Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

От этюда до паркура

Евгения Перова | 11.07.2018

В летние каникулы на улицах Липецка многолюдно, ведь молодые все свое свободное время проводят на воздухе в поиске приключений, знакомств, новых занятий и видов досуга. Что может предложить им город и какие развлечения сейчас особенно популярны у подростков и молодежи?

Тут все зависит от интересов ребят. Одним нужны прогулки и общение, другие обожают писать этюды с натуры, третьи жаждут адреналина и экстрима. Но все молодые не любят однообразия, они легко перемещаются по городу, меняют свои увлечения, есть даже мода на тот или иной вид досуга, место молодежных «тусовок». Пару лет назад ребята собирались в более консервативном Нижнем парке, а сейчас предпочитают более современный парк Победы, где почти каждый день проходят различные мероприятия и концерты.

Еще недавно не слишком популярный видеоблогинг, когда вместо текста в блоге выкладывается видеосодержание, сегодня очень распространен. Чтобы удивить своих читателей и зрителей, молодые начинают путешествовать по городу, искать и снимать новые примечательные места, показывают их своим подписчикам. Очень полезное времяпрепровождение: и для себя, и для других.

Подростки также любят собираться на площадках, парковках около больших торговых центров. Там ровный асфальт, на нем хорошо практиковаться в езде на роликах, скейтбордах, гироскутерах. Площадка у ТЦ «Ривьера» в этом смысле просто идеальная: есть где разогнаться, прокатиться по наклонной и так далее.

— Здесь бывает особенно весело, когда собираются огромные компании из различных районов. Мы тут настоящие соревнования организуем, проводим по несколько часов в день, — делится одна из любительниц быстрой езды на доске с колесиками Ирина Юркова.

Не менее экстремальный досуг предпочитает и Тимур Кыдырбаев, учащийся школы № 18. Каждый день он упражняется на свежем воздухе, совершенствуя приемы для своего главного занятия: паркура. Это такое искусство перемещения и преодоления препятствий в городских условиях с использованием прыжков. Теперь Тимур не одинок: он нашел клуб, который базируется в батутном клубе, где с ребятами разучивают различные трюки и помогают побороть страх.

— Жаль только, что в городе всего два батутных клуба, один из них в торговом центре «Малибу». Надеюсь, их станет больше — и тогда паркурщиков в городе тоже прибавится. Мы сможем чаще встречаться и проводить совместные тренировки или даже выступления, — размечтался Тимур.

Для ребят-любителей старины и отдыха в первозданных природных условиях существует археологический лагерь «Аргамач», который находится в Елецком районе. В летних лагерях проводят каникулы и подростки, которые занимаются в хореографически коллективах, студиях развития, художественных школах. А студия дошкольного развития «Палитра детства», где учатся рисованию и школьники, готовится к выезду в Усманский район, где юных живописцев ждут мастер-классы от членов Союза художников, а также пленэры на открытом воздухе.

— Каждая такая поездка — новая возможность набраться опыта в различных жанрах. В прошлом году я попробовала себя в росписи по стеклу, проще говоря, научилась создавать витраж. Надеюсь, что в этом году сборы пройдут также интересно и познавательно — рассказала Евгения Воищева, учащаяся студии.

Факт

В общем, в Липецке и в области молодым есть чем заняться. Нужно только определиться с тем, что тебе интересно, и проявить упорство в поисках того места и тех людей, которые помогут развить этот интерес и которые станут тебе друзьями.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных