lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 июля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Игрушка для души

11.07.2018 "Липецкая газета". Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Фото Павла Острякова
Фото Павла ОстряковаЮные мастера и их оригинальные работы — лягушка не настоящая.

— Сегодня, в эпоху компьютерных технологий, важно беречь народные традиции. Это, как соломинка для утопающего, для наших детей, не расстающихся с гаджетами. Из-за них ребята не работают руками, пространственное мышление отсутствует полностью. А занятия с глиной — это развитие моторики, эстетическое воспитание, приобщение к истории родного края, — убеждена учитель изобразительного искусства, черчения и музыки первой школы села Доброе Ирина Князева, взявшаяся за возрождение добровской глиняной игрушки.


Особый стиль


Лепить ее она училась у местного мастера Ивана Пустовалова и теперь передает это умение своим ученикам на школьных занятиях и в кружке «Добров­ская керамика» в райцентре и в селе Преображеновка. Поначалу фигурки ребята лепили из пластилина, а затем перешли на мягкую и податливую глину. Придавать округлые и овальные формы юбкам своих кукол юные мастера учатся вручную, ведь гончарного круга, как, впрочем, и муфельной печи в школьных мастерских нет. И, тем не менее, они не упускают случая продемонстрировать свои поделки на конкурсах.


Два года назад ученица Ирины Станиславовны, одиннадцатиклассница София Гамова стала победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов «Моя страна — моя Россия», представив работу «Глиняное чудо». А Ирину Князеву как одного из руководителей проекта пригласили в качестве консультанта на заседание экспертного совета конкурса в Госдуму.


В этом году пятиклассница Нина Погуляева стала победителем международной олимпиады по декоративно-прикладному творчеству «Созвездие юных мастеров». Нина слепила добров­скую бабу. Кстати, не так давно по итогам регионального этапа всероссийского конкурса изобразительного искусства, декоративно-прикладного и технического творчества «Палитра ремесел» Нина и София, представившие на суд жюри свои рисунки, заняли призовые места. А девятиклассница из филиала добровской школы в селе Замартынье Ксения Маркова стала победителем. Так высоко отметили выполненные девочкой портреты знаменитых в прошлом братьев-ремесленников, потомственных гончаров Ивана и Василия Пустоваловых.


Призером «Палитры ремесел» стал и пятиклассник из Преображеновской школы Станислав Шикин, увлеченный добровской игрушкой. По словам Ирины Князевой, мальчик настолько дружит с глиной, что делает свисток по-своему, и у него получается лучше всех.


Секрет хранили мужчины


Какая же она, добровская народная игрушка? По утверждению специалистов-исследователей, некоторые ее варианты напоминают романовскую: те же образы животных, та же роспись и форма. Другой вариант доб­ровской игрушки связан с гончарным делом: нижние части женских и мужских фигур повторяют очертания глиняной чашки. Что касается цветов, то раньше чаще других использовали коричневый, желтый или зеленый, которые закреп­ляли прозрачной или коричневой глазурью.


Секреты и мастерство добров­ских умельцев передавались в основном по мужской линии. На первом месте было гончарное ремесло, помогавшее кормить семью. Игрушки делали для детей и в подарок, но не на продажу.


В 60-е годы прошлого века те же Пустоваловы немного видоизменили привычный образ игрушки: роспись стала красочней. Появилось больше декоративных элементов, и наряд бабы стал отражать традиционный костюм Добровского района.


— На одном из конкурсов нам заявили, что добровская игрушка слишком простая и не раскрученная, — сетует Ирина Станиславовна. — Мы часто ездим на различные фестивали и конкурсы, где знакомимся с другими русскими игрушками. Есть гораздо проще нашей, но это многообразие восхищает.


Надо сказать, что Ирина Князева не одинока в своем стремлении возродить народные традиции. Три года назад ее коллега из средней школы села Преображеновка Инна Федерякина предложила вести внеурочные занятия по глиняной игрушке и с преображеновскими ребятами, и дело пошло. А сегодня педагоги заняты новой идеей: разрабатывают проект туристического маршрута по Добровскому району, в который войдет и музей села Преображеновка.


Музея пока нет, но его созданием вместе с учениками занимаются Ирина Станиславовна и Инна Александровна. По задумке это будет крестьянская изба, где на мастер-классах покажут, как лепить из глины и как плести лапти.



В тему


Когда-то с уголка народного быта начался и музей села Доброе, где однажды прошла и персональная выставка Ирины Князевой. На ней было представлено более двадцати работ. Другим техникам мастер предпочитает графику. В этом году в одном из залов Липецка пройдет выставка ее глиняной игрушки.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 июля 2018 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Большой вред от маленького комара

Светлана Ларина, врач-инфекционист, заместитель главного врача Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Опасности «сладкой» болезни

Елена Копытина, главный детский эндокринолог управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

Жизнь ребенка в ваших руках

Мария Бутова, акушер-гинеколог Липецкой городской поликлиники № 4
// Здоровье
Даты
Популярные темы 



  Вверх