lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 июля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Семь граммов свинца

16.07.2018 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстроповавозрождающийся храм Воскресения Христова
Дорога домой. Вот за эту красоту в том числе горел в танке Василий Токарев
Василий и Анна Токаревы прожили вместе 65 лет
Дочь Людмила и зять Владимир Кулешов не дают отцу почувствовать одиночество
В тени деревьев в тиши и покое – мемориальный комплекс в честь погибших в 1943 году лётчиков

Минск, Бобруйск, Осиповичи, Барановичи, Слуцк, Глуск. Эти белорусские города обязаны своим освобождением от фашистов в том числе и Василию Ивановичу Токареву, живущему в данковском селе Воскресенское. 1 февраля нынешнего года ветеран отметил девяносто третий день рождения


Уже более полувека Василий Иванович Токарев живёт в Воскресенском. Некогда значимый районный центр Воронежской, Рязанской и Липецкой областей, Воскресенское сегодня – столица сельского поселения. Потерявшее свой «первопрестольный» лоск село не утратило красоты и размаха. Разлаписто раскинувшись по берегам прудов, Воскресенское словно бы замерло перед водной гладью. Так застывают блиставшие некогда красавицы перед отражением в зеркале – в раздумье о дне завтрашнем и в воспоминаниях о минувших годах.


До Воскресенского ехать и ехать – почти до границы с Тульской областью. На центральной площади – сельсовет, магазин, памятник Маршалу Советского Союза Клименту Ефремовичу Ворошилову и восстающий из руин храм Воскресения Христова XVIII века рождения. Тот, кто помогает святому месту распрямиться, афишировать себя не спешит – доброе дело любит тишину. Тишина и на мемориальном комплексе. До него от центра села дорога прямая, свежая – через один из прудов, мимо обновлённого Центра культуры и досуга (правда, в дни игр чемпионата мира по футболу около него было очень шумно – матчи смотрели на большом экране всем селом). В тени деревьев, в покое и тиши могилы погибших здесь в сорок третьем году лётчиков. Имена пяти установлены – штурман Николай Андреевич Мочалов, сержант Фёдор Михеевич Серебренников, Вадим Ореференко, Дмитрий Захаров, Сергей Родионов. 11 героев ещё «ждут» того дня и часа, когда и их фамилии выгравируют на памятнике. В это верит и глава сельского поселения Сергей Николаевич Сучков, много потрудившийся над увековечением памяти павших бойцов.


Чтобы попасть в дом Василия Ивановича Токарева, нужно миновать ещё один пруд. Шесть лет назад ветеран овдовел, с тех пор живёт один. Хотя это только так называется: сменяя друг друга, в родительский дом из Подмосковья приезжают дочь Людмила и сын Валерий, когда с внуками-правнуками, когда – без. Опекает фронтовика и соцработник Нелли Михайловна Кузнецова – Василий Иванович плохо видит, вернее, мало что видит – только яркие всполохи света. Зато он хорошо помнит имена и фамилии своих однополчан, боевых спутников военной юности.


…Их экипаж в 9-м танковом (позднее – Бобруйско-Белорусском Краснознамённом ордена Суворова II степени) корпусе был особенным. Ещё бы – четыре Василия и Виктор! Командир машины (отделения) – Василий Яковлевич Чернопятов из Ташкента, механик-водитель – Василий Иванович Токарев, два Васи – радист и заряжающий, а вот башенный стрелок – Виктор. В таком составе воевали они под Бобруйском. Здесь, у стен белорусского города, танк Токарева впервые горел, горел и его механик-водитель – в машину попал снаряд. Командир и радист погибли, трое, среди них и пострадавший Токарев, – уцелели.


Если и суждено было Токареву воевать, так только в танке. Уж очень любил Василий Иванович технику. Он родился в многодетной семье в воронежском селе Вязовка. Окончил семилетку и – за баранку. В шестнадцать лет уже работал на местной МТС штурвальным, год спустя пересел на трактор.


Ему ещё не исполнилось восемнадцати, как пришла повестка. В январе сорок второго Василий Токарев – в составе 72-го запасного учебного стрелкового полка.


– Нас привезли в Пугачёв Саратовской области – здесь дислоцировался полк, – начинает свой рассказ Василий Иванович. – Военнослужащих поселили за городом, мы это местечко назвали «Копай-город» – в землянках сотни человек жили. Нас учили стрелять, разбирать и собирать оружие, маршировать, ползать по-пластунски. А потом приехали купцы. «Кто что умеет?», спрашивают. Оказалось, большинство из нас – трактористы, комбайнёры, механизаторы.


Кто имел дело с техникой, сделали пять шагов вперёд и шагнули в новую жизнь – поступили на курсы механиков-водителей Саратовского танкового училища. Василий Иванович вспоминает, что накануне учёбы будущие танкисты в ожидании распоряжений командования помогали местным жителям и колхозу по хозяйству. До сих пор не забыл ветеран, как рубил большой лопатой капусту в огромном баке, полностью врытом в землю.


Семь месяцев обучали новобранцев танковому делу. Василий Токарев был дотошным и прилежным учеником, любил свою машину и берёг её. Однажды возвратился с учений, а командир обругал его, назвав «мокрой курицей». Оказалось, Василий Иванович, так трепетно любивший свой танк, при выполнении заданий старательно объезжал все деревья и препятствия, чтобы не поцарапать вверенную ему технику, тогда как его друзья вернулись кто с помятым крылом, кто с выбитой фарой. Командир подумал, что Токарев испугался и только потом понял, что испугался слушатель курсов не за себя, а за машину. С тех пор механик-водитель Токарев усвоил: главное – в точности выполнить приказ. И всегда этому правилу следовал.


В конце 1943 года Василий Токарев отправился в Нижний Тагил за новыми Т-34 с 85-ти миллиметровой пушкой. И снова – учёба, вернее, переобучение. В училище они осваивали танки с 76-ти миллиметровым орудием, а тут – такая мощь.


Весну сорок четвёртого года сержант Токарев – механик-водитель 23-й танковой бригады в составе 9-го танкового корпуса под командованием генерал-майора Бориса Сергеевича Бахарова – встречал уже в Белоруссии.


– На фронт мы ехали через Москву, – продолжает Василий Иванович. – С Урала выдвинулись в апреле, там ещё холодно было – мы в валенках и бушлатах. А в Белоруссии – жара. Нам выдали новое обмундирование, сапоги чудом показались. Танки загнали в леса – они там непроходимые, дремучие. И снова – учения. Ходим мы по азимуту, а сами у командования спрашиваем – когда же на передовую?


В мае танкисты пошли в бой. И уже здесь, на линии огня, Токарев свою машину, как свою жизнь, не жалел. Крупномасштабная наступательная операция Великой Отечественной войны «Багратион», проводившаяся с 23 июня по 29 августа 1944 года, позволила советским войскам выбить фашистов с белорусской земли. 9 танковый корпус поддерживал наступление 1-го Белорусского фронта в Бобруйской и Минской операциях. Танкист Токарев с товарищами освобождал Бобруйск, Осиповичи, Слуцк, Барановичи. Именно совместные удары 9-го и 1-го танкового корпусов юго-восточнее Бобруйска позволили окружить и за двое суток уничтожить сорокатысячную группировку противника. «Тридцатьчетвёрка» Токарева в ходе этого окружения участвовала в захвате и уничтожении моста через Березину.


Отличился экипаж механика-водителя Токарева и западнее Осиповичей. Преследуя отступающего противника, танкисты и не заметили, как оказались в заболоченной местности. Выбираться к своим решили по железнодорожному мосту – неожиданное решение. Одна из машин перевернулась и упала в реку Птичь. Токарев на своём танке под шквалистым огнём противника вытащил товарищей и отбуксировал на другой берег. И заслужил благодарность командования.


– Днепр! Вот я вам скажу величественная река, могучая, – вспоминает Василий Иванович. – И очень суровая, волны большие. Когда мы к Днепру подошли, смогли только немножко поплескаться у берега – никто поплавать не рискнул.


А потом случилось последнее танковое сражение в боевой биографии сержанта Токарева. Под Барановичами наши пошли в атаку, навстречу им – немецкие машины. Танк Токарева снова подбили, трое его друзей погибли на месте, а Василий Иванович с прострелянной рукой смог вытащить тяжелораненого командира отделения Евменова. Едва он отнёс командира от горящего Т-34, как сдетонировали оставшиеся внутри снаряды и машину разорвало на куски. Осколки те изрешетили всего Токарева – попали в грудь, в ноги, в руки – один из них до сих пор сидит в ладони и периодически даёт о себе знать. Василий Иванович попал в госпиталь, надолго. Там, в Мозыре и встретил радостную весть – Победа!


– Кто был ходячий, вскакивал и куда глаза глядят бежал – такое было счастье! – утверждает ветеран. – Каждый, кто мог, старался донести эту весть до всех бойцов в медсанбате, а тяжёлых ребят много лежало. Когда я в госпиталь попал, мне хирург сказал: «В груди у тебя семь граммов свинца. Если бы тебе прилетело больше, уже бы умер, а так – живи долго». Как получил ранение в голову, даже не понял, но почувствовал – шлём слетел, когда в затылок шлёпнуло… А Победу мы две недели праздновали, все друг друга поздравляли, обнимались. Я даже впервые победные сто граммов выпил, а раньше вкуса водки не знал.


А вот отец Василия Ивановича – Иван Алексеевич – 9 Мая 1945 года встречал в Берлине. По возрасту его не взяли в действующую армию – ему на начало войны уже перевалило за полвека, так он шёл по стопам наступающих советских войск и восстанавливал дороги, возводил взорванные мосты, то есть возрождал мирную жизнь прямо под пятками войны. После Победы он в свои пятьдесят шесть лет возвратился домой. А вот Василий Иванович оказался в родном селе только в декабре сорок пятого – так долго лечился. Работал комбайнёром, трактористом, киномехаником – фильмы, кстати, крутил ещё в госпитале. С улыбкой до сих пор рассказывает о фильме «Пышка», что показал своим раненым товарищам.


А в 1947 году увидел Анюту и пропал. С женой Анной Павловной Василий Иванович прожил 65 лет. Мог бы и больше, да шесть лет назад супруги не стало. У них – двое детей, трое внуков и четыре правнука. По окончании сельскохозяйственного техникума Анну Павловну перевели в данковское село Барятино, а затем Токаревы осели в Воскресенском.


За проявленные мужество и героизм Василий Иванович Токарев награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги»… О том, что в доме живёт ветеран Великой Отечественной войны, понимаешь сразу, едва переступаешь его порог. Сделанные в традициях советской педагогики стенгазеты «Эхо поколений» висят уже у входа и рассказывают о жизненном пути хозяина… Дед танкиста Токарева прожил до девяноста шести лет. Сам Василий Иванович в свои девяносто три бодр и неравнодушен, интересуется политикой, следит за обстановкой в мире. Ещё до недавнего времени Василий Иванович поддерживал тесные связи с однополчанами, с которыми встречался в музее 9-го танкового корпуса, что располагается в первой школе Октябрьского района Москвы на проспекте Вернадского. Род Токаревых продолжается. Как и жизнь, за которую горел танкист Токарев, один из четырёх Василиев – членов удивительного экипажа 23-й танковой бригады. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 24 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

А «кавалеры» все не унимаются

Роман Ромашин
// Общество

Шедевры из школьной жизни

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

Дорога к себе

И. Неверов
// Культура

«Вернись на родину, душа…»

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru
// Культура

Оперативная «Взаимопомощь»

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Экономика
Даты
Популярные темы 

До новых встреч на Кузнечной

И. Неверов // Общество

Вместе к общей цели

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Экономика

Пусть сильнее разгорится «Пламя»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Понимать клиентов без слов

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество



  Вверх