Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

Где оживает история

Павел ЖУКОВ | 10.07.2018

Вениамин Вояжников недолго томился в ожидании нового путешествия. Пару часов. Или пару с половиной. Но прежде чем снова войти в телепорт, путешественник огласил имена ребят – победителей прошлой игры. Они верно угадали, что в прошлый раз Вояжников оказался в чукотском селе Мейныпильгыно. Вот их имена: второклассники школы села Дубовое Добринского района, Алина Сафонова из Данкова, третьеклассники и семиклассники усманской школы № 3 и Маша Шульгина из Долгоруково.

- Да, ребятки, – протянул Вояжников и довольно улыбнулся, – мне сказочно повезло! Хотя мой телепорт и сломанный, но работает исправно, как бы каламбурно это ни звучало. В общем, принимайте отчёт.

Город, в котором я очутился, – один из старейших в России. Впервые упоминается в летописи аж в 903 году! В эпоху Средневековья он стал центром независимой рес­публики. Позднее, когда вошёл в состав России, являлся одним из крупнейших и сильнейших во всей Европе. Но после основания Санкт-Петербурга город-крепость утратил своё оборонительное значение. А спустя годы потерял и «звание» торгового центра…

Вообще, здесь действительно оживает история. Древние церкви, монастыри, северный дух. Кажется, вот-вот появятся тевтонцы или иные завоеватели… Очень сильной была в этом городе школа зодчих. Недаром их часто приглашали в другие города для возведения важных объектов. Считалось, что эти зодчие – представители особого стиля строительства, недосягаемого для всех остальных.

Кстати, я увидел памятники княгине Ольге, Александру Невскому, Двум капитанам (героям романа Вениамина Каверина), Александру Пушкину и Арине Родионовне, Михаилу Кутузову, героям Первой мировой войны.

Полюбил я этот город. Он небольшой, гораздо меньше Липецка. Но когда я оказываюсь в северной части нашей страны, ловлю себя на мысли, будто время пошло вспять…

Чуть не забыл. В нынешнем году город празднует 1115 лет с момента основания. А теперь грейте самовар, я возвращаюсь!

Где же побывал наш путешественник? Ждём ответов по адресу почтовому: 398055, г. Липецк, ул. Московская, 83, редакция «Золотого ключика», в рубрику «Телепорт». Или электронному: degiuly@mail.ru.

 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных