lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 июля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Отсроченная старость: за и против

12.07.2018 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество

О пенсионной реформе сегодня говорят все: и экономисты, и финансисты, и работодатели, и люди, к этому самому пенсионному возрасту неуклонно приближающиеся. Но мы хотим предложить вам еще одну точку зрения. Своими размышлениями на эту тему делится наш постоянный консультант, психолог, психоаналитик Екатерина Антонова.



«Время дожития»?


— Екатерина Андреевна, у меня сразу просьба: давайте по возможности уйдем от «экономической составляющей» этой проблемы.


— Конечно. Во-первых, мы не экономисты, а во-вторых, нас интересует совсем другое: какие психологические изменения могут быть связаны с увеличением пенсионного возраста. Мне встречался термин «время дожития», которым обозначали как раз период после выхода на пенсию. Звучит, конечно, ужасно, но для многих, увы, справедливо. Одно дело, когда человек подходит к пенсии, имея какие-то увлечения, интересы, наполняющие его жизнь. Тогда у него просто высвобождается время, которое он может посвятить этим интересам и увлечениям. И совсем другое, когда он жил «на автомате» дом-работа. В этом случае, лишившись работы, он столкнется с собственной внутренней пустотой, с которой непонятно что делать, чем ее заполнить.


— Но с этой точки зрения увеличение пенсионного возраста как раз дает возможность продолжать чувствовать себя востребованным подольше…


— Ну, или просто отодвигает эту встречу с собственной пустотой. Но она ведь неизбежно произойдет, если не в шестьдесят, то в шестьдесят пять. Когда человек живет механически, то любое изменение его жизненного режима становится катастрофой.



В шестьдесят пять ягодка опять


— У меня еще один чисто женский аргумент: пока женщина ходит на работу, она считает необходимым красиво одеться, подкраситься, хорошо выглядеть. Как только села дома с внуками, — все, бабка бабкой.


— И опять все зависит от самого человека. Кто мешает следить за собой, будучи на пенсии? А если тебе важно хорошо выглядеть только для окружающих, то это означает, что ты любишь себя не сама, а в «отраженном свете», в восприятии других. Посмотрите, как выглядит в свои девяносто шесть лет президент Пушкинского музея Ирина Александровна Антонова! И в шестьдесят-шестьдесят пять лет женщина должна продолжать ощущать себя женщиной и прихорашиваться, даже идя в магазин. Я вижу тут другую психологическую проблему: если женщины будут уходить на пенсию на восемь лет позже, то внуки у них уже вырастут и перестанут нуждаться в помощи. Но, опять же, возникает вопрос: почему жизнь сложилась так, что ее ничем нельзя заполнить, кроме внуков? Когда человек говорит «Я никому не нужен», так и хочется спросить: а почему же ты не нужен самому себе? Почему тебе неинтересен этот мир, почему ты не научился ему радоваться? И это уже не вопрос возраста, в котором выходят на пенсию.


— Я знаю женщину из Калуги, работавшую в школе учителем математики. Какое-то время назад она увлеклась техникой «крейзи-вул» и стала делать удивительно красивые вещи. Сначала это было просто увлечением, а теперь уже Калужский музей прикладного искусства устроил дефиле с демонстрацией ее моделей. Сейчас это не только ее творческая самореализация, но и очень приличный заработок. А ей уже далеко за шестьдесят. Насколько я знаю, из школы она ушла.


— Да, человек может «найти себя» в любом возрасте. Но для этого у него в душе должен сохраняться интерес к жизни, какое-то детское любопытство: о, я хочу это попробовать! Ведь мы очень мало знаем о своих скрытых талантах, способностях. Мы даже боимся, мы не хотим попробовать что-то новое!



Затянувшийся инфантилизм


— Но ведь и сегодня многие после шестидесяти работают. И не только потому, что маленькая пенсия…


— …и причина эта — наверняка дети или внуки. Посмотрите, что сейчас происходит. С каждым поколением подростковый период все больше растягивается. Я знакома с выпускниками, которые говорят: «А зачем я буду в этом году куда-то поступать? ЕГЭ ведь четыре года действует. Я пока отдыхаю, ищу себя». При этом человек нигде не работает, а живет в свое удовольствие на содержании у мамы с папой, у бабушки с дедушкой. Я знаю выпускников вузов, которые не спешат искать работу, поскольку в родительском доме их все устраивает. Точно так же они не спешат создавать собственные семьи, рожать детей. И явление это отнюдь не только российское, это в целом мировая тенденция.


