Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

Календарь событий

10.07.2018

ЦИФРЫ И НЕ ТОЛЬКО О ЕГЭ

Вот и завершился первый этап волнительной поры для выпускников школ нашей области и всей страны – сдача Единого государственного экзамена.

Как и в прошлые годы, эти напряжённые дни прошли без серьёзных неудач и нарушений. А мы, рассказывая об экзаменах и ребятах, предлагаем вам, дорогие читатели, решить несколько задачек. Ответы присылайте по адресу: milutsn@yandex.ru. Самого быстрого отгадчика ждёт подарок –книга. А итоги подведём в конце августа. Итак…

 Сколько стульев потребовалось ребятам, которые сдавали обязательный экзамен по русскому языку? Чтобы узнать ответ, умножьте число богатырей (вместе с дядькой Черномором) на число лепестков цветика-семицветика. И прибавьте 4334.

 Выпускников, сдавших экзамены по иностранным языкам, конечно, гораздо меньше. Точнее – на 3956 человек.

 Узнать, по каким именно заморским языкам проверяли знания юные лингвисты, вам помогут слова: «good day», «jour avec», «einen schönen Tag».

 Самым популярным предметом по выбору (2614 ребят), как и прежде, стал экзамен по… Впрочем, вы поймёте сами. Для надо этого узнать, о каких двух словах идёт речь. И соединить их в одно. Слово первое означает: «группа людей с общими интересами, ценностями и целями». А слово второе – результат познавательной деятельности. Если вспомнить одну из самых известных фраз Сократа, догадаться нетрудно.

 Экзамен по этому предмету сдали 243 выпускника нашей области. Все они без запинки ответят, что такое гипербола, инверсия, антитеза, деталь или метафора. О каком же школьном предмете идёт речь?

"ОТЦОВСКИЙ ПАТРУЛЬ"

Между тем, каникулы приближаются к экватору! Надеемся, вы, дорогие читатели, проводите время интересно и с пользой для здоровья. А для того чтобы ваши каникулы были ещё и безопасными, взрослые прикладывают много сил. Так, нынешним летом стартовала Всероссийская акция «Отцовский патруль». Она объединила работников прокуратуры, МЧС, Министерства внутренних дел, Совета отцов. Одной из первых в акцию включилась Липецкая область. И в конце июня состоялось заседание неравнодушных взрослых под руководством Людмилы Валентиновны Кураковой, Уполномолченного по правам ребёнка в Липецкой области.

Забот у «патруля» много. Ведь и безопасными для детворы должны быть загородные и школьные лагеря, парки, пляжи, торговые центры, спортивные площадки... Вот почему мы просим вас, дорогие читатели, показать эту страницу свои мамам и папам. И очень внимательно отнестись к предложению Людмилы Валентиновны: если вы увидите, что какая-либо зона отдыха нашей области представляет опасность, непременно позвоните по телефону 8 (4742) 22-84-67. Или отправьте письмо по адресу: kurakova@admlr.lipetsk.ru. Можно зайти на официальный сайт детского омбудсмена (deti48.ru) и заполнить форму обратной связи.

НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - ЮНЫЕ КУЛИБИНЫ

Команда школьников Липецкой области недавно вернулась из столицы. Здесь проходил Всероссийский открытый фестиваль научно-технического творчества «Технопарк юных-2018». В рамках фестиваля – сразу три больших события: олимпиада по робототехнике и интеллектуальным системам, и конкурсы медиатворчества «24 bit», и «Юный техник-моделист». И в каждом из этих трудных состязаний в числе лауреатов – липецкие умники и умницы! Так, Рома Шмелёв, Стёпа Орлов, Миша Иванов и Алёша Рюмкин стали лучшими в олимпиаде. Егор Катаев вышел в лидеры конкурса юных техников-моделистов. А Миша Кислов одержал победы сразу в обоих конкурсах!

Напоследок скажем, что организатор фестиваля – Федеральный центр технического творчества учащихся «МГТУ «Станкин». А наши умники и умницы – воспитанники Центра дополнительного образования Липецкой области.

Валентина СКЕРЦИНОВА.

МУЗЫКАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ КОТА ФИЛОФЕЯ

В Липецком Доме музыки состоялась долгожданная премьера мюзикла «Брысь! или Истории кота Филофея». Первыми её зрителями стали ученики 4-й, 7-й и 38-й липецких школ.

На сцене ожила трогательная сказка-притча об усатых и хвостатых, которых бросили хозяева. О добрых и наивных котах и кошках, которые, бродя по улицам, мечтают обрести хозяина. Роли полосатых героев блестяще исполнили артисты Липецкого камерного хора под управлением известного дирижёра, заслуженного артиста России Игоря Цилина. А в основе спек­такля – пьеса писателя, актёра и режиссёра Валерия Зимина из Петербурга.

Разве могли юные зрители остаться равнодушными к трогательному музыкальному действу? Нет. Они подбадривали котов и кошек, сочувствовали им, аплодировали, не жалея ладошек. А в финале мюзикла даже старались подпевать, на ходу запоминая слова!

Наверняка мюзикл очень понравится и вам, дорогие читатели. Увидеть его вы сможете уже в следующем сезоне. Ведь теперь спектакль о коте Филофее стал репертуарным. Напоминаем адрес Дома музыки: г. Липецк, ул. Полины Осипенко, 18.

Татьяна ЩЕГЛОВА.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Юные Кулибины

Юные Кулибины

Мюзикл «Брысь! или Истории кота Филофея»

Мюзикл «Брысь! или Истории кота Филофея»

Фото Николая Черкасова Юные Кулибины Мюзикл «Брысь! или Истории кота Филофея»
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных