Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

Продолжаем грамотно готовиться к сдаче испытаний Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне!». Сегодня учимся метать теннисный мяч на дистанцию шесть метров. С нюансами этого испытания вас, как обычно, познакомит ведущий рубрики «Подтянись к спорту!» Севастьян Шамаев, ученик липецкого лицея № 44, обладатель золотого знака ГТО.

Метание мяча в цель не является обязательным, однако пользуется большой популярностью у мальчишек и девчонок. Наверное, из-за кажущейся лёгкости. Но именно кажущейся. На самом деле упражнение требует тщательной подготовки, без которой ничего не выйдет.

Итак, метание теннисного мяча производится с расстояния шести метров в закреплённый на стене гимнастический обруч диаметром девяносто сантиметров. Нижний край обруча находится на высоте два метра от пола. Мяч же весит пятьдесят семь граммов (это, так сказать, факт для теоретической подкованности). Участнику дают пять попыток. Засчитывается количество попаданий в площадь, ограниченную обручем.

Техника выполнения испытания:

Исходное положение: надо стать лицом к мишени. Ноги врозь, левая нога впереди правой. Правая опирается на переднюю часть стопы (фото 1). В этой же руке держим мяч (конечно, если участник правша. Для левши – всё наоборот). Руку немного сгибаем, кисть держим на уровне лица.

Левая же рука направлена вперёд и вниз. Отводя правую руку вправо-назад и слегка сгибая правую ногу, немного наклоняем туловище вправо, упираясь стопой прямой левой ноги в площадку (фото 2). Из этого положения, быстро разгибая правую ногу и перенося массу тела на левую, выполняем бросок. В то же время проносим кисть правой руки над плечом (фото 3).

Ошибка, при которой выполнение не засчитывается:

Попытка не засчитывается, если ученик заступил за линию метания.

Как видите, упражнение не коварное, поэтому вы, дорогие читатели, наверняка с ним справитесь. А в следующем выпуске нашей рубрики Севастьян покажет, как без ошибок выполнять испытание «челночный бег».

До новых встреч! Подтягиваемся к спорту!

От редакции: за помощь в подготовке публикации благодарим пресс-секретаря управления физической культуры и спорта Липецкой области Владимира Пономарёва.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных