lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 июля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Про яблоновских Жаворонков, Колчаков, Остапов и Кольку Зелёного (ФОТО)

16.07.2018 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова, фото автора
// Общество

В каждой русской деревне у людей есть не только родовые фамилии, но и уличные прозвища. Они как награда, кому за доброту присвоена, кому за смелость, а кому и за дела неправедные


Дворовые клички как отличительный знак в среде односельчан – назовёшь, не ошибёшься. «Где у вас сыскать Николая Бартенева?» – спросит заезжий человек в селе Яблоново Краснинского района. Ему сразу и не ответят, начнут соображать, перебирать всех известных Бартеневых. А скажет путешественник: «Да Колька Зелёный мне нужен!» – тут же он и сыщется.



На блюдце с голубой каёмочкой


Древнее село Яблоново утопает в ромашках и васильках. На улицах – тишина и летний зной, а все жители – в огородах на урожайных грядках трудятся да в кустах ягодных лето проводят, начался сезон варенья. Тут и там развивает ветер тюлевые занавески на дверях, а из домов разлетаются вишнёвые да смородиновые ароматы. Само село, словно яблоко наливное, красуется среди оврагов, цветущих лугов. Кольцом опоясывает его Дон, и стоит оно, как на блюдце с голубой каёмочкой.


В нескольких километрах – заповедные места Плющани. Местный люд привык уже к дивной красоте здешних мест. О ней и в песнях поют, и в обычной жизни не забывают. Каждая местность окрест своё имя имеет с давних времён. Есть в Яблоново Попов Верх – когда-то здесь жил священник с самым знатным наделом земли. Орлов Верх, а такой тоже есть, окрещён в честь царских орлов, паривших во времена оные над верхушками высоченных дубов. Земляника слащеная водится в оврагах Гуляйки – там весной во время половодья вода гуляет, отсюда и название родилось незамысловатое. Народные клички яблоновцев рождались неожиданно, и не к каждому они цеплялись на всю жизнь. Такую честь тоже заслужить надо!


Виктор Иванович Бартенев – уроженец села Яблоново, ценитель его щедрой истории и несметных богатств, сосредоточенных в казачьем характере односельчан. Сам кличками народ не награждал, были и кроме него именные летописцы. Бартенев – местный краевед, казачий атаман, многодетный отец. В Яблоново работал агрономом, а потом девять лет верой и правдой служил землякам – возглавлял администрацию муниципалитета.


ФОТО



– Клички – это такое тонкое дело, как строительство дома. Мастерком раствор на стену кинешь – не пристал, ещё раз попробовал и... получилось. Так и при раздаче прозвищ. Можешь по-разному назвать человека, а приклеится почему-то самое хлёсткое имя. У нас был в своё время председатель сельсовета по прозвищу Баран. Замечательный человек, а кличку такую заработал ещё в школе. Однажды явился на занятия в новой шапке, высоченной, кучерявой… Мальчишки, увидев такое, говорят: «Баран пришёл!». Так на всю жизнь и привязалось, – с улыбкой рассказывает Виктор Бартенев.


Клички – явление дворовое


Виктор Иванович поведал, как мирно на их сельской ниве уживались Сталин и Берия, Болда и Колька Гитлер. Они сосуществовали без политических потрясений и войн: яблоновские культовые личности из людей кровь не пили, баловались только чайком крепеньким и целебным.


Почитают в Яблоново уважаемого всеми Александра Ивановича Жаворонка. Он был участником Великой Отечественной войны и необыкновенно талантливым гармонистом. Его двурядочку слушали на самом конце села. В такие минуты люди говорили: «Вон наш Жаворонок соловьём заливается». Был ещё такой любимец публики Митька Курок – тоже войну прошёл, слыл человеком шустрым и бойким, как курок затвора. Зайчиха получила своё второе имя за многодетность. Мишка Глухой в деревне слыл незаменимым кузнецом. Много работал, потому слегка оглох от постоянных ударов кувалдой. Это как и у звонарей – все они с глушцой были.


– Клички – явление дворовое. Человек с официальной фамилией отзывается на старинные прозвища своих дедов и прадедов. У нас в селе есть свой Царь. Любые двери любых начальственных кабинетов открывает, если ему что-то вздумается. Везде правду ищет и её добивается – сильный характер у Царя, целеустремлённый. Есть в Яблоново двор по кличке Метрики: за то прозваны, что уродились невысокими – метр с кепкой. По такому же признаку наградили люди и Комариков, – рассказывает о любимых прозвищах односельчан Виктор Бартенев.


Валентина Николаевна Бартенева в кабинет, где мы разговаривали с Виктором Ивановичем о «тайнах имени», вошла с весёлой частушкой. Поправила свой платок, завязанный на затылке, и запела:



Атаман у нас хорош в красненькой рубашке,


Где такую мне найти своему Николяшке.




Удаленький да Зелёненький


Её мужа Николая Васильевича по-уличному кличут Зелёным. А она, соответственно, – Зелёниха. Прозвище – довоенное, от свёкра пошло. Валентина Николаевна рассказывала, что когда приехала из Добровского района в Яблоново трудиться в колхозе агрономом, то сразу полюбила своего будущего мужа. Весёлый и остроумный парень, и кличут его на деревне по-доброму.


– Мой свёкор родился в 1927 году третьим ребёнком в семье. У него уже на тот момент были две сестры. А отец очень хотел наследника – Григория. В тот день, когда его жена родила, он, вернувшись с мельницы, спрашивает: «Кто у нас появился на свет Божий?» А она ему отвечает: «Ой, Вась, сын, он у нас поди помрёт, какой-то мальчик дюже зелёненький». Так и повелось деда моего мужа звать Зелёным. А у супруга моего Николая с лёгкой руки получается клички всем раздавать. Раз поехали мы по строительным колхозным делам. Заняли в нужный кабинет очередь. А там сослуживец его встретился, маленький, прыткий, суетной. Всё пытался пробиться подписать бумаги вперёд нас. А Колька глянул на него и говорит: «Ты ещё тут под ногами снуёшь. Сядь, Стузик!» Так и прицепилась с того момента к нему кличка. Иной раз начальство его даже в документах писало то Шариков, то Стузик, – с улыбкой рассказывает Валентина Бартенева.


Валентина Николаевна вспоминает, как двадцать пять лет прожила в одном доме со свекром и свекровью. И так Зелёненькие ладили между собой, что она с мужем даже три раза отказывалась от предлагаемых колхозом квартир. Не могла уйти от отца с матерью. По душе была большая счастливая семья. И с Николаем они живут в любви и счастье – подняли двоих детей, теперь нянчатся с внуками. Валентина говорит, что ей нравится, когда соседи кричат: «Вон твой Зелёный идёт, красавец, а не мужчина!» Посмотрит она с любовью, благоверный спешит домой с сенокоса – лицо красное, сам такой крепкий – сто килограммов веса. И правда, краше не сыскать!


– Свекровь мне сразу стала второй матерью. Бывало, приду с работы, а она мне: «Иди, Валюш, попокойся». Полежи, значит, отдохни. Жалела меня и только добрыми словами мыслила на этом свете, – добавляет Валентина Бартенева.



Тайные сокровища


Краевед Виктор Бартенев первый раз прочитал историю своего любимого Яблоново в старославянской скорописи. Он сначала два года пытался сам переводить редкую рукопись, но расшифровали её окончательно филологи из Москвы. Там и было сказано, что в этом месте село зародилось в 1610 году и сначала называлось Никольским по деревянной церкви в честь Николая Угодника. В деревне был пятьдесят один двор, своя просвирня и три священника.


Основали Никольское казаки, они-то и были родоначальниками трёх самых распространённых фамилий на селе: Ролдугиных, Долгополовых, Бартеневых. В то время рядом располагались деревня Яблоневая Поляна, сельцо Русланово и починок Бартеневский (что значит вновь созданный). А потом в 1667 году все эти населённые пункты и стали единым селом Яблоново.


– Извеку жители Яблоново горшки и кирпичи обжигали, почти у каждого дома были свои горны. Кожу выделывали, точали сапоги со крипом, мастерили первоклассные лошадиные упряжи. В 1845 году в Яблоново на месте старой сгоревшей церкви построили каменную, с двумя приделами. Один – в честь Николая Угодника, второй – в честь небесного покровителя казаков Георгия Победоносца. В это же время многие казаки стали людьми осёдлыми и завели крепкие крестьянские хозяйства, – рассказывает атаман казачьего войска и краевед Виктор Бартенев.


Виктор Иванович – натура неугомонная, собирает историю своего родного края по крупицам. Коллекционирует монеты, кстати, в самом Яблоново он не раз находил татарские деньги, и они стали самым древним украшением его «монетного двора». Земная твердь щедро дарит местному любителю истории свои сокровища. Он лично откопал рядом с Яблоново четырёх мамонтов в прекрасном историческом состоянии. Первая уникальная находка попала в его руки в 1968 году. Он проезжал на мотоцикле мимо осыпавшегося оврага и заметил: что-то белое торчит из земли. Остановился, копнул и увидел огромный бивень. Вызвал краеведов из области, они-то и подтвердили: это самый настоящий древний мамонт.


– Останки моего первого мамонта хранились в школьном музее и со временем, конечно, осыпались. Второй мамонт «вышел» на меня в 1982 году. Я тогда работал агрономом в колхозе. После половодья заметил в глине белый бивень. Длина у него была два с половиной метра. Оттуда же извлекли и бедренную кость. На территории нашего поселения тридцать тысяч лет до нашей эры царила вечная мерзлота и простиралась тундра, – рассказал везунчик краевед.


Не только «охотой» на мамонтов прославился Виктор Бартенев. Рядом с родным Яблоново он находил стоянки древних славян с древними сосудами и даже зернохранилищем, где в целости и сохранности были обнаружены двенадцать кувшинов, каждый объ­ёмом 160-180 литров! Уникальные клады изучали липецкие археологи, многие находки отправили в музеи столицы. Мечта Бартенева – рано или поздно «встретиться» со скифами. Их погребали с монеткой во рту и руки выравнивали вдоль туловища. Есть археологические источники, подтверждающие, что в районе села Яблоново расположены скифские курганы.


– Лет десять назад на нашей Змеиной горе проводили фестиваль «Русборг». И кто-то из исторического клуба с помощью металлоискателя обнаружил недалеко от лагеря бронзовую статую с отломленной рукой. Но очень быстро этот человек со своей находкой исчез из поля нашего зрения. Мне доводилось, как говорят, под ногами находить только кремневые ножи, а однажды попался бронзовый перстень с изображением бога солнца Ярилы. Наша земля уникальна, и мы надеемся: придёт время, и она обнажит свои тайны, – мечтает Виктор Иванович.



Широко и раздольно


А пока скифы покоятся под землёй богатой историей, жители Яблоново бережно хранят ещё одни сокровища –легенды об их удивительных лесах и дивных реках.


Спешит-бежит по гладким камушкам самая маленькая речка в Европе – Плющанка. Она занесена в Книгу рекордов Гиннесса. А питают её тридцать шесть чистейших родников, которые не что иное как девичьи слёзы Рязанской княжны Ольги.


– В древние времена по Дону проходила граница Рязанского княжества, а за ним начиналось Дикое поле. По легенде, князь Олег выдавал замуж свою дочь Ольгу. На свадебный обоз напали татары и забрали в плен красавицу невесту. Была погоня за ними, но врага достать не удалось. Ольга, проезжая последние метры владения батюшки, поняла, что ей не вернуться в родные земли и горько заплакала. Её слёзы превратились в кристально чистые родники, – говорит легенду Виктор Иванович.


Мария Ивановна Томозова любит слушать сказания про свой благодатный край. Ей уже восемьдесят четвёртый годок пошёл, она обожает праздники отмечать со своими односельчанами. Печёт к общему столу свои знаменитые пироги. Раньше в русской печке их делала, теперь – в духовке. По двору семью Марии Ивановны кличут Колчаками – это по мужу Михаилу. Так звался его дед. А почему? Этого уже никто сказать не может.


– Муж у меня был миролюбивый. Слова от него никогда дурного не слышала. К рюмочке любил прикладываться, но в меру – он чем пьянее, тем умнее. Мы с ним хорошо жили, ладно и счастье знали. Мишка никому никогда ни в каком деле не отказывал: кому сена привезёт, кому дровишек подкинет. Колчак верховодить не любил – он всё с лаской делал, с добротой,– вспоминает своего мужа Мария Томозова.


Мария Ивановна похожа на бабушку из какой-то сказки. Маленькая, шустрая, умеет пошутить и песни поиграть. Внуков учит квас делать, холодец, блины ржаные и норовит всех душевной лаской наградить.


– Внучки мои родителей своих подгоняют: «А когда мы в Яблоново поедем к старенькой бабушке?» Я много горя знала, но всегда была под покровом божьим, по-другому не выжить, – улыбаясь, говорит баба Маша.


Николай и Антонина Никитины живут с бабой Машей по соседству. Шумные люди, задорные, посмеяться любят. А кличка у них – Остап. Николай Иванович своё прозвище заслужил ещё в школе – заводилой был и всякие драки, потасовки мог затеять, дружеские, конечно. За его весёлый нрав и находчивость признали его главным авантюристом на селе по типу Бендера.


– Я в начальной школе так шкодил, что однажды учитель вышвырнул меня в окно вместе с партой. Смеху было! Мы всегда любили своих учителей, уважали и побаивались. Сейчас уж никого не осталось в живых. На кладбище приходим к могилкам родных и обязательно учителям своим поклонимся, – говорит Николай Никитин.


Остап всю жизнь работал скотником в колхозе, жена – дояркой. У них двое деток и один приёмный сын – Сашка. Племянник Антонины Алексеевны. Родителей его лишили родительских прав, так он и вырос в доме Остапа под надёжным крылом тёти и дяди. Теперь Сашка уже женился, а благословляли молодых на брак не родные отец да мать, а те, кто принял их навсегда в своё сердце. За Остапом всю жизнь такие большие человеческие поступки водятся.


егодня процветает село Яблонево. Люди возвращаются к своим истокам, пытаются отыскать родовые корни и зацепиться за них, чтобы обрести смысл жизни на земле. А какая жизнь, особенно современная, без дорог, благоустроенных улочек, комфортной среды обитания, вот и заботятся яблоновцы о своей родимой сторонке.


– Мы ремонтируем дороги, украшаем каждый пятачок земли, бережём памятники. Всюду в селе клумбы с цветами, скошена трава на газонах, фонари с энергосберегающими лампами освещают вечерние улицы, – рассказывает глава Яблоновского сельского поселения Сергей Савин. А где красота, там и песня складывается – народный ансамбль «Казачья удаль» славится на всех фестивалях и праздниках, проходящих в Липецкой области и за её пределами. А как не петь народу, если душа просит чтить своих предков да радоваться жизни широко и раздольно…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 18 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -10 C°  Ночь: -11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Подобрать ключ к душе

Елена Леонидова
// Выборы-2018

Выборы в цифровую эпоху

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Выборы-2018

Территория развития


// 65 лет Липецкой области
Даты
Популярные темы 

Встаньте прямо, руки шире!

Надежда Щербатых, методист по лечебной физической культуре липецкого областного врачебно-физкультурного диспансера // Здоровье

И в банках черная икра…

На пути к «Кудыкиной горе» планируется открыть рыбный ресторан
Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Экономика

Ушедшие в небо

// Общество

Эстафета для жалобы

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

В любви и почитании

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество

Ешь, пей да меру разумей

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог управления здравоохранения Липецкой области // Здоровье



  Вверх