Чт, 21 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

Шустряйкин и звонки (а также СМС)

10.07.2018

Майор Матвей Шустряйкин сосредоточенно жевал свой правый рыжий ус и негодующе смотрел на телефон. Ему, в смысле Матвею, оставалось всего два дня до отпуска, когда в Санспенс-Детективбурге произошёл резкий скачок мошенничества. Причём орудовали преступники на удалении — по телефону. Они звонили, отправляли смс, стараясь обмануть доверчивых граждан. И вот теперь, вместо того чтобы наслаждаться клюквенно-брюквенным чаем, майор сидел в душном кабинете, слушал песни зяблика и пытался найти зацепку.

Неожиданно его портативно-мобильное устройство системы «комиссар Мегрэ» звякнуло. Шустряйкин, не скрывая возмущения, глянул на экран: «Вер-те пжл-та 400 руб. ошиблась! На номер 18020123344. оператор лохматый шмель. Спасибо. Яна».

Шустряйкин аж подпрыгнул. Вот так дела! Уже до него, до самого майора добрались длинные и цепкие лапки мошенников. Ему сразу вспомнилась картинка со спящим котом, по которому бегали цыплята.

– Вот только я не кот! – воскликнул Матвей Остапович и написал: «Яна, советую быть более внимательной при выполнении элементарных операций. Вы слишком небрежно относитесь к цифрам. Надо же, ошибиться в восьми из одиннадцати в номере!»

Довольный собственным остроумием и отвагой, Шустряйкин отправил сообщение мошеннику. Не прошло и минуты, как устройство Мег­рэ вновь «трынькнуло»: «случайно вышло, никак не привыкну к новому маникюру. Верните пож-ста деньги. И обяз-но на тот номер который я ука-ла в тексте. Буду при-на. Спасибо. Яна».

Шустряйкин усмехнулся и ответил: «Скинул!» А через минуту отправил новое сообщение: «Ой, а я тоже ошибся в цифрах. Поэтому ваши деньги улетели другому человеку. Наверно, день сегодня неблагоприятный. Сейчас напишу этому человеку, которому по ошибке отправил. Он мне скинет, если не ошибётся, конечно. И я вам сразу же переведу, если опять не ошибусь».

Ответа не последовало. Матвей Остапович довольно потёр руки. Что же, одного хитреца про­учили, так или иначе. Но уже было понятно, что в городе появился мошеннический колл-центр. И пока опергруппа майора шерстила Санспенс-Детективбург, он принялся точечными ударами деморализовывать вражеских лазутчиков. Поэтому входящие звонки, после обработки самым передовым и продвинутым фильтром, поступали именно к нему на аппарат. Правда, часть была переадресована на телефоны самых проверенных и надёжных следователей.

Вдруг — звонок. Номер незнакомый…

– Добрый день! Вас беспокоит техническая поддержка оператора «Зелёный рупор». Очень жаль, что вы от нас ушли. И в качестве прощального подарка за многолетнюю и, казалось, нерушимую дружбу мы сделали перерасчёт и выяснили, что должны вернуть вам тысячу рублей. Диктуйте, непостоянный вы наш, номер своей карты, дату выдачи и прочие данные. А мы деньги зачислим.

– Отлично! – облегчённо выдохнул Матвей. – К вам уже выезжает предоперативная группа. Ей-то вы и вернёте деньги.

На другом конце провода послышались гудки.

– Смотрю, твой план начал работать, – в кабинет вошёл ленивый кот Баюн. – Из двадцати звонков за сегодня пятнадцать оказались мошенническими. Но главное, нам удалось почти точно определить дислокацию колл-центра! Для более точных координат не хватает ещё одного звонка.

– Ждём-с, – кивнул Шустряйкин. – Глядишь, сегодня и всю банду накроем.

Долго они ждали, но звонки не поступали. То ли преступники стали подозревать неладное, то ли обед у них вечером… И когда казалось, что терпение вот-вот лопнет, звякнул аппарат Баюна. Кот недовольно поморщился, открыл зелёные глазища и потянулся.

– Отвечай! – скомандовал Шустряйкин.

– Мя-я-я-у, – зевая, протянул Баюн. – Станция торпедных катеров № 127 на проводе.

– Эм… чего? – раздалось из трубки.

В ту же секунду Баюн увидел перед носом трясущийся кулак Шустряйкина. Большой такой, пушистый.

– Это я не вам. Кто говорит?

– Привет! Это я, не узнал? Кто может скакать на сапоге-скороходе из другого города?

Баюн растерянно поглядел на майора. Тот бровями скомандовал: «Подыгрывай, будь реалистичным, как Волк из «Ну, погоди!».

– А-а-а, Василий, мой творожный племянник! Рад, очень рад тебя услышать.

– Ты где, как поживаешь, как усы? Пробовал новую сметану от избушки в лесу? Запиши, это мой новый номер. Ой, подожди, магазин. Я тебе перезвоню!

И сразу же короткие гудки.

– Как интересно, – удивился Шустряйкин. А потом удивился ещё сильнее, ведь удивляться ему по рангу было не положено.

Через десять минут раздался повторный звонок. Восторженный голос в трубке сообщил, что в неком придорожном магазине продаётся «волшебная сметана».

– Ты ведро выкушаешь, а тебе мало. Ты два выкушаешь — третье подавай, – поведал племянник. – Жаль только, очень дорого. Хотя… кажется, вижу директора, попробую договориться с ним о скидке. Перезвоню.

– Всё чудесатее и чудесатее, – протянул Шустряйкин. – Мошенник эти паузы делает не просто так, он обзванивает других «дядь» в это время. А тебе даёт возможность проникнуться и заинтересоваться происходящим. Ждём третьего звонка.

Прошли те же десять минут и «трынькнуло».

– Выручай, договорился на двадцать пять вёдер сметаны всего за двадцать тысяч. Одиннадцать у меня есть, займи девять.

– А как? – хитро поинтересовался Баюн.

– Ну там всякие мобильные банки используй, программки и прочее. Ерунда, разберёшься. Только шустрей! Директор долго ждать не будет.

– Не пугай мышей. Я пытаюсь. Как там у тебя имя? Без обид, сам же знаешь, что у меня порой юго-западная кора мозга отключается.

– Барсик я, Барсик!

***

Колл-центр мошенников накрыли одной… хм… панамкой. Злостными преступниками оказались тараканы, свернувшие по кривой дорожке нездорового образа жизни.

– Повезло нам на самом деле, – сказал Шустряйкин. – Совсем они обнаглели. Даже перестали записывать, кому звонят и что говорят.

– Но всё равно, понять, звонит мошенник или нет — сложно, – вздохнул Баюн.

– Да, но есть приметы. Вот звонил тебе племянник, говорит, что заехал в придорожный магазин. А на фоне — тишина. Подозрительно! Где звуки прыгающих сапог, где шелест общественных печек? Где голоса покупателей? Внимательнее нужно быть. Да и с просьбой вернуть деньги. Как можно ошибиться на целый номер? Расчёт на невнимательность, рассеянность, жалостливость. Глядишь, один из сотни и поведётся. Если номер незнакомый, а звонящий просит или предлагает деньги — мошенник. А с ними разговор должен быть коротким.

Павел ЖУКОВ,

которому Шустряйкин поведал эту историю и благополучно уехал в отпуск к Бабе-яге, на курорт «Куриные лапки».

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных