lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 июля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Застава на берегу Дона

10.07.2018 "Липецкая газета". Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Общество
Фото Романа Ромашина и Сергея Литаврина
Фото Романа Ромашина и Сергея Литаврина

Здешние пейзажи достойны украсить страницы романа «Тихий Дон». Излучина реки, крутые берега, поросшие чабрецом, алой земляникой и терпкой полынью, на загляденье как хороши. Приехавшим сюда вполне могло показаться, что из-за ближней рощи вот-вот прискачет казачий эскадрон, ведомый самим Григорием Мелеховым.


И войско хана отступило


Кстати, лет четыреста-пятьсот назад отсюда вниз по реке уплывали струги казаков, простившихся с близкими ради защиты Отчизны. Храбрецы шли не только воевать. На их счету — основание ряда южных городов: Усмани, Воронежа, Ельца, построенного на новом месте.


— Они до Таганрога дошли, — уточнил краевед Иван Малюков. — Оставшиеся отражали набеги татар в Данковской крепости, выручали соседей. Например, в сражении при Молодях 1572 года земляки наголову разбили армию Девлет-Гирея. Хан спасся, а его сын погиб. Разгром ордынцев был настолько сокрушительным, что они двадцать лет щадили Русскую землю.


Убедиться в том, что наследники станичников тоже не робкого десятка, можно было на околице данковского села Новоникольское, где развернулся в минувшую субботу третий межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Вольный Дон». Он не обошелся без показательных выступлений по фланкировке. Молодцы рубили стоявшие на подставках пруты и наполненные водой пластиковые бутылки с такой сноровкой, что каждый взмах блиставшей на солнышке шашки зрители встречали овацией.


Не жалели ладоней и супруги удальцов, которые, как выяснилось, тоже на службе. Приехавшая из краснинского села Яблоново Нина Бартенева имеет чин сотника и два юбилейных креста на сарафане, что отнюдь не смущает ее мужа Виктора Ивановича, у которого звание повыше.


— Атаман, наверное, и дома командир? — задаем провокационный вопрос.


— Нет. Если жена берется за сковородку, мне приходится отступать, — смеется, лихо подкручивая усы, Виктор Бартенев.


Ты лети, мой конь...


Сценарий торжества был на редкость насыщенным, а его апофеозом стало открытие памятника казакам ХVI-ХVII веков. Первые цветы к глыбе базальта, снабженной таблич­кой с соответствующей надписью, возложили заместитель главы области, руководитель представительства региона при Правительстве РФ Виктор Русляков, начальник управления внутренней политики Алексей Грушихин, председатель Общественной палаты Липецкой области  Валентина Кисенко, глава районной администрации Валерий Фалеев и мэр Данкова Алексей Левин.


Вопреки жаре, сотни отдыхающих дегустировали угощения на устроенной сельсоветами выставке подворий. Приправленная укропом картошка-рассыпуха, свойские малосольные огурчики, тушки птицы. Стряпухи наперебой хвастали копчеными судаками, а также лещами и карасями, жаренными в сметане на широченных сковородах. Запивалась снедь иван-чаем из самовара. Вне конкуренции была по-настоящему ароматная уха, вкус которой жюри оценивался отдельно.


Но делу время, а потехе час. Поляна на околице Новоникольского постепенно становится казачьим хутором. Отнюдь не бутафорским. Руками станичников между покрытых камышом куреней обустроен военно-спортивный городок. Уже осенью на «редутах», полосе препятствий и даже увенчанной штандартом сторожевой башне начнут оттачивать воинскую закалку отряды казачат, обучающихся по специальной программе в четырех школах района.


Присмотреть за ними есть кому, ведь собранная только на данковской земле атаманом-полковником областного отделения «Союза казаков — воинов России и зарубежья» Серге­ем Гордеевым рать насчитывает более полусотни «штыков».


— Мы не ограничиваемся воспитанием казачат, — подчеркнул в нашей беседе Сергей Андреевич. — Содействуем реставрации храмов, опекаем историков, организуем гуманитарные конвои в Донбасс.


Все завершилось концертом, где на первых ролях были артисты в фуражках. Лирический хит про коня разливался над батюшкой-Доном особенно вдохновенно.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 20 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Популярные темы 



  Вверх