Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

Не смолкали песни по-над Доном

Сергей Литаврин, фото автора | 12.07.2018
В живописном месте близ села Новоникольское Данковского района в излучине Дона на крутом берегу в третий раз раскинулась казачья станица. В минувшие выходные здесь прошел очередной фестиваль казачьей культуры «Вольный Дон».

Как известно, казачество зародилось на Верхнем Дону, в наших краях, а данковские казаки охраняли рубежи Руси, создавая «сторожи» – заставы из 8-9 человек. В 1570 году донское казачество добровольно перешло на службу к царю Ивану Грозному, и уже годом позже данковские казаки несли сторожевую службу по рекам Сосна, Дон, Меча, Вязовня. 

Началом праздника стало открытие памятника. «Сей памятный камень установлен в честь донских казаков, отстоявших наш край от набегов крымских и ногайских татар в ХVI-ХVII веках» – написано на табличке, прикрепленной к базальтовой глыбе. Первые цветы к памятнику возложили заместитель главы области, руководитель представительства региона при Правительстве РФ Виктор Русляков, начальник областного управления внутренней политики Алексей Грушихин, председатель Общественной палаты региона Валентина Кисенко, глава администрации Данковского района Валерий Фалеев и мэр Данкова Алексей Левин.

А в это время на праздничной территории, получившей имя «Казачий хуторок», сельские поселения устрои- ли казачьи куреня, где хлопотали казачки в нарядных одеждах. Стряпухи наперебой предлагали десяткам отдыхающих отведать копченых судаков и лещей, фаршированную щуку, жаренных в сметане карасей и другие разносолы национальной кухни. И повсюду в воздухе витал аромат свежеприготовленной ухи. Это участники конкурса «Уха по-казачьи» угощали жюри и гостей праздника своей ушицей. А те не знали, кому отдать предпочтение, ведь каждая уха очень вкусна и ароматна. И у каждого повара свой секрет приготовления.

– В нашей ухе голавль, щука, карп, окунь, плотва и подуст, – рассказывает глава Березовского сельсовета Владимир Малашкин. – Каждая из них придает блюду свой вкус. Но главная «фишка» в том, что вся рыба поймана не удочкой, а руками. 

У плетней, ограждавших казачьи курени, развернулась ярмарка народных промыслов. Свои работы предлагали народные умельцы. А казаки, коих собралось здесь немало, и не только из Липецкой, но и Рязанской, Белгородской, Воронежской, Калужской, Смоленской областей, мерились силами в шермициях – казачьих играх и состязаниях. Лихие молодцы с такой сноровкой рубили стоявшие на подставках пруты и наполненные водой пластиковые бутылки, что казалось, будто этим они занимались всю жизнь.

Интерес к фестивалю, вдохновителями которого являются администрация района и региональное отделение «Союза казаков – воинов России и Зарубежья» был немалый. На празднике побывало около 1000 человек. Повсюду звучали здравицы казачьему роду: «Любо!». А для станичников состоялся концерт, где свое искусство показали фольклорные и танцевальные ансамбли из разных областей России. Около 70 номеров включала концертная программа. До самого позднего вечера не смолкали песни над батюшкой Доном, а в памяти участников этот праздник останется надолго.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных