк, робея, рассказывал об увлекательном процессе мультипликации и съёмках пластилинового «По щучьему велению». Потом его фамилию часто встречала в списках победителей различных фестивалей и фотоконкурсов. И вот два года спустя мы увиделись снова – в канун Дня России в большом зале администрации области талантливый лицеист получал свой первый паспорт. На голову выше меня с модно уложенной пышной чёлкой вверх, от чего кажется ещё выше, Алексей по-прежнему скромно отвечал на вопросы. Так договорились сделать новое интервью, только теперь об успехах молодого фотографа.


– Алексей, фотография интереснее, чем изобразительное искусство?


– Думаю, и то, и другое по-своему уникально. Чтобы их постичь, требуются годы практики. Но мне ближе по духу фотография. Через неё можно показать мир таким, каков он есть. Кажется, что само фотоискусство сложнее, ведь порой запечатлеть момент можно только единственный раз – и второго шанса уже не будет. За это ценю фотографию.


Я пришёл в фотодело спонтанно. Однажды нашёл ролик в Интернете про настройки камеры, и понеслось.



– Сейчас, когда у тебя есть уже определённые успехи, друзья часто обращаются с просьбой поснимать их?


– Да, бывает. Например, когда снимаю какой-нибудь репортаж, могут подойти ребята и попросить сфотографировать их. Обычно я сам выставляю такой кадр, обрабатываю и с удовольствием делюсь своими фото.



– Помнишь, как впервые взял в руки профессиональную камеру?


– Признаюсь, у меня нет такой фотокамеры. Думаю, если человек действительно увлечён этим делом, то он и на простую «зеркалку» сможет снять потрясающий кадр. Но с чего всё началось, я, конечно, помню. Точнее, с кого. Заместитель директора Геннадий Иванович Филатов помог мне разобраться в фотографии и дал в руки первую в моей жизни камеру.


Помимо фотографии у меня есть другие увлечения. Одно из них – анимация. У нас в лицее работает студия «Радуга», где мы делаем мультфильмы в пластилине. Сейчас в студии несколько фотоаппаратов, среди которых зеркальные и мыльницы, и небольшой парк, если можно так выразиться, объективов. А также стробоскоп и источники постоянного освещения. С таким оборудованием и практикую фотосъёмки.



– Сколько лет уже снимаешь?


– Примерно два года.



– Что чаще всего попадает в твой объектив?


– В принципе, все жанры фотографии – от студийной до астрофотографии. Но сейчас в основном снимаю репортаж: различные мероприятия, концерты, выпускной, награждения. Иногда – макросъёмку растений и насекомых.



– В своём юном возрасте ты уже успел побывать за границей...


– Да, в 2016 году от лицея по программе сотрудничества поехал в Индию в Нью-Дели. Вот там я уже целенаправленно начинал заниматься фотографией. Одна из моих первых серий была «Следуй за мной». Перед вылетом в Индию как раз наткнулся на телепередачу про путешествия, где ведущие делали фото в таком стиле. Захотелось также попробовать.



– В каких фотоконкурсах принимал участие?


– Не могу сказать, что участвую в фотоконкурсах, но с интересом отсылаю свои работы на «ЮНПРЕСС», в «National Geographic», «Русское географическое общество».



– Свои фото хранишь в электронном виде или распечатываешь?


– Обычно в электронном, но не так давно в нашем лицее открылась моя собственная фотовыставка, для которой печатал фото большого формата.



– Зачем персональная выставка молодому фотохудожнику?


– Как зачем? Это способ заявить о себе как о фотографе. Я хотел показать окружающим свои лучшие работы. Когда люди приходят и рассматривают кадры, они должны задуматься о мыслях и чувствах, которые в эту секунду испытывал автор. Какую-то особую идеологию не вкладывал в экспозицию, но следующую выставку планирую обязательно сделать тематической.



– Работы других фотографов просматриваешь?


– Как раз всё свободное время этим и занимаюсь. Мне нравится долго изучать и поражаться работам профессиональных фотографов. Интересные снимки выкладывают на Nat Geo. Люблю смотреть фото, сделанные на плёнку. Нравятся ретро-работы Эллиотта Эрвитта. Он говорил: «Хорошие фотографии вызывают в человеке эмоции, заставляют остановиться и присмотреться, задуматься и запомнить».



– Фотоделом в будущем мог бы зарабатывать на жизнь?


– Как ни странно, но в своём юном возрасте я уже задумываюсь о будущей профессии. Если свяжу жизнь с фотографией, мне бы хотелось работать в Nat Geo. Но помимо фотографии и медиа ещё увлекаюсь астрономией – изучением звёзд, галактик и вообще Вселенной. Так что пока не определился.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 августа 2018 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Угощения хлебосольной слободы

Роман Ромашин
// Общество

Нет аналога «цифре»

Дмитрий Бровкин
// Общество

О чем поет «Пташка»

Ирина Смольянинова, irinache2709@gmail.com, фото автора
// Общество

Будет каша с молоком

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство

Укрепляя фундамент стабильности

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Мастер-класс в «Ставке Тамерлана»

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Общество

Шестые в ЦФО

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

Хлебный каравай к юбилею

// Сельское хозяйство

В поисках «черного золота»

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru, фото автора // Сельское хозяйство

Чем опасен «летний грипп»

Лариса Казначеева, врач-инфекционист, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Маршрутный лист подскажет

Дмитрий Лахин, главный внештатный специалист терапевт управления здравоохранения Липецкой области // Здоровье



  Вверх