— Я читала, как одна американская пара подала в суд на собственного тридцатилетнего сына с целью выселить его из дома, поскольку он нигде не работал и ни цента не вносил в семейный бюджет.


— Но это американцы, они на такой шаг способны. У нас же совсем другой менталитет. Мы почему-то считаем себя по гроб жизни обязанными финансово помогать «детишкам». Пусть этим детишкам уже за сорок, все равно нельзя отказать. Взял кредит? Выплатим. Влез необдуманно в ипотеку? Поможем, не волнуйся. Мы же для этого и живем, для этого и работаем. Может, я говорю слишком резко, но мы сами поощряем растущий инфантилизм.


— Но какое это имеет отношение к продлению пенсионного возраста?


— А вот смотрите, чего я боюсь. Рассчитывать на родительский кошелек очень легко и комфортно, пока родители не ушли на пенсию. А вот тянуть с пенсионеров как-то уже психологически неудобно, поневоле придется рассчитывать только на себя. Выходит, что с увеличением пенсионного возраста мы невольно продляем и период родительства, и период «детства»: ведь раз «предки» работают, мне не о чем волноваться. Человек уже получил образование, но не хочет эти знания никуда вкладывать. Нет последующего действия.


— Теоретически — да, но нынешние пенсионеры все равно продолжают работать и «пичкать» детей и внуков. Вы правы, это наш менталитет, мы так привыкли, для нас в этом определенный смысл жизни.



Слепящий свет фонаря


— Ну да, как в старом анекдоте: ищем смысл жизни не там, где его потеряли, а под фонарем, потому что тут светлее. Вместо того чтобы вовремя сказать себе: стоп! Мои дети взрослые и самостоятельные, почему я стремлюсь решать за них их проблемы? Что я таким способом для себя компенсирую? Чего мне в самом себе не хватает? Вместо этого мы в любой момент готовы играть роль финансовой палочки-выручалочки, дабы подтвердить собственную «нужность».


— И произойти это должно намного раньше наступления пенсионного возраста…


— Да, тут уже не важно, насколько увеличивается пенсионный возраст, насколько отодвигаются его границы. В этом есть свои плюсы, есть свои минусы. Но говорить надо прежде всего о личности. Потому что смысл жизни не может сводиться только к работе, только к детям и внукам. Только от человека зависит, насколько он на протяжении жизни будет открывать себя миру и мир — себе, насколько он будет способен воспринимать что-то новое, какие-то перемены. Я знаю, в Липецке есть Центр, где старичков и старушек учат пользоваться компьютером. И от желающих нет отбоя! Людям это интересно, людям это нужно. Какое уж тут «время дожития»?


— А вспомните старый советский фильм «Старики-разбойники», где герой, которого играет Юрий Никулин, безумно переживает из-за того, что его собираются отправить на пенсию. Но это лишь до того момента, как в его жизни появляются отношения с героиней Ольги Аросевой.


— Да, потому что его жизнь наполняется чем-то другим. И если человек научился это делать, то не важно, в каком возрасте он выйдет на пенсию. Он может постоянно так профессионально расти, что его и после шестидесяти пяти будут умолять еще поработать. Или он сумеет найти себе хобби, которое станет приносить еще и дополнительный заработок. Если он научился себя слышать и понимать, он никогда не будет чувствовать себя ненужным. Если он был учителем, его будут продолжать навещать ученики, врачом — будут звонить и просить совета. А если он так и не решился встретиться с самим собой, не сумел выстроить отношения, то его ждет печальный сценарий как в пятьдесят пять, так и в шестьдесят, и в семьдесят лет.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 июля 2018 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Большой вред от маленького комара

Светлана Ларина, врач-инфекционист, заместитель главного врача Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Опасности «сладкой» болезни

Елена Копытина, главный детский эндокринолог управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

Жизнь ребенка в ваших руках

Мария Бутова, акушер-гинеколог Липецкой городской поликлиники № 4
// Здоровье
Даты
Популярные темы 



  Вверх