Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

Возвращение домой

Нина Вострикова | 12.07.2018

В «Университетском» получила продолжение необычная история. Нынешней весной в дом на улице Политехнической вернулась пара хищных птиц. О том, как многодетная семья Якушевых приютила многодетную семью соколов-пустельг, репортеры издания рассказывали в прошлом году (№ 153, 158 «ЛГ» от 10 и 17 августа 2017 г.). Тогда же директор заповедника «Галичья гора» Владимир Сарычев предположил, что птицы могут вернуться, потому что запоминают, где им было хорошо. Сергей и Светлана Якушевы тоже надеялись, что это произойдет. Ожидания оправдались. В начале апреля соколы сели на крышу соседней многоэтажки. Им было явно не до людей, поскольку начался брачный период.

Светлана настелила в цветочные горшки высушенной травы. В день Благовещения Пресвятой Богородицы, когда по всем приметам птица гнезда не вьет, соколы стали устраиваться в одном из двух цветочных горшков, который стоял на солнце. Как будто чувстовали, что весна будет затяжной, прохладной.

— Скажу честно, в этом году хотела все пустить на самотек, чтобы было естественно, как в природе. У нас много дел и без птенцов, — признается Светлана. — Но как-то само собой случилось, что мы стали готовить «птичью гостиницу» еще до прилета пернатых знакомых. Волновались и смотрели в небо, ждали, а потом, когда гнездо было готово, муж сказал, что установит видеокамеру. Правда, самку в этот раз мы не узнали, она стала опытнее, что ли, и осторожнее, не брала из рук мясо, неохотно фотографировалась. Ну а трюк, когда она садилась позади «зрачка» камеры и наблюдала за нами через стекло, не оставлял сомнений, что соколица перестала быть доверчивой.

Но со временем контакт между людьми и птицами стал теснее. Самка охотно принимала прикорм, а осторожный самец несколько раз попал в кадр фотокорреспондента «Липецкой газеты».

— Если прошлой весной в гнезде было четыре яйца, то на этот раз их стало шесть. Я была, конечно, рада прибавке, но сомневалась: или не выживут, или мы не вытянем, — делится переживаниями Светлана Якушева. — Понимала, что хищники делают со слабыми. И эти мысли выбивали из колеи. Но настрой был спасти всех. В общем, как и в прошлом году, вмешались мы, как «органы опеки».

В начале июня вылупился первый птенец. И каждый день лопалась скорлупка очередного яйца. Последний, самый слабенький, заявил о себе неуверенным писком 8 июня. Собратья-соколята уже росли не по дням, а по часам, а младшего притесняли не только они, но и мама-соколица. В первые дни после появления на свет птичьего потомства самка по какой-то своей личной птичьей причине истошно кричала. Беспокойное птичье семейство не только услышали, но и почувствовали соседи Якушевых, живущие этажом ниже. Птичий помет попадал и на подоконник под гнездом. Соседи нанесли визит Якушевым, порадовались птенцам и тому доброму миру, который царил в обеих семьях.

— Старшие быстро росли, а шестой соколенок ослабел. Конечно, самке было трудно следить за шестью сор­ванцами: кто поел, а кто только понюхал, — рассказывает Светлана о недавних переживаниях. — Молчаливо смотреть на притеснения малыша мы не смогли. Вот тут и пригодился прошлогодний опыт. По совету орнитологов я купила куриные шеи, отбила их и решила покормить слабого. Пока примеривалась и решала, как же мне выполнить эту непростую задачу — отдать кусочек самому маленькому, дочка накормила его собратьев, готовых есть всегда и сколько ни дашь.

Якушевы сняли домашнее видео, как маленький соколенок, нестойко держась на слабых ногах, принимает подкорм. На птичьей мордашке отобразились удивление и благодарность. И что же, малыш догнал своих более рослых сородичей. К радости Якушевых, все шесть птенчиков выжили и оперились. Все эти недели средний сын — десятилетний Саша — приглашал домой одноклассников, которые часами смотрели на птенцов и взрослую пару соколов и обменивались впечатлениями.

За стремительным ростом молодых соколят наблюдал и фотожурналист «ЛГ» Николай Черкасов, снимавший птичье семейство с разных ракурсов и удивлявшийся, как птенцы буквально за месяц из беспомощных желтоклювых превратились в молодых сильных птиц, сменили пух на оперение. И, как образно говорит Светлана, быстро встали на крыло и получили удостоверение взрослых. Потом начались слетки. Поочередно каждый птенец вылетал из родительского гнезда и возвращался снова, а потом они улетели каждый своей дорогой.

Семья Якушевых почти не сомневается, что следующей весной подоконник их квартиры в «Университетском» снова заселят старые знакомые. Время ожидания уже началось.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